![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Банк, оказывает депозитарные услуги инвесторам. Эмитент выплачивает дивиденды по привилегированным акциям без удержания налога и отказывается принять возврат суммы неудержанного налога для перечисления в бюджет. Должен ли банк самостоятельно удержать налог? Не будет ли рассматриваться неудержание налога как налоговое правонарушение? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 10)
"Московский налоговый курьер", N 10, 2000
Вопрос: Банк, имеющий лицензию ФКЦБ на депозитарную деятельность на рынке ценных бумаг и оказывающий депозитарные услуги большому числу инвесторов, просит разъяснить обязанности в ситуации, когда эмитент выплачивает дивиденды по привилегированным акциям без удержания налога и отказывается принять возврат суммы неудержанного налога для перечисления в бюджет. Должен ли банк самостоятельно удержать налог с дивидендов при их распределении конкретным инвесторам? Если банк не должен самостоятельно удерживать налог при распределении полученных от эмитента дивидендов, не будет ли рассматриваться перечисление полной суммы дивидендов собственнику акций как налоговое правонарушение со стороны банка (невыполнение обязанностей налогового агента)?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 5 апреля 2000 г. N 04-14о/13771
В соответствии со ст.24 Налогового кодекса Российской Федерации налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов. Налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять в бюджеты (внебюджетные фонды) соответствующие налоги; в течение одного месяца письменно сообщать в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог у налогоплательщика и о сумме задолженности налогоплательщика; вести учет выплаченных налогоплательщикам доходов, удержанных и перечисленных в бюджеты (внебюджетные фонды) налогов, в том числе персонально по каждому налогоплательщику; представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов. За неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей налоговый агент несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Согласно ст.9 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" налоги с доходов в виде дивидендов, полученных по акциям, принадлежащим предприятию - акционеру и удостоверяющим право владельца этих бумаг на участие в распределении прибыли предприятия - эмитента, взимаются у источника этих доходов и облагаются по ставке 15%. Ответственность за удержание и перечисление налогов в бюджет несет предприятие, выплачивающее доход. Исходя из вопроса банк не является налоговым агентом (предприятием - эмитентом, выплачивающим доход) и, соответственно, не несет ответственность по исчислению, удержанию и перечислению налогов с доходов по дивидендам. Кроме того, банк не является и предприятием - акционером, получающим доходы в виде дивидендов по акциям. Учитывая изложенное, вся сумма полученных от налоговых агентов доходов в виде дивидендов по акциям, принадлежащим предприятиям - акционерам, должна распределяться банком между собственниками акций на основании договоров на оказание депозитарных услуг.
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |