![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Организация оказывает услуги по международным перевозкам импортных и экспортных грузов автомобильным транспортом. Подлежат ли возмещению суммы НДС, уплаченные поставщикам по материальным ресурсам, приобретенным на территории РФ и использованным при оказании услуг по перевозке импортных грузов в части фрахта, не подлежащего обложению НДС? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 10)
"Московский налоговый курьер", N 10, 2000
Вопрос: Организация оказывает услуги по международным перевозкам импортных и экспортных грузов автомобильным транспортом. Просим дать разъяснение по следующему вопросу: подлежат ли возмещению суммы налога, уплаченные поставщикам по материальным ресурсам, работам и услугам, приобретенным на территории РФ и использованным при оказании услуг по перевозке импортных грузов в части фрахта, не подлежащего обложению НДС?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 3 апреля 2000 г. N 02-11/13409
Согласно пп."к" п.10 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" не облагаются налогом обороты по реализации работ и услуг российскими налогоплательщиками, осуществляющими транспортировку, погрузку, выгрузку, перегрузку, складирование и т.д. импортных грузов в части работ и услуг, включенных в таможенную стоимость ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации товаров, при представлении в обязательном порядке документов, перечень которых предусмотрен настоящим пунктом. Это означает, что у российских организаций, осуществляющих транспортировку импортных грузов, имеют место обороты по реализации данных услуг и уплата налога по ним производится. Однако в силу специфики услуги уплата производится не перевозчиком, а лицом, на которое такая уплата возложена таможенным законодательством, - покупателем импортных товаров. В соответствии с п.19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения. Таким образом, после уплаты налога покупателем импортных товаров перевозчик имеет право на возмещение сумм налога на добавленную стоимость, фактически уплаченных поставщикам за приобретенные товарно - материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги). При этом перевозчик должен представить в налоговые органы перечень документов в соответствии с вышеназванным пп."к" п.10 Инструкции, подтверждающих уплату НДС по указанным услугам декларантом.
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |