Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Гражданин является индивидуальным предпринимателем, при этом он инвалид I группы. Его дочь, проживающая вместе с ним, имеет троих детей, не работает, алиментов на детей не получает. Могут ли вычеты на содержание детей в соответствии с налоговым законодательством предоставляться деду, который на свои доходы содержит две семьи? ("Аудиторские ведомости", 2000, N 4)



"Аудиторские ведомости", N 4, 2000

Вопрос: Гражданин является индивидуальным предпринимателем, при этом он инвалид I группы. Его дочь, проживающая вместе с ним, имеет троих детей, не работает, алиментов на детей не получает. Могут ли вычеты на содержание детей в соответствии с налоговым законодательством предоставляться деду, который на свои доходы содержит две семьи?

Ответ: Согласно положениям пп."б" п.6 ст.3 Закона N 1998-1 совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, уменьшается на суммы расходов на содержание детей и иждивенцев, и эти вычеты производятся на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, студента и учащегося дневной формы обучения - до 24 лет, на каждого другого иждивенца, не имеющего самостоятельного источника дохода. Причем указанное уменьшение облагаемого налогом дохода производится обоим супругам, вдове (вдовцу), одинокому родителю, опекуну или попечителю, на содержании которых находится ребенок (иждивенец), на основании их письменного заявления и документов, подтверждающих наличие ребенка (иждивенца). Таким образом, вычеты сумм расходов на содержание детей дочери гражданина могут быть сделаны только непосредственно из ее доходов (т.е. производится уменьшение дохода матери, на содержании которой находятся дети). Поэтому в соответствии с действующим законодательством предоставление льгот на внуков деду неправомерно, так как законодательством не предусмотрено исключение из совокупного дохода вычетов на содержание детей у деда.

Однако учитывая вышеизложенное и положения пп."г" п.14 Инструкции N 35, так как дочь не получает доходов и вместе с детьми находится на иждивении деда, при наличии справки, подтверждающей факт иждивенчества внуков, гражданин вправе подать заявление об уменьшении совокупного дохода на сумму расходов на содержание внуков - иждивенцев с указанием на то, что мать вычетов на содержание детей по своим доходам не получает.

К числу иждивенцев относятся лица, проживающие на средства физического лица и не имеющие самостоятельных источников дохода, как состоящие, так и не состоящие с ним в родстве. Факт иждивенчества подтверждается документом соответствующих органов либо в суде. За достоверность данных, представленных для уменьшения облагаемого налогом дохода на сумму расходов на содержание детей и иждивенцев, заявитель несет ответственность в порядке, установленном законодательством.

Подписано в печать Н.А.Шорохова

05.04.2000 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Является ли 15 июля исходной датой при исчислении пени при камеральных или выездных налоговых проверках? ("Аудиторские ведомости", 2000, N 4) >
Вопрос: Применяется ли финансовая санкция в виде уплаты пени к индивидуальному предпринимателю по результатам выездной налоговой проверки при доначислении ему подоходного налога в 1999 г.? ("Аудиторские ведомости", 2000, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.