Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок пересчета в целях отражения в бухгалтерском учете и налогообложения производственных затрат подотчетных лиц российского предприятия, произведенных в иностранной валюте за пределами Российской Федерации, при условии получения подотчетных сумм в российских рублях? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 9)



"Московский налоговый курьер", N 9, 2000

Вопрос: Каков порядок пересчета в целях отражения в бухгалтерском учете и налогообложения производственных затрат подотчетных лиц российского предприятия, произведенных в иностранной валюте за пределами Российской Федерации, при условии получения подотчетных сумм в российских рублях?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 5 апреля 2000 г. N 03-12/13899

В соответствии с п.12 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с изменениями и дополнениями), затраты (в том числе подотчетных лиц), произведенные предприятием в иностранной валюте и подлежащие включению в себестоимость продукции (работ, услуг), отражаются в валюте, действующей на территории Российской Федерации, в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты по курсу Банка России, действующему на дату совершения операции.

Для учета расходов, понесенных организацией, являющейся юридическим лицом по законодательству Российской Федерации, от осуществления деятельности за пределами Российской Федерации через представительство, филиал, применяется Положение по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000, утвержденное Приказом Минфина России от 10.01.2000 N 2н. Данное Положение введено в действие, начиная с составления бухгалтерской отчетности за 2000 г.

В соответствии с п.18 ПБУ 3/2000 пересчет выраженных в иностранной валюте доходов и расходов (в том числе затрат подотчетных лиц), формирующих финансовые результаты от ведения организацией деятельности за пределами Российской Федерации, в рубли производится с использованием курса Центрального банка Российской Федерации, действовавшего на соответствующую дату совершения операций в иностранной валюте, либо с использованием средней величины курсов, исчисленной как результат от деления суммы произведений величин курсов Центрального банка Российской Федерации и дней их действия в отчетном периоде на количество дней в отчетном периоде.

Таким образом, если расходы подотчетных лиц за пределами Российской Федерации произведены в иностранной валюте, то данные хозяйственные операции, подтвержденные первичными документами, должны быть отражены по правилам российского законодательства о бухгалтерском учете, то есть по курсу Банка России, действующему на дату совершения хозяйственной операции.

Соответственно физические лица, получившие средства под отчет в валюте Российской Федерации, должны отчитываться перед фирмой - резидентом о произведенных производственных затратах в иностранной валюте, пересчитанной в рубли Российской Федерации по курсу Банка России, действовавшему на дату совершения хозяйственной операции в иностранной валюте (например, на дату потребления услуги или на дату покупки товара).

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Банк, оказывает депозитарные услуги инвесторам. Эмитент выплачивает дивиденды по привилегированным акциям без удержания налога и отказывается принять возврат суммы неудержанного налога для перечисления в бюджет. Должен ли банк самостоятельно удержать налог? Не будет ли рассматриваться неудержание налога как налоговое правонарушение? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 10) >
Вопрос: Риэлторская компания строит жилой дом с целью дальнейшей реализации квартир населению. Источником средств по строительству дома являются заемные средства (кредит банка). Каков порядок учета формирования стоимости строительства жилого дома, а также порядок отражения в учете затрат по строительству жилого дома, не увеличивающих стоимость объекта? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.