Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Наша организация приобрела товар у иностранного партнера. На данный момент за организацией остался денежный долг. Поставщик согласен письменно оформить освобождение организации от оплаты долга. Необходимо ли уплачивать НДС с суммы прощенного долга российской стороне за иностранное юридическое лицо? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 11)



"Московский налоговый курьер", N 11, 2000

Вопрос: Наша организация приобрела товар у иностранного партнера. На данный момент за организацией остался денежный долг. Поставщик согласен письменно оформить освобождение организации от оплаты долга.

Необходимо ли уплачивать НДС с суммы прощенного долга российской стороне за иностранное юридическое лицо?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 5 апреля 2000 г. N 02-11/13691

В соответствии с п.21 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" в случае реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговом органе, налог на добавленную стоимость уплачивается в полном размере российскими организациями (предприятиями) за счет средств, перечисляемых иностранным организациям или другим лицам, указанным этими иностранными организациями. При этом в облагаемый оборот включается полная сумма выручки, полученная от российских организаций - покупателей (предприятий - покупателей).

Данный порядок не применяется в случаях оплаты российскими организациями (предприятиями) импортных товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации по внешнеторговым контрактам.

Таким образом, операции по прощению долга иностранным продавцом российскому покупателю не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость как при наличии внешнеторгового контракта, так и при его отсутствии ввиду того, что не возникает облагаемый оборот.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Включает ли комиссионер в оборот по налогу на добавленную стоимость средства, полученные от комитента на закупку товара? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 11) >
Вопрос: ...Следует ли начислять НДС с поступающей нам арендной платы за цистерны в период их нахождения за пределами государств - участников СНГ, учитывая, что п.9 Инструкции N 39 определяет, что местом реализации услуг признается место фактического осуществления работ, услуг, если они связаны с движимым имуществом? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.