Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Наше акционерное общество - народное предприятие. Мы вправе увеличить уставный капитал на сумму прибыли, направленной в фонд накопления, и распределить дополнительное количество акций между акционерами. Будет ли номинальная стоимость полученных акционерами акций их доходом, облагаемым подоходным налогом? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 15)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 15, 2000

Вопрос: Наше акционерное общество - народное предприятие. Мы вправе увеличить уставный капитал на сумму прибыли, направленной в фонд накопления, и распределить дополнительное количество акций между акционерами. Будет ли номинальная стоимость полученных акционерами акций их доходом, облагаемым подоходным налогом?

Ответ: Да, будет. Ваше акционерное общество функционирует в соответствии с Федеральным законом от 19.07.1998 N 115-ФЗ "Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)". Ни в этом Законе, ни в каком-либо ином нормативном акте не предусмотрены особенности налогообложения народных предприятий, на них распространяются общие нормы налогообложения. Сложность проблемы состоит в том, что номинальная стоимость распределенных между работниками акций является их доходом, полученным в неденежной форме, а подоходный налог уплачивается деньгами (чаще всего путем удержания соответствующих сумм из заработной платы). Это приводит к тому, что многие народные предприятия, имея возможность по итогам 1999 г. увеличить уставный капитал на сумму чистой прибыли, использованной на цели накопления, предпочитают этого не делать.

В то же время можно увеличить уставный капитал за счет другого источника - отраженного на счете 87 "Добавочный капитал" прироста стоимости имущества (основных фондов) в результате переоценок, которые проводились в соответствии с правительственными постановлениями. В таком случае дополнительное количество полученных акционерами акций или увеличение номинальной стоимости имеющихся у них акций хотя фактически и является их доходом, но никакими налогами не облагается.

При увеличении уставного капитала за счет добавочного капитала дополнительное количество акций распределяется между акционерами пропорционально количеству имеющихся у них акций, а при выпуске дополнительных акций на сумму чистой прибыли, фактически использованной на цели накопления, они распределяются между работниками предприятия пропорционально суммам их оплаты труда за отчетный финансовый год (в данном случае - за 1999 г.).

Подписано в печать Г.Киперман

07.04.2000 Профессор

Институт микроэкономики

Министерства экономики

Российской Федерации

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Есть ли ограничения на использование средств, полученных в результате размещения облигаций? Можно ли, в частности, использовать их для выплаты дивидендов акционерам? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 15) >
Вопрос: В нашем акционерном обществе произведена эмиссия акций. Размещаются они по открытой подписке, однако мы, акционеры, никакими преимуществами при их приобретении не пользуемся. Правильно ли это? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 15)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.