Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: На территории региона Российской Федерации действует закон о налоге с продаж, согласно которому плательщиками этого налога являются индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Соответствует ли данная норма действующему законодательству по налогу с продаж? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 15)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 15, 2000

Вопрос: На территории региона Российской Федерации действует закон о налоге с продаж, согласно которому плательщиками этого налога являются индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Соответствует ли данная норма действующему законодательству по налогу с продаж?

Ответ: Согласно Федеральному закону от 31.07.1998 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" плательщиками налога с продаж являются индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность без образования юридического лица. В соответствии со ст.2 данного Закона при введении налога с продаж на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации отменяется целый ряд местных налогов и сборов.

Что касается индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, то согласно Федеральному закону от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применение данной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью и не освобождает индивидуальных предпринимателей от уплаты других налогов. Поэтому индивидуальные предприниматели, имеющие патент, являются плательщиками налога с продаж.

Следует отметить, что согласно Федеральному закону N 150-ФЗ порядок исчисления налога с продаж устанавливается законами субъектов Российской Федерации.

Таким образом, упомянутая норма не противоречит действующему налоговому законодательству.

Подписано в печать М.Хромова

07.04.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики

Минфина России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Если участники простого товарищества при осуществлении совместной деятельности не выделяют уполномоченного представителя, которому поручено ведение общих дел, то должны ли они платить НДС и налог с продаж при реализации товаров (работ, услуг), полученных в результате совместной деятельности? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 15) >
Вопрос: В каком порядке следует исчислять налог на добавленную стоимость по горюче - смазочным материалам, приобретенным за наличный расчет в связи с введением налога с продаж и единого налога на вмененный доход? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 15)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.