![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Просим разъяснить порядок применения льготы по налогу на прибыль, зачисляемому в бюджет г. Москвы, для предприятий хлебопекарной промышленности в случаях, когда такое предприятие осуществляет помимо производства хлеба и хлебобулочных изделий производство кондитерских изделий, розничную торговлю продовольственными товарами. ("Московский налоговый курьер", 2000, N 10)
"Московский налоговый курьер", N 10, 2000
Вопрос: Просим разъяснить порядок применения льготы по налогу на прибыль, зачисляемому в бюджет г. Москвы, для предприятий хлебопекарной промышленности в случаях, когда такое предприятие осуществляет помимо производства хлеба и хлебобулочных изделий производство кондитерских изделий, розничную торговлю продовольственными товарами.
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 5 апреля 2000 г. N 03-12/13048
В соответствии с п.3 ст.2 Закона г. Москвы от 18.06.1997 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" освобождается от налогообложения прибыль предприятий хлебопекарной промышленности, в общем объеме товарной продукции которых хлеб и хлебобулочные изделия составляют не менее 70%, при условии внесения 60% от льготируемой суммы налога на прибыль в отраслевой централизованный фонд развития отрасли по концепции Правительства Москвы (отчет о расходовании средств указанного фонда ежегодно представляется Правительству Москвы). В соответствии с Общероссийским классификатором "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ) к предприятиям хлебопекарной промышленности относятся предприятия, осуществляющие производство хлеба и хлебобулочных изделий (код 18113). Предприятия, осуществляющие производство кондитерских изделий, относятся к кондитерской промышленности (код 18114). Такой вид деятельности, как розничная торговля продовольственными товарами, осуществляется предприятиями торговли (код 70000). Учитывая условия названной льготы и критерии отнесения предприятий к отрасли хлебопекарной промышленности, необходимо, чтобы выручка от реализации хлеба и хлебобулочных изделий собственного производства в общем объеме выручки от реализации товаров, продукции (в том числе кондитерской), работ, услуг составила не менее 70%. В качестве показателя выручки от реализации товаров используется показатель товарооборота. В том случае если указанное соотношение не выполнено как условие льготы, установленной п.3 ст.2 Закона г. Москвы от 18.06.1997 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" для предприятий хлебопекарной промышленности, то прибыль таких предприятий подлежит налогообложению в общеустановленном порядке. Однако п.2 ст.2 Закона г. Москвы от 18.06.1997 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" предусмотрено, что при исчислении налога на прибыль, причитающегося уплате в бюджет г. Москвы, освобождается от налогообложения прибыль, полученная предприятиями от производства хлеба, хлебобулочной и макаронной продукции при условии внесения 60% от льготируемой суммы налога на прибыль в отраслевой централизованный фонд развития отрасли по концепции Правительства Москвы. Таким образом, в случае когда предприятие осуществляет помимо производства хлеба и хлебобулочных изделий иные виды деятельности и доля выручки от реализации указанных изделий в общем объеме выручки от реализации продукции (работ, услуг) менее 70%, тогда при наличии раздельного учета прибыли, полученной от реализации хлеба и хлебобулочных изделий, такое предприятие вправе воспользоваться льготой, установленной п.2 ст.2 названного Закона г. Москвы.
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |