Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...ООО стоит на налоговом учете по месту нахождения недвижимого имущества, сдаваемого в аренду. Правомерно ли требование налоговой инспекции об уплате ООО налога на прибыль, налога на содержание жилого фонда, налога на пользователей автодорог пропорционально доходу, полученному от сдачи в аренду имущества, в бюджет района, где находится недвижимое имущество? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 7)



"Московский налоговый курьер", N 7, 2000

Вопрос: В соответствии с положением п.1 ст.83 Налогового кодекса РФ ООО представило документы в налоговую инспекцию по Раменскому району Московской области для регистрации по месту нахождения недвижимого имущества (складские, торговые помещения). Данное недвижимое имущество фирма сдает в аренду. При этом самостоятельного подразделения или филиала в том виде, как это определено в новой редакции Налогового кодекса РФ (ч.1 п.2 ст.11, т.е. стационарных рабочих мест), в г. Раменское не имеем.

В связи с вышеизложенным считаем, что по Раменскому району ООО является плательщиком налога на имущество. Однако налоговая инспекция по Раменскому району считает, что наша фирма является также плательщиком налога на прибыль, налога на содержание жилого фонда, налога на пользователей автодорог пропорционально доходу, полученному от сдачи в аренду имущества в г. Раменское.

Просим разъяснить, насколько верны требования налоговой инспекции Раменского района и не возникнет ли задолженности в территориальный бюджет г. Москвы по вышеуказанным налогам, если часть их будет перечисляться в местный бюджет г. Раменское.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 5 апреля 2000 г. N 14-14к/13274

Частью 1 ст.19 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.

В соответствии с п.2 ст.11 Налогового кодекса Российской Федерации под организациями понимаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации (российские организации). Обособленным подразделением организации является любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно - распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Местом нахождения обособленного подразделения российской организации является место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение.

В целях проведения налогового контроля организации в соответствии с п.1 ст.83 Налогового кодекса Российской Федерации подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, которое определяется местом государственной регистрации, месту нахождения ее обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.

Статьей 5 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" предусматривается, что до введения в действие части второй Кодекса ссылки на положения в ч.1 ст.19 Кодекса приравниваются к ссылкам на Закон Российской Федерации от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и на отдельные законы о налогах, устанавливающие порядок уплаты конкретных налогов.

Согласно ст.7 Федерального закона "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень актов, утративших силу, определенный ст.2 данного Закона, действуют в части, не противоречащей части первой Налогового кодекса Российской Федерации, и подлежат приведению в соответствие с ней.

В соответствии с п.1 ст.1 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" плательщиками налога на прибыль являются предприятия и организации, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, а также филиалы и другие обособленные подразделения предприятий и организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет. В соответствии с п.3 ст.1 данного Закона по предприятиям, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета, зачисление налога на прибыль в части, зачисляемой в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации, производится в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации по месту нахождения указанных структурных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти структурные подразделения, определяемой пропорционально их среднесписочной численности (фонду оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов, в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. При этом сумма налога по указанным предприятиям и структурным подразделениям определяется в соответствии со ставками налога на прибыль, действующими на территориях, где расположены эти предприятия и структурные подразделения.

В случае получения доходов от сдачи в аренду основных средств, которые находятся в Московской области, при условии, что стационарные рабочие места по месту нахождения основных средств не оборудованы, по мнению Управления МНС России по г. Москве, не имеется оснований говорить о наличии территориально обособленного подразделения организации в Московской области и об обязанности уплачивать налоги на прибыль, имущество, пользователей автодорог и по жилфонду в бюджет Московской области.

В соответствии со ст.1 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" плательщиками налога на имущество являются предприятия, учреждения и организации, а также филиалы и другие аналогичные подразделения указанных предприятий, учреждений и организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет.

Сумма платежей по налогу на имущество предприятий зачисляется равными долями в республиканский бюджет республики в составе Российской Федерации, краевой, областной бюджеты края, области, областной бюджет автономной области, окружной бюджет автономного округа, в районный бюджет района или городской бюджет города по месту нахождения предприятия.

Предприятия, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, зачисляют налог на имущество предприятий в порядке, установленном настоящим Законом, в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по месту нахождения указанных подразделений в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти подразделения, на стоимость основных средств, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и товаров этих подразделений. При этом уплате в бюджет по месту нахождения головного предприятия подлежит разница между суммой налога на имущество, исчисленной головным предприятием в целом по предприятию, и суммами налога, уплаченными головным предприятием в бюджеты по месту нахождения территориально обособленных подразделений, не имеющих отдельного баланса и расчетного (текущего) счета.

В соответствии со ст.6 Закона Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" налог с владельцев транспортных средств ежегодно уплачивают предприятия, объединения и организации независимо от форм собственности.

В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (п.п.25 и 28) плательщики налога представляют налоговым органам по месту своего нахождения расчет суммы налога.

Согласно ст.1 Закона Российской Федерации от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы являются: земельный налог, арендная плата, нормативная цена земли.

Собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов, облагаются ежегодным земельным налогом.

За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата.

В соответствии со ст.7 данного Закона налог за земли городов, рабочих, курортных и дачных поселков взимается со всех предприятий, организаций, учреждений и граждан, имеющих в собственности, владении или пользовании земельные участки, по ставкам, устанавливаемым для городских земель. В соответствии со ст.15 основанием для установления налога является документ, удостоверяющий право собственности, владения или пользования земельным участком. Статьей 16 данного Закона предусмотрена ежегодная уплата юридическими лицами данного налога. Не позднее 1 июля юридические лица представляют в налоговые органы расчет причитающегося с них налога по каждому земельному участку. В соответствии со ст.18 вышеназванного Закона плата за землю перечисляется плательщиками земельного налога за земли в пределах поселковой, городской границ и другие земли, переданные в ведение сельских органов местного самоуправления, - в соответствии с установленными законодательством Российской Федерации долями на бюджетные счета Российской Федерации в федеральном казначействе, субъекта Российской Федерации, соответствующую часть средств - на бюджетные счета соответствующих органов местного самоуправления.

В соответствии со ст.21 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" налог на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы в размере, не превышающем 1,5 процента от объема реализации произведенной продукции (работ, услуг), уплачивается юридическими лицами, расположенными на соответствующей территории.

На основании вышеизложенного если ваша организация находится в г. Москве (зарегистрирована в г. Москве) и не имеет в Раменском районе Московской области обособленного структурного подразделения, отвечающего требованиям части первой Налогового кодекса Российской Федерации, то она встает на учет в налоговом органе как по месту своего нахождения (месту государственной регистрации), так и по месту нахождения своего имущества и является налогоплательщиком по месту своего нахождения, за исключением платы за землю, по которой является налогоплательщиком также и в Раменском районе Московской области.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

М.Ю.Алексеев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В связи с неисполнением банком поручения на перевод средств (в связи с оплатой по импортному контракту) с валютного счета организации последняя произвела оплату задолженности поставщику с валютного счета в другом банке. Правомерно ли списать денежные средства со счета 52 на счет 63 в рублевом эквиваленте, чтобы не исчислять курсовую разницу? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 7) >
Вопрос: ...Я - частный предприниматель. Торгую в розницу детским питанием в палатке. Облагается ли налогом с продаж детское питание импортного производства, например фирмы "Нестле" и др., на которое в сертификатах соответствия, выданных органами Госстандарта России, вообще нет кодов ОКП, но в названиях есть слова "питание для детей"? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.