Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Просим дать разъяснения по вопросу уплаты ЕСН с 01.01.2002 плательщиками единого налога на вмененный доход. Согласно ст.10 официально опубликованного 31.12.2001 Закона N 198-ФЗ, устанавливающего обязанность плательщиков единого налога на вмененный доход уплачивать ЕСН, указанный Закон вступает в силу с 01.01.2002. Не противоречит ли данное положение ст.5 НК РФ?



Вопрос: Просим дать разъяснения по вопросу уплаты ЕСН с 01.01.2002 плательщиками единого налога на вмененный доход. Согласно ст.10 официально опубликованного 31.12.2001 Федерального закона N 198-ФЗ, устанавливающего обязанность плательщиков единого налога на вмененный доход уплачивать ЕСН, указанный Закон вступает в силу с 01.01.2002. Не противоречит ли данное положение ст.5 НК РФ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 11 апреля 2002 г. N 04-04-04/47

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты единого социального налога плательщиками единого налога на вмененный доход и сообщает следующее.

Статьей 2 Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" в Федеральный закон от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" внесены соответствующие изменения, касающиеся исключения платежей в государственные социальные внебюджетные фонды из состава платежей, которые не взимаются с плательщиков единого налога на вмененный доход.

Единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности относится к специальным налоговым режимам, предусматривающим замену уплаты нескольких налогов одним единым налогом.

В соответствии с п.3 ст.18 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 29.12.2001 N 187-ФЗ) установление и введение в действие специальных налоговых режимов не относится к установлению и введению в действие новых налогов и сборов.

В соответствии со ст.10 Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ, опубликованного в "Российской газете" N 256 от 31.12.2001, данный Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2002 г., за исключением абз.9 п.11 ст.1, который вступает в силу с 1 января 2003 г. Таким образом, с 1 января 2002 г. плательщики единого налога на вмененный доход (индивидуальные предприниматели и организации) уплачивают единый социальный налог в порядке, установленном гл.24 Налогового кодекса РФ (в ред. Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ).

Одновременно сообщаем, что в настоящее время Минфином России совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами разработан и внесен в Правительство Российской Федерации проект закона "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах", которым, в частности, предусмотрена гл.26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности".

Указанной главой предусмотрено освобождение плательщиков единого налога на вмененный доход от уплаты ряда налогов и сборов, в том числе единого социального налога. В то же время в целях гарантированного пенсионного обеспечения работников организаций и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый налог на вмененный доход, за указанной категорией налогоплательщиков сохраняется обязанность уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии с законодательством об обязательном пенсионном страховании.

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

11.04.2002

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Просим разъяснить порядок обложения ЕСН выплат иностранным гражданам, работающим в российских организациях, если по условиям трудового договора с работодателем иностранный работник не обладает правом на государственное пенсионное, социальное обеспечение и медицинскую помощь за счет средств соответствующих фондов. >
Вопрос: Может ли организация использовать в качестве первичных учетных документов формы бланков документов, отличающиеся от унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденных Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132, дополнительно введенными графами, а также их размерами?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.