![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Предприниматель подал предварительную декларацию, уплатил авансовый платеж по налогу. Затем без подачи декларации об увеличении дохода самостоятельно подал в банк документ о перечислении с его счета в бюджет соответствующей суммы налога в связи с появлением дополнительного дохода. В связи с отсутствием средств у банка деньги на счет налоговой инспекции не поступили... ("Аудиторские ведомости", 2000, N 4)
"Аудиторские ведомости", N 4, 2000
Вопрос: Предприниматель подал предварительную декларацию, уплатил авансовый платеж по налогу. Затем без подачи декларации об увеличении дохода и выписки платежного извещения самостоятельно подал в банк, где у него имелся счет, документ о перечислении с его счета в бюджет соответствующей суммы налога в связи с появлением дополнительного дохода. Однако в связи с отсутствием средств у банка деньги на счет налоговой инспекции не поступили, и в отделе учета нет сведений об их перечислении. У налогоплательщика имеется отметка банка на документе о перечислении его средств в счет налогового платежа. Вправе ли налоговая инспекция не засчитывать уплаченные налогоплательщиком самостоятельно суммы, в связи с тем что средства "зависли" в банке?
Ответ: Согласно п.2 ст.45 части первой НК РФ обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика, а при уплате налогов наличными денежными средствами - с момента внесения денежной суммы в счет уплаты налога в банк или кассу органа местного самоуправления либо организацию связи. Налог не признается уплаченным в случае отзыва налогоплательщиком или возврата банком налогоплательщику платежного поручения на перечисление суммы налога в бюджет (внебюджетный фонд), а также если на момент предъявления налогоплательщиком в банк поручения на уплату налога этот налогоплательщик имеет иные неисполненные требования, предъявленные к счету, которые в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации исполняются в первоочередном порядке, и налогоплательщик не имеет достаточных денежных средств на счете для удовлетворения всех требований. Перечисленные индивидуальным предпринимателем (даже без подачи заявления о перерасчете и выписки соответствующего платежного извещения в налоговой инспекции об уплате налога) денежные средства в бюджет считаются фактически уплаченным налогом при соблюдении ряда условий. Денежные средства, перечисленные налогоплательщиком, но не зачисленные на счета по учету доходов бюджетов, отражаются как исполненная обязанность по уплате налогов и сборов только после получения подтверждения от Управления организации работы по налогообложению финансово - кредитных организаций о том, что платеж налогоплательщика осуществлялся через банк, в отношении которого не применялись санкции в соответствии с Письмом Банка России от 18.06.1999 N 182-Т. В случае выявления факта представления налогоплательщиком документов, подтверждающих списание средств в уплату налоговых платежей через банк, в отношении которого наложен запрет Банком России на осуществление указанных расчетов, необходимо направить указанные материалы в соответствующие органы. С учетом названных условий налоговый орган должен принять решение о правомерности принятия к зачету суммы, перечисленной предпринимателем в счет уплаты подоходного налога. Отсутствие заявления об увеличении предполагаемого дохода не является основанием для отказа в принятии к зачету суммы налога, уплаченной предпринимателем сверх предъявленного аванса.
Подписано в печать Н.А.Шорохова 05.04.2000 Советник налоговой службы
I ранга
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |