Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Согласно комбинированному договору страхования должны быть застрахованы имущество и гражданская ответственность. Однако предприятие намерено застраховать только гражданскую ответственность. Вправе ли предприятие в этом случае относить страховые взносы на себестоимость? В каких случаях расходы по страхованию ответственности относятся на себестоимость? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 15)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 15, 2000

Вопрос: Страховщик предложил предприятию заключить комбинированный договор страхования по своим правилам страхования, согласно которым должны быть застрахованы имущество и гражданская ответственность. Предприятие намерено застраховать только гражданскую ответственность. Страховщик утверждает, что это возможно по данным правилам, однако в этом случае оно будет не вправе относить страховые взносы на себестоимость. Прав ли страховщик? В каких случаях расходы по страхованию ответственности относятся на себестоимость предприятия?

Ответ: В соответствии с пп."р" п.2 Положения о составе затрат на себестоимость можно относить страховые взносы по следующим видам добровольного страхования ответственности: организаций - источников повышенной опасности; перевозчиков; профессиональной ответственности. Этот перечень является исчерпывающим.

Таким образом, если гражданская ответственность, которую нужно застраховать, не относится к одному из этих видов, предприятие не сможет включать страховые взносы в себестоимость независимо от того, как она страхуется: отдельно или по комбинированным правилам вместе с имуществом. При страховании по комбинированным правилам страховщик все равно подсчитает размеры взносов отдельно по страхованию имущества и отдельно по страхованию ответственности, т.к. соответствующие тарифы депонированы им в органе страхового надзора отдельно по имуществу и отдельно по ответственности.

То, что страховщик предлагает предприятию, по существу, неправильно. Так, комбинированные правила страхования могут называться правилами страхования автотранспортных средств. Из названия правил прямо не следует, что в них предусмотрено в том числе и страхование ответственности. Страховщик не будет указывать в договоре, что страхуются и имущество, и ответственность, а запишет, например, такую фразу: "все риски в соответствии с правилами страхования автотранспортных средств", размер взноса будет указан также одной суммой. Внешне это выглядит как страхование имущества (автотранспортных средств), а не ответственности, и взносы по страхованию любого имущества можно относить на себестоимость. Однако это неверное впечатление, и для применения санкций налоговому инспектору достаточно открыть правила и потребовать от страховщика расчет страхового взноса.

Подписано в печать А.Ежова

07.04.2000 Консультативная группа "Фирит"

Ю.Фогельсон

Консультативная группа "Фирит"

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Согласно договору аренды обязательным условием является страхование арендуемого помещения и гражданской ответственности арендатора в определенной страховой компании. Арендатор хотел бы застраховаться у своего страховщика. Вправе ли арендатор это сделать? Считается ли данное страхование обязательным, и как осуществляется учет расходов на страхование? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 15) >
Статья: Особенности постановки на налоговый учет крупнейших налогоплательщиков ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 15)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.