![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Можно ли учитывать проценты по кредитам, полученным на закупку товарно - материальных ценностей, в составе общехозяйственных расходов? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 15)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 15, 2000
Вопрос: Можно ли учитывать проценты по кредитам, полученным на закупку товарно - материальных ценностей, в составе общехозяйственных расходов?
Ответ: Согласно ПБУ 5/98 "Учет материально - производственных запасов" товары - это часть материально - производственных запасов организации, приобретенная или полученная от других юридических и физических лиц и предназначенная для продажи или перепродажи без дополнительной обработки. Материально - производственные запасы, в том числе товары, принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Фактической себестоимостью материально - производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации). Фактическими затратами на приобретение материально - производственных запасов кроме сумм, уплачиваемых в соответствии с договором поставщику (продавцу), в числе прочих могут быть затраты по заготовке и доставке материально - производственных запасов до места их использования, включая расходы по страхованию. Это, в частности, затраты по заготовке и доставке материально - производственных запасов, по содержанию заготовительно - складского аппарата организации, расходы на услуги транспорта по доставке материально - производственных запасов до места их использования, если они не включены в цену на запасы, установленную договором, затраты по оплате процентов по кредитам поставщиков (коммерческий кредит) и т.п. В состав данных затрат организации могут также входить расходы на оплату процентов по заемным средствам, если они связаны с приобретением запасов и произведены до даты оприходования материально - производственных запасов на складах организации. Не включаются в фактические затраты на приобретение материально - производственных запасов общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением материально - производственных запасов. Согласно налоговому законодательству при расчете финансового результата за определенный период в состав затрат, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, включаются только те, которые непосредственно связаны с производством и реализацией учтенной по кредиту счета 46 продукции либо условно - постоянные расходы, имеющие общехозяйственный характер. Таким образом, проценты по кредитам и займам, получаемым и используемым на закупку товарно - материальных ценностей, могут учитываться следующим образом: проценты, оплаченные до момента оприходования, - по дебету счета 41; проценты, оплаченные после оприходования, - по дебету счета 44 с распределением на остаток нереализованных товаров.
Подписано в печать С.Дорофеев 07.04.2000 Компания "Профессиональные
аудиторские консультации"
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |