Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Есть ли ограничения на использование средств, полученных в результате размещения облигаций? Можно ли, в частности, использовать их для выплаты дивидендов акционерам? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 15)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 15, 2000

Вопрос: Есть ли ограничения на использование средств, полученных в результате размещения облигаций? Можно ли, в частности, использовать их для выплаты дивидендов акционерам?

Ответ: Формальных ограничений на использование средств, полученных в результате размещения облигаций, в законодательстве нет. Но это не значит, что их можно направить на выплату дивидендов по акциям. Единственным источником средств для выплаты дивидендов акционерам является чистая прибыль предприятия (на счете 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)"). Это относится и к случаю, когда дивиденды по привилегированным акциям выплачиваются за счет специально созданного для этой цели фонда, поскольку он в свою очередь тоже формируется только за счет чистой прибыли общества. Следует иметь в виду, что для принятия решения о выплате дивидендов недостаточно наличия источника средств (нераспределенной прибыли). Источник может быть, а денег на расчетном счете предприятия может не оказаться. Поэтому принятию решения о выплате дивидендов и установлению даты и сроков выплат (например, с 1 июля 2000 г.) должен предшествовать плановый расчет движения денежных потоков, поступления и расходования денежных средств. Правда, уставом акционерного общества может быть предусмотрена возможность выплаты дивидендов не только деньгами, но и товарами, продукцией предприятия, хотя вряд ли такая практика найдет широкое применение.

Подписано в печать Г.Киперман

07.04.2000 Профессор

Институт микроэкономики

Министерства экономики

Российской Федерации

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Суммы НДС по затратам на командировки подлежат возмещению ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 15) >
Вопрос: Наше акционерное общество - народное предприятие. Мы вправе увеличить уставный капитал на сумму прибыли, направленной в фонд накопления, и распределить дополнительное количество акций между акционерами. Будет ли номинальная стоимость полученных акционерами акций их доходом, облагаемым подоходным налогом? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 15)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.