Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Гражданин по итогам года подал в налоговую инспекцию декларацию о доходах, декларация была принята налоговой инспекцией, налог был уплачен. В ноябре 1999 г. налоговая инспекция прислала физическому лицу требование об уплате недоплаченной суммы налога по итогам 1997 г. Правомерны ли действия налоговой инспекции? ("Аудиторские ведомости", 2000, N 4)



"Аудиторские ведомости", N 4, 2000

Вопрос: Гражданин по итогам года подал в налоговую инспекцию декларацию о доходах, декларация была принята налоговой инспекцией, налог был уплачен. В ноябре 1999 г. налоговая инспекция прислала физическому лицу требование об уплате недоплаченной суммы налога по итогам 1997 г. Правомерны ли действия налоговой инспекции?

Ответ: Согласно ст.113 части первой НК РФ лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, истекли три года (срок давности). В соответствии со ст.88 части первой НК РФ камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа, уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации и документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, если законодательством о налогах и сборах не предусмотрены иные сроки. При подаче гражданином в установленный законодательством срок декларации о совокупном годовом доходе ему вручается на основании поданных документов платежное извещение об уплате исчисленного подоходного налога.

В соответствии со ст.20 Закона N 1998-1 в обязанности физических лиц входит вести учет совокупного годового дохода, выплаченного им в календарном году, ежеквартально представлять в налоговый орган по месту своей регистрации отчет об итоговых суммах начисленных доходов и удержанных суммах налогов. Причем эти сведения ежеквартально представляются о доходах по неосновному месту работы. Что же касается сведений о доходах по основному месту работы, то о таких доходах сведения представляются ежегодно. Таким образом, в налоговой инспекции по месту жительства гражданина собираются данные о всех доходах, полученных гражданином как по основному, так и по неосновному месту работы. При поступлении дополнительных данных налоговая инспекция, сделав перерасчет на основании имеющихся документов, имеет право на основании действующего законодательства прислать налогоплательщику платежное извещение о доплате подоходного налога. Следовательно, налоговая инспекция правомерно по декларации о доходах за 1997 г., поданной в 1998 г., могла в ноябре 1999 г. прислать налогоплательщику дополнительное платежное извещение.

Подписано в печать Н.А.Шорохова

05.04.2000 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Может ли возникнуть вопрос о подаче декларации индивидуальным предпринимателем, если он переведен на уплату единого налога и другой деятельностью не занимается? ("Аудиторские ведомости", 2000, N 4) >
Вопрос: Индивидуальный предприниматель продает товары физическим и юридическим лицам. Можно ли рассматривать продажу товаров юридическим лицам как оптовую торговлю и соответственно требовать отдельного учета? ("Аудиторские ведомости", 2000, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.