![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Я - частный предприниматель. Торгую в розницу детским питанием в палатке. Облагается ли налогом с продаж детское питание импортного производства, например фирмы "Нестле" и др., на которое в сертификатах соответствия, выданных органами Госстандарта России, вообще нет кодов ОКП, но в названиях есть слова "питание для детей"? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 7)
"Московский налоговый курьер", N 7, 2000
Вопрос: Я - частный предприниматель. Торгую в розницу детским питанием в палатке. Из газет узнала, что детское питание не облагается налогом с продаж. Естественно, налог с продаж в 1999 г. не платила. Однако при отчете за 1999 г. в налоговой инспекции N 20 мне показали Инструкцию, в которой не все ясно. Возникли следующие вопросы и разногласия. 1. Не облагается налогом с продаж все детское питание или только питание по кодам, указанным в Инструкции? Если только по кодам, тогда после слов "...фруктовые диабетические" должно быть двоеточие, или слова "а именно...", или скобки. В зависимости от ответа на первый вопрос: 2. Облагается ли налогом с продаж детское питание импортного производства, например фирмы "Нестле" и др., на которое в сертификатах соответствия, выданных органами Госстандарта России, вообще нет кодов ОКП, но в названиях есть слова "питание для детей"? 3. Облагается ли нижеперечисленное детское питание налогом с продаж: - "Консервы. Мясное пюре детское" производства мясокомбината "Тихорецкий", ТУ 10.02.01.172-92, серийный выпуск, код ОКП 92 1600; - "Печенье растворимое "Малышок" для питания детей" производства Конфи, Екатеринбург, ТУ 9131-009-00334675-95, серийное производство, код ОКП 91 3138; - "Пюре куриное для супа, пюре "Здоровье" производства мясокомбината "Тихорецкий", ТУ 10-02-01-29-87, серийное производство, код ОКП 92 1627; - "Консервы из мяса птицы для детского питания "Петушок" производства Тихорецкого м/к, ОСТ 10-046-94, серийный выпуск, код ОКП 92 1627; - "Консервы овощные для детского питания: соки (гомогенизированные) морковный, морковно - яблочный производства Республики Беларусь, соответствует ГОСТ 16440-89, ГОСТ Р 51074-97, п.4.1, кода ОКП нет;
- "Консервы для детского питания из свинины "Чебурашка" производства Тихорецкого м/к, ТУ 10-02-01-04-86, серийный выпуск, код ОКП 92 1600. На оптовых фирмах говорят, что все детское питание не облагается налогом с продаж. Очень прошу ответить, т.к. такая информация нужна не только мне, но и другим предпринимателям.
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 6 апреля 2000 г. N 09-11/13619
1. В соответствии с п.3 ст.2 Закона г. Москвы от 17.03.1999 N 14 "О налоге с продаж" не является объектом налогообложения по налогу с продаж стоимость: хлеба и хлебобулочных изделий, молока и молокопродуктов, масла растительного, маргарина, круп, сахара, соли, картофеля, продуктов детского и диабетического питания. Согласно ст.1 Закона Российской Федерации от 10.06.1993 N 5151-1 "О сертификации продукции и услуг" (с учетом изменений и дополнений) сертификацией продукции является процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям. Сертификация осуществляется в целях подтверждения показателей качества продукции, заявленных изготовителем. Основной принцип предоставления льгот - освобождение от налогообложения стоимости отдельных товаров (работ, услуг), имеющих наибольшую социальную значимость, т.е. льготы должны обеспечивать недопущение снижения жизненного уровня наименее обеспеченных и социально незащищенных слоев населения в связи с введением налога с продаж. Следовательно, для подтверждения права на льготу по налогу с продаж по продуктам детского питания необходимо предъявить сертификат соответствия на указанные продукты. 2. Коды товаров, приведенные в Инструкции Управления МНС России г. Москве от 23.06.1999 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж", даны в соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93 (ОКП), введенным в действие Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301 с 1 июля 1994 г., в котором нет разделения на импортные и отечественные продукты питания. Для присвоения импортным пищевым продуктам кода ОКП и получения сертификата соответствия Вам необходимо обратиться в орган по сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья. После присвоения импортным продуктам кода ОКП, по которому установлена льгота, их стоимость не будет облагаться налогом с продаж.
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы II ранга Л.Я.Сосихина
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |