Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Гражданин подал декларацию о совокупном доходе в марте 1999 г., в которой он представил документы о предоставлении льготы по подоходному налогу по покупке жилья. Возврат излишне уплаченной суммы налога ему сделали только в августе. Обязаны ли гражданину уплатить проценты на эту сумму из-за задержки возврата? ("Аудиторские ведомости", 2000, N 4)



"Аудиторские ведомости", N 4, 2000

Вопрос: Гражданин подал декларацию о совокупном годовом доходе в марте 1999 г., в которой он представил документы о предоставлении льготы по подоходному налогу по покупке (строительству) жилья. Возврат излишне уплаченной суммы подоходного налога ему сделали только в августе. Обязаны ли гражданину уплатить проценты на эту сумму из-за задержки возврата и за какой срок за не вовремя возвращенную сумму переплаченного в 1998 г. подоходного налога?

Ответ: До введения в действие части второй НК РФ порядок уплаты и возврата подоходного налога осуществляется согласно положениям Закона N 1998-1. Согласно ст.19 этого Закона с облагаемого совокупного дохода исчисление налога производится по ставкам, определенным ст.6 Закона. Разница между исчисленной суммой налога и суммами налога, удержанными источником выплат, а также уплаченными налогоплательщиком самостоятельно в течение года, подлежит уплате физическими лицами или возврату им налоговыми органами не позднее 15 июля года, следующего за отчетным, а при перерасчете в течение года - в двухмесячный срок со дня подачи декларации в налоговый орган. Заявленная льгота по пп."в" п.6 ст.3 Закона N 1998-1 является в данном случае одним из расчетных составляющих декларации о доходах, без учета которой невозможно определить сумму возврата налога, так как до подачи гражданином декларации о совокупном годовом доходе и представления соответствующих документов на льготу по покупке квартиры не стоял вопрос об излишне уплаченных суммах подоходного налога. Таким образом, возврат процентов на сумму излишне уплаченного гражданином подоходного налога должен рассчитываться с 16 июля 1999 г. по дату возврата.

Н.А.Шорохова

Советник налоговой службы

I ранга

Подписано в печать

05.04.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Индивидуальный предприниматель продает товары физическим и юридическим лицам. Можно ли рассматривать продажу товаров юридическим лицам как оптовую торговлю и соответственно требовать отдельного учета? ("Аудиторские ведомости", 2000, N 4) >
Вопрос: Предприниматель подал предварительную декларацию, уплатил авансовый платеж по налогу. Затем без подачи декларации об увеличении дохода самостоятельно подал в банк документ о перечислении с его счета в бюджет соответствующей суммы налога в связи с появлением дополнительного дохода. В связи с отсутствием средств у банка деньги на счет налоговой инспекции не поступили... ("Аудиторские ведомости", 2000, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.