Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Согласно договору аренды обязательным условием является страхование арендуемого помещения и гражданской ответственности арендатора в определенной страховой компании. Арендатор хотел бы застраховаться у своего страховщика. Вправе ли арендатор это сделать? Считается ли данное страхование обязательным, и как осуществляется учет расходов на страхование? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 15)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 15, 2000

Вопрос: Акционерное общество арендует помещение у другого акционерного общества. В договоре аренды обязательным условием является страхование арендуемого помещения и гражданской ответственности арендатора в определенной страховой компании. Арендатор не против страхования, но хотел бы застраховаться у своего страховщика, которому он больше доверяет и который владеет значительной долей его акций. Вправе ли арендатор это сделать? Считается ли данное страхование обязательным, и как осуществляется учет расходов на страхование?

Ответ: Страхование арендованного имущества, обязательность которого установлена не законом, а договором, не является обязательным страхованием. Это указано в п.4 ст.935 ГК РФ.

Что касается договорной обязанности арендатора страховать арендованное имущество у определенного в договоре страховщика, то, как и любая договорная обязанность, она должна исполняться в силу того, что принята на себя арендатором при подписании договора. Страхование у другого страховщика не является исполнением этой обязанности. Следовательно, арендодатель вправе применить к такому арендатору меры ответственности, установленные в том числе и в договоре.

Арендатору следует также учесть, что во избежание проблем, связанных с доказательством наличия интереса в сохранении имущества, вытекающих из п.2 ст.930 ГК РФ, договор страхования должен заключаться в пользу арендодателя. Заключение договора аренды в пользу самого арендатора возможно лишь при условии перехода к арендатору риска утраты и повреждения арендованного имущества (Постановление Президиума ВАС РФ от 21.04.1998 N 1540/98).

Если арендатор застраховал имущество в соответствии с требованиями договора аренды и ст.930 ГК РФ, арендованное имущество используется арендатором в производственных целях, срок договора аренды не меньше периода страхования и, кроме того, из договора аренды вытекает обязанность арендодателя предоставить арендатору при необходимости аналогичное имущество на время устранения последствий страхового случая, затраты на страхование могут быть включены арендатором в себестоимость на основании пп."р" п.2 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (ред. от 12.07.1999). В этом случае в бухгалтерском учете будет отражено:

Д-т 20, 26, 31, К-т 65 - начислена страховая премия страховщику согласно условиям договора страхования;

Д-т 65, К-т 51, 50 - уплачены средства в оплату страховой премии.

В ином случае начисление страховой премии производится за счет собственных средств арендатора: Д-т 88, К-т 65.

Подписано в печать А.Ежова

07.04.2000 Консультативная группа "Фирит"

Ю.Фогельсон

Консультативная группа "Фирит"

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Экономические основы страхования ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 15) >
Вопрос: ...Согласно комбинированному договору страхования должны быть застрахованы имущество и гражданская ответственность. Однако предприятие намерено застраховать только гражданскую ответственность. Вправе ли предприятие в этом случае относить страховые взносы на себестоимость? В каких случаях расходы по страхованию ответственности относятся на себестоимость? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 15)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.