Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Особенности постановки на налоговый учет крупнейших налогоплательщиков ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 15)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 15, 2000

ОСОБЕННОСТИ ПОСТАНОВКИ НА НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ

КРУПНЕЙШИХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ

Статьей 83 части первой Налогового кодекса Российской Федерации определены общие правила постановки налогоплательщиков на налоговый учет. Так, в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению. Однако в общих правилах постановки на учет организаций есть исключения. Одним из них является то, что согласно п.1 ст.83 НК РФ Министерство Российской Федерации по налогам и сборам вправе самостоятельно определять особенности постановки на налоговый учет крупнейших налогоплательщиков.

В настоящее время для крупнейших налогоплательщиков разработана особая система постановки на налоговый учет. Приказом МНС России от 15.12.1999 N АП-3-10/399 утверждены Положение об особенностях постановки на учет крупнейших налогоплательщиков - юридических лиц (далее - Положение), а также необходимые формы документов.

Положение распространяется только на налогоплательщиков, указанных в перечне крупнейших налогоплательщиков - юридических лиц, который утверждается МНС России. Данный перечень МНС России формирует на основании сведений, поступающих от управлений МНС России по субъектам Российской Федерации. Постановка на налоговый учет крупнейших налогоплательщиков - юридических лиц осуществляется согласно Положению и только после получения ими письменного сообщения налогового органа о включении в этот перечень. Налогоплательщик после получения такого письменного сообщения обязан встать на налоговый учет по месту своего нахождения; по месту нахождения своих обособленных подразделений; по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества, а также транспортных средств, подлежащих налогообложению. Причем постановка на учет производится в налоговых инспекциях, установленных МНС России, - инспекциях МНС России межрайонного уровня по работе с крупнейшими налогоплательщиками, а в случае отсутствия на территории субъекта Российской Федерации такой инспекции - в ином налоговом органе, который определит МНС России.

Постановка на учет крупнейшего налогоплательщика

по месту его нахождения

Крупнейший налогоплательщик подает заявление о постановке на учет по месту своего нахождения в установленный МНС России налоговый орган, расположенный на территории субъекта Российской Федерации, где данный налогоплательщик прошел государственную регистрацию. При подаче заявления о постановке на учет по месту своего нахождения крупнейший налогоплательщик одновременно представляет в одном экземпляре копии заверенных в установленном порядке документов:

свидетельство о регистрации;

учредительные и иные документы, необходимые при государственной регистрации;

другие документы, подтверждающие в соответствии с законодательством Российской Федерации факт создания организации.

После завершения процедуры постановки на учет крупнейшего налогоплательщика по месту его нахождения ему выдается свидетельство о постановке на учет в налоговом органе установленной формы. Причем идентификационный номер налогоплательщика (согласно п.7 ст.84 НК РФ ИНН - единый по всем видам налогов и сборов, в том числе подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, и на всей территории Российской Федерации номер, присваиваемый каждому налогоплательщику), присвоенный ранее крупнейшему налогоплательщику, сохраняется, при этом ему присваивается соответствующий код причины постановки на учет. Структура идентификационного номера налогоплательщика и кода причины постановки на учет (КПП) устанавливается МНС России в порядке и на условиях присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика.

Постановка на учет крупнейшего налогоплательщика

по месту нахождения его обособленного подразделения

Крупнейший налогоплательщик подает заявление о постановке на учет по месту нахождения его обособленного подразделения в установленный МНС России налоговый орган, расположенный на территории того субъекта Российской Федерации, где данный налогоплательщик осуществляет деятельность через свое обособленное подразделение. Одновременно с заявлением представляются в одном экземпляре копии заверенных в установленном порядке документов:

свидетельство о постановке крупнейшего налогоплательщика на учет в налоговом органе;

документы, подтверждающие факт создания обособленного подразделения (обособленных подразделений);

документы, подтверждающие, что филиал или иное обособленное подразделение обязано исполнять обязанности крупнейшего налогоплательщика по уплате налогов в соответствии со ст.19 НК РФ на той территории, на которой филиал или иное обособленное подразделение исполняет функции крупнейшего налогоплательщика. Такими документами могут быть положение об обособленном подразделении, распоряжение (приказ) о его создании, доверенность, выданная организацией руководителю обособленного подразделения. Филиалы и представительства должны быть указаны в учредительных документах организации.

Код причины постановки на учет присваивается каждому обособленному подразделению, указанному в приложении к заявлению. Крупнейшему налогоплательщику выдается соответствующее уведомление на каждое обособленное подразделение.

Если обособленное подразделение создано после включения налогоплательщика в перечень крупнейших налогоплательщиков, заявление подается в течение одного месяца после создания обособленного подразделения. В том случае, если на подконтрольной данному налоговому органу территории располагаются несколько обособленных подразделений крупнейшего налогоплательщика, подается одно заявление с приложением к нему перечня обособленных подразделений.

Постановка на учет крупнейшего налогоплательщика

по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого

имущества (транспортных средств)

Крупнейший налогоплательщик подает заявление о постановке на учет по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества или транспортных средств, подлежащих налогообложению, в установленный МНС России налоговый орган, расположенный на территории того субъекта Российской Федерации, где находится указанное имущество. Одновременно с заявлением о постановке на учет представляются в одном экземпляре копии заверенных в установленном порядке документов:

свидетельство о постановке крупнейшего налогоплательщика на учет в налоговом органе;

документы, подтверждающие право его собственности на недвижимое имущество или транспортные средства, выданные органами, которые перечислены в п.п.4 и 6 ст.85 НК РФ.

Код причины постановки на учет присваивается по каждому объекту недвижимого имущества или транспортному средству. Крупнейшему налогоплательщику выдается соответствующее уведомление на каждый объект недвижимого имущества или транспортного средства.

В том случае, когда подлежащее налогообложению недвижимое имущество или транспортные средства зарегистрированы крупнейшим налогоплательщиком после включения его в перечень крупнейших налогоплательщиков, заявление подается в течение 30 дней со дня регистрации указанного имущества. Если на подконтрольной данному налоговому органу территории располагаются несколько объектов недвижимого имущества или транспортных средств крупнейшего налогоплательщика, в налоговый орган подается одно заявление с приложением соответствующего перечня.

Подписано в печать А.Борисов

07.04.2000 Инспектор налоговой службы

III ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Согласно комбинированному договору страхования должны быть застрахованы имущество и гражданская ответственность. Однако предприятие намерено застраховать только гражданскую ответственность. Вправе ли предприятие в этом случае относить страховые взносы на себестоимость? В каких случаях расходы по страхованию ответственности относятся на себестоимость? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 15) >
Вопрос: Можно ли учитывать проценты по кредитам, полученным на закупку товарно - материальных ценностей, в составе общехозяйственных расходов? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 15)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.