![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Аптека просит дать разъяснения по следующим вопросам. 1. Распространяется ли льгота по налогу с продаж на лекарственные средства, зарегистрированные в Государственном реестре 1998 г.? 2. Имеют ли право аптеки начислять налог с продаж сверх предельной торговой наценки (в том числе по обязательному ассортименту)? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 10)
"Московский налоговый курьер", N 10, 2000
Вопрос: Аптека просит дать разъяснения по следующим вопросам. 1. Распространяется ли льгота по налогу с продаж на лекарственные средства, зарегистрированные в Государственном реестре 1998 г.? 2. Имеют ли право аптеки начислять налог с продаж сверх предельной торговой наценки (в том числе по обязательному ассортименту)?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 3 апреля 2000 г. N 02-11/13417
1. В соответствии с п.3 ст.2 Закона г. Москвы от 17.03.1999 N 14 "О налоге с продаж" не является объектом налогообложения по налогу с продаж стоимость лекарств. Указанная льгота предоставляется только по лекарственным средствам отечественного производства, производимым организациями независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, и зарубежного производства, получившим регистрационное удостоверение Министерства здравоохранения Российской Федерации и помещенным в Государственный реестр лекарственных средств, издание которого регламентировано Положением о Государственном реестре лекарственных средств (утв. Минздравом России от 01.12.1998 N 01-29-15), за исключением гл.4, 5 (в Государственном реестре лекарственных средств 1996 г. - гл.3, 4). При этом лекарственные средства, зарегистрированные после опубликования Государственного реестра лекарственных средств 1998 г., также освобождаются от налога с продаж, за исключением препаратов, соответствующих гл.4 и 5 указанного реестра, а именно: - зарубежные лечебно-профилактические средства, средства энтериального питания и биологически активные пищевые добавки; - зарубежные лечебно-профилактические косметические и стоматологические средства. Учитывая изложенное, лекарственные средства, включенные в соответствии с Распоряжением первого заместителя премьера Правительства Москвы от 18.09.1997 N 965-РЗП в обязательный ассортиментный перечень, не подлежат обложению налогом с продаж. 2. В соответствии с п.1 ст.2 указанного Закона объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. Учитывая, что розничная цена формируется исходя из отпускной цены поставщика и торговой надбавки, при реализации товаров, стоимость которых не освобождается от налога с продаж (в том числе включенных в обязательный ассортиментный минимум согласно указанному Распоряжению), ставка налога должна быть применена к розничной цене товара, включающей предельную торговую надбавку.
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |