Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок отнесения затрат предприятий, связанных с возмещением своим работникам расходов по использованию личного транспорта для проезда к месту использования отпуска и обратно? ("Бухгалтерский учет", 2000, N 8)



"Бухгалтерский учет", N 8, 2000

Вопрос: Каков порядок отнесения затрат предприятий, связанных с возмещением своим работникам расходов по использованию личного транспорта для проезда к месту использования отпуска и обратно?

Ответ: У налогоплательщиков и финансовых органов субъектов Российской Федерации, осуществляющих методологическое руководство бухгалтерским учетом предприятий, имеются различные точки зрения по данному вопросу.

Так, финансовые органы считают, что в себестоимость продукции (работ, услуг) подлежат включению затраты предприятий, связанные с возмещением своим работникам расходов по использованию личного транспорта для проезда к месту использования отпуска и обратно, только в размере расходов работников на проезд к месту использования отпуска и обратно в общем вагоне пассажирского поезда кратчайшим путем.

Работники должны в этом случае представить предприятию документы, подтверждающие проведение отпуска в другой местности (соответствующим образом оформленное отпускное удостоверение), и справку Министерства путей сообщения РФ о стоимости проезда в общем вагоне пассажирского поезда кратчайшим путем.

Расходы, понесенные работниками сверх указанных, в случае их возмещения подлежат отнесению предприятиями за счет прибыли. К тому же с этих расходов при выплате работникам будут удержаны соответствующие налоги (подоходный и во внебюджетные фонды).

Свое мнение финансовые органы основывают на содержании абз.3 п.39 Инструкции "О порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами", утвержденной Приказом Министерства труда РФ от 22.11.1990 N 2 (далее - Инструкция от 22.11.1990 N 2). В ней говорится следующее:

"При непредоставлении проездных билетов, но при наличии документов, подтверждающих проведение отпуска в другой местности, оплата проезда к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем. Также возмещаются расходы по проезду в отпуск и обратно на личном автомобиле".

Налогоплательщики считают, что в себестоимость продукции (работ, услуг) подлежат включению затраты предприятий, связанные с возмещением своим работникам расходов по использованию личного транспорта для проезда к месту использования отпуска и обратно, в размере фактических расходов, состоящих для каждого работника из расходов на приобретение им топлива для личного автомобиля по маршруту следования к месту использования отпуска и обратно. Работники должны в этом случае представить:

документы, подтверждающие произведенную оплату топлива (чеки АЗС):

справку соответствующих транспортных организаций (УТЭП - Узловые транспортно - экспедиционные перевозки) о стоимости проезда на личном транспорте, в которой указаны: маршрут следования и его километраж, марка топлива и его расход (в зависимости от марки автомобиля и его года выпуска), средняя стоимость топлива в период следования по указанному маршруту, общая сумма затрат <*>;

ксерокопию документа, подтверждающего право собственности на автомобиль и/или прицеп к автомобилю (свидетельство о регистрации автомототранспортного средства и/или прицепа к автомототранспортному средству).

     
   ————————————————————————————————
   
<*> При использовании работниками отпуска на территории государств - участников СНГ в справке транспортной организации указываются данные исходя из стоимости проезда до ближайшего к месту использования отпуска и обратно населенного пункта на территории РФ.

При этом налогоплательщики ссылаются на Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 07.04.1998 N 04-02-11/2, в котором говорится следующее:

"... в себестоимость продукции (работ, услуг) подлежат включению затраты организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, связанные с возмещением своим работникам расходов по использованию личного транспорта для проезда к месту отпуска и обратно... исчисление указанных затрат должно производиться исходя из норм расхода бензина в зависимости от марки личного автомобиля работника, расстояния до места использования отпуска на территории РФ и обратно, стоимости бензина по маршруту движения".

Для того чтобы решить, кто же прав в данной ситуации, обратимся к нормам, установившим государственные гарантии и компенсации по возмещению дополнительных материальных и физиологических затрат гражданам в связи с работой и проживанием в экстремальных природно - климатических условиях Севера.

Основным нормативным актом здесь является Закон РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" от 19.02.1993 N 4520-1, действующий в настоящее время в редакциях Закона РФ от 02.06.1993 N 5082-1, Указа Президента РФ от 24.12.1993 N 2288 и Федерального закона от 08.01.1998 N 4-ФЗ (далее - Закон РФ от 19.02.1993 N 4520-1).

Пунктом 1 Постановления Верховного Совета РФ от 19.02.1993 N 4521-1 "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" установлено, "что с момента введения указанного Закона действующие законодательные акты Российской Федерации применяются в части, не противоречащей указанному Закону". Таким образом, Инструкция от 22.11.1990 N 2 применяется, но в части, не противоречащей Закону РФ от 19.02.1993 N 4520-1.

А теперь обратимся к ст.33 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1, содержащей нормы, раскрываемые и в абз.3 п.39 Инструкции от 22.11.1990 N 2:

"Лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет предприятий, учреждений, организаций проезд к месту использования отпуска на территории РФ и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (кроме такси), а также на оплату стоимости провоза багажа до 30 килограммов".

Необходимо обратить внимание на отличие п.39 Инструкции от 22.11.1990 N 2 от ст.33 Закона от 19.02.1993 N 4520-1, заключающееся в том, что в Законе определенно установлено: работники имеют право на оплачиваемый проезд к месту использования отпуска и обратно личным транспортом.

При этом затраты предприятий по возмещению таких расходов своим работникам включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) наряду с возмещением расходов работникам, использующим для проезда к месту отпуска и обратно иной вид транспорта (самолет, ж/д поезд и т.д.). Это предусмотрено (без всяких исключений использования работниками того или иного вида транспорта для проезда к месту отпуска и обратно) пп."о" п.2 Постановления Правительства РФ от 05.08.1992 N 552. В нем говорится, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются: оплата проезда к месту использования отпуска и обратно, включая оплату провоза багажа работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, абз.3 п.39 Инструкции от 22.11.1990 N 2 должен применяться с учетом принятого Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1. Исходя из этого оплата проезда к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем работникам, использующим для проезда к месту отпуска и обратно как личный, так и иной вид транспорта, лишь в случае непредставления работниками проездных билетов (авиа, ж/д билеты и т.д.) или других оправдательных документов (чеки АЗС), но при наличии документов, подтверждающих проведение отпуска в другой местности, т.е. только в случае непредставления работниками документов, подтверждающих произведенные ими расходы на проезд.

С учетом Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1, предусматривающего оплату проезда один раз в два года к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта (кроме такси) и устанавливающего стоимость провоза багажа до 30 килограммов за счет предприятия для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, данные расходы начиная с 01.06.1993 подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг).

Подписано в печать А.А.Бочин

03.04.2000 Юрисконсульт

ГОУП "Мурманскводоканал"

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Какими документами регламентируется порядок списания расходов по договору обязательного медицинского страхования, а также затрат на профилактические медицинские осмотры? ("Бухгалтерский учет", 2000, N 8) >
Статья: Расходы гостиниц на оплату услуг по договорам на управление ("Бухгалтерский учет", 2000, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.