![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Предприятие в 1997 - 1998 гг. использовало в расчетах за приобретаемые товары товарные векселя третьего лица. Векселя приобретались ниже их номинальной стоимости, принимались поставщиком по номинальной стоимости. Разница включалась в состав внереализационных доходов. НДС к возмещению определялся на основании выставляемых поставщиком счетов - фактур. Верно ли это? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 7)
"Московский налоговый курьер", N 7, 2000
Вопрос: В связи с возникшими вопросами относительно действующего законодательства просим дать официальное разъяснение по следующему вопросу. Предприятие в 1997 - 1998 гг. приобретало продукцию, используя в качестве средства платежа товарные векселя третьего лица. Данные векселя приобретались на рынке ценных бумаг ниже их номинальной стоимости, принимались же поставщиком товара в качестве оплаты за поставленный товар по номинальной стоимости. Разница между ценой приобретения и номинальной стоимостью векселя в полном объеме включалась предприятием в состав внереализационных доходов. НДС к возмещению при этом определялся предприятием на основании выставляемых поставщиком счетов - фактур, учитывая то, что вся продукция к моменту получения оплачена векселями по их номинальной стоимости. Просим дать ответ о законности возмещения НДС в данном случае.
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 5 апреля 2000 г. N 02-11/13715
В соответствии со ст.7 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) сумма налога, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения. Указом Президента Российской Федерации от 23.05.1994 N 1005 "О дополнительных мерах по нормализации расчетов и укреплению платежной дисциплины в народном хозяйстве" предусмотрено применение векселей при расчетах между предприятиями за поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг. Вексель - это вид ценной бумаги, представляющий собой письменное безусловное долговое обязательство векселедателя либо иного указанного в нем плательщика выплатить векселедержателю по истечении оговоренного срока обозначенную в векселе сумму. Согласно п.6 Письма Министерства РФ по налогам и сборам от 03.02.2000 N ВГ-6-03/99@, согласованного с Министерством финансов РФ и определяющего порядок применения Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", при передаче для расчетов за товары (работы, услуги) векселя, приобретенного в качестве финансового вложения, за который фактически уплачены денежные средства, сумма налога на добавленную стоимость возмещается налогоплательщику только в пределах фактически уплаченных денежных средств за такой вексель. Таким образом, при использовании в расчетах за приобретаемые товары векселя третьего лица, приобретенного на рынке ценных бумаг ниже их номинальной стоимости, предприятие имеет право на возмещение (зачет) из бюджета сумм налога на добавленную стоимость в пределах стоимости приобретенных товаров (работ, услуг), не превышающей суммы, которая ранее была им оплачена при покупке векселя.
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |