Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Какой показатель используется для исчисления нормативов предельных размеров расходов на рекламу и предельных размеров представительских расходов предприятием общественного питания? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 10)



"Московский налоговый курьер", N 10, 2000

Вопрос: Какой показатель используется для исчисления нормативов предельных размеров расходов на рекламу и предельных размеров представительских расходов предприятием общественного питания?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 5 апреля 2000 г. N 03-12/13046

Спецификой предприятий общественного питания является ведение как производственной, так и торговой деятельности.

При отнесении деятельности к производственной необходимо учитывать, что деятельность организации по приобретению сырья и материалов и реализации готовой продукции (изделий), произведенной из этого сырья и материалов, относится к производственной.

Не относится к производственной деятельность организации по упаковке, переупаковке, дроблению партии или иной предпродажной подготовке приобретенных для реализации товаров.

Таким образом, при продаже населению (потребителям) произведенной кулинарной продукции (продуктов питания) для потребления непосредственно на месте через обеденный зал или буфет, включая отпуск обедов на дом, а также через торговые точки, как состоящие, так и не состоящие на балансе предприятия общественного питания, у предприятия общественного питания возникает выручка от реализации собственной продукции, которая определяется суммой средств, поступивших в оплату за эту продукцию.

Продажа приобретенных для дальнейшей реализации продуктов питания без изменения технических, качественных и иных характеристик товара рассматривается как торговая деятельность.

В соответствии с Письмом Министерства финансов Российской Федерации от 06.10.1992 N 94 "Нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующие размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок их применения" <*> (с учетом внесенных изменений и дополнений) определены нормативы для исчисления предельных размеров расходов на рекламу и представительских расходов в год в зависимости от объема выручки от реализации продукции (работ, услуг) или иного показателя, используемого при определении финансового результата (включая налог на добавленную стоимость).

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Документ утратил силу в связи с изданием следующего документа: Приказ Минфина России от 15.03.2000 N 26н "О нормах и нормативах на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующих размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, и порядке их применения" (зарегистрировано в Минюсте России 11.04.2000 N 2192).

При определении предельных размеров расходов на рекламу и представительских расходов в год в качестве объема реализуемой продукции (работ, услуг) по торговым, снабженческим и сбытовым организациям следует применять для целей налогообложения показатель валового дохода от реализации товаров (включая налог на добавленную стоимость). Валовой доход рассчитывается как разница между продажной и покупной стоимостью реализованных товаров, что соответствует Методическим рекомендациям по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденным Комитетом по торговле Российской Федерации 20.04.1995 N 1-550/32-2.

Вышеизложенный порядок подтверждается Письмом Госналогслужбы России от 16.07.1996 N ПВ-4-13/52н "Об исчислении представительских расходов и расходов на рекламу в организациях торговли для целей налогообложения".

Таким образом, по предприятиям общественного питания для исчисления предельных размеров представительских расходов и расходов на рекламу используется показатель валового дохода от реализации товаров (продуктов питания) (включая налог на добавленную стоимость) по торговой деятельности и показатель объема выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) по производственной деятельности.

При этом доля налога на добавленную стоимость, приходящаяся на валовой доход, определяется путем умножения отношения суммы НДС, учтенного в установленном порядке по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", к соответствующей ему сумме выручки на величину валового дохода организации. Налог с продаж в расчете базового показателя для определения величины нормативов предельных размеров расходов на рекламу и предельных размеров представительских расходов не учитывается.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Включаются ли в себестоимость продукции (работ, услуг) комиссионера расходы по оплате услуг банка, связанные с переводом денежных средств, причитающихся комитенту? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 10) >
Вопрос: ...Следует ли встать на учет подразделению, если оно с головной организацией находятся на территории разных налоговых инспекций? Можно ли перечислять налоги по месту нахождения головной организации? Платежи за аренду имущества, принадлежащего государству, проводятся в бюджет. Можно ли зачесть НДС по этой операции? Как отразить начисленный НДС по аренде в декларации? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.