Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Риэлторская компания строит жилой дом с целью дальнейшей реализации квартир населению. Источником средств по строительству дома являются заемные средства (кредит банка). Каков порядок учета формирования стоимости строительства жилого дома, а также порядок отражения в учете затрат по строительству жилого дома, не увеличивающих стоимость объекта? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 9)



"Московский налоговый курьер", N 9, 2000

Вопрос: Риэлторская компания строит жилой дом с целью дальнейшей реализации квартир населению. Источником средств по строительству дома являются заемные средства (кредит банка). Каков порядок учета формирования стоимости строительства жилого дома, а также порядок отражения в учете затрат по строительству жилого дома, не увеличивающих стоимость объекта?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 5 апреля 2000 г. N 03-12/13076

Порядок учета капитальных вложений определен Письмом Минфина России от 30.12.1993 N 160 "Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций", Положением по бухгалтерскому учету "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство", утвержденным Приказом Минфина России от 20.12.1994 N 167, и Инструкцией по заполнению форм федерального статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 03.10.1996 N 123.

В соответствии с указанными выше документами организация строительства объектов, контроль за его ходом и ведение бухгалтерского учета производимых при этом затрат осуществляются застройщиком.

Учет долгосрочных инвестиций ведется по фактическим расходам нарастающим итогом с начала строительства в разрезе отчетных периодов до ввода объекта в действие или полного производства соответствующих работ и затрат.

Затраты по строительству объектов определяются сметной документацией и складываются из расходов, связанных с их возведением, вводом в эксплуатацию или сдачей инвестору.

На основании Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденного Приказом Минфина России от 01.11.1991 N 56, учет указанных затрат ведется застройщиком на счете 08 "Капитальные вложения".

При этом следует иметь в виду, что на счете 08 "Капитальные вложения" также отражаются затраты, не увеличивающие стоимость основных средств. Согласно указанному выше Плану счетов учет данных затрат ведется на субсчете 08-5 "Затраты, не увеличивающие стоимость основных средств".

Перечень затрат, как включаемых в инвентарную стоимость объекта (здания), так и не увеличивающих стоимость объекта основных средств, поименован в Письме Минфина России от 30.12.1993 N 160, в указанной выше Инструкции, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 03.10.1996 N 123, и Постановлении Госстроя России от 26.04.1999 N 31 "Об утверждении Методических указаний по определению стоимости строительной продукции".

В сметную стоимость объектов жилищно - гражданского строительства на основании указанных выше документов включаются следующие затраты и расходы:

- по оплате услуг на изготовление проектной и рабочей документации, проведение экспертизы предпроектной и проектной документации;

- по оплате услуг на проведение авторского надзора проектных организаций за строительством;

- оплата услуг на выдачу архитектурно - планировочного задания;

- по оплате услуг на составление сметного расчета стоимости строительства;

- по оплате услуг, связанных с разработкой и экспертизой тендерной документации;

- по переселению жильцов из сносимых домов и другие затраты, связанные с освоением застраиваемой территории и возмещением компенсаций, полагающихся по действующему законодательству.

В учете застройщика затраты по законченному строительству (принятые в эксплуатацию объекты, приемка которых оформлена в установленном порядке) списываются на счета учета приходуемого имущества или источников их финансирования.

На основании Письма Минфина России от 30.12.1993 N 160 затраты, не увеличивающие стоимость основных средств, списываются со счета 08 "Капитальные вложения" за счет предусмотренных источников финансирования по мере полного производства соответствующих работ или совершения операций.

Таким образом, определение инвентарной стоимости объекта жилищно - гражданского строительства осуществляется инвестором (заказчиком) и подрядчиком в процессе заключения договора подряда (контракта) на строительство на основании Письма Минфина России от 30.12.1993 N 160 и Постановления Госстроя России от 26.04.1999 N 31.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок пересчета в целях отражения в бухгалтерском учете и налогообложения производственных затрат подотчетных лиц российского предприятия, произведенных в иностранной валюте за пределами Российской Федерации, при условии получения подотчетных сумм в российских рублях? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 9) >
Вопрос: ...По условию импортного контракта, заключенного в иностранной валюте, оплата товара производится с рассрочкой платежа. Как в целях налогообложения прибыли в бухгалтерской отчетности и первичном учете предприятия за 1999 г. отражаются курсовые разницы по кредиторской задолженности, выраженной в валюте, возникшей в связи с продлением срока оплаты товаров? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.