Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...До ввода в действие Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ предприятие пользовалось льготой по НДС (инвалиды более 50%). Как сейчас поступить с остатками сырья и материалов на 1 января 2000 г., если НДС учитывался в общей стоимости материалов на счете 10 и списание на затраты производилось по мере расходования сырья? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 11)



"Московский налоговый курьер", N 11, 2000

Вопрос: До ввода в действие Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ предприятие пользовалось льготой по НДС (инвалиды более 50%). Как сейчас поступить с остатками сырья и материалов на 1 января 2000 г., если НДС учитывался в общей стоимости материалов на счете 10 и списание на затраты производилось по мере расходования сырья?

Можно ли выделить из остатков суммы НДС на счет 19 и провести зачет с бюджетом в 2000 г.?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 3 апреля 2000 г. N 02-11/12494

В соответствии с внесением изменений (Федеральный закон от 02.01.2000 N 36-ФЗ) в пп."х" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" с 1 января 2000 г. от налога на добавленную стоимость освобождаются товары (за исключением подакцизных товаров, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов), работы, услуги (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимые и (или) реализуемые организациями, среди работников которых не менее 50% общей численности составляют инвалиды и уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общероссийских общественных организаций инвалидов.

Таким образом, с внесением вышеизложенных изменений существенно сужен круг налогоплательщиков, имеющих право на льготу, предоставляемую организациям, в которых инвалиды составляют не менее 50% от общей численности работников.

Суммы налога на добавленную стоимость по остаткам материальных ресурсов, числящимся по состоянию на 1 января 2000 г., относятся на расчеты с бюджетом и отражаются в бухгалтерском учете по дебету счета 68, субсчет "Расчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость", при наличии счетов - фактур от поставщиков. По остатку счета 20 "Основное производство" (стоимость незавершенного производства) налог подлежит восстановлению с кредита счета 20 "Основное производство" в дебет счета 68.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация, являясь заказчиком по строительству объекта, производила подрядной организации возмещение затрат на разъездной и подъездной характер работ, выплачиваемых взамен суточных рабочим. Подлежат ли обложению НДС указанные выплаты? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 13) >
Вопрос: Организация занимается экспортными поставками товаров в страны дальнего зарубежья. Уменьшается ли налогооблагаемая база для расчета налогов на пользователей автомобильных дорог и на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы на затраты по доставке товара при условии поставки СРТ - аэропорт покупателя? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.