Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Исходя из ст.236 НК РФ выплаты организации в пользу работников, не уменьшающие налоговую базу при исчислении налога на прибыль, не облагаются ЕСН. Однако при определении налоговой базы по ЕСН учитываются по ст.237 НК РФ любые выплаты и вознаграждения, начисленные налогоплательщиками в пользу физлиц. Не противоречат ли положения ст.237 и п.3 ст.236 НК РФ друг другу?



Вопрос: Исходя из ст.236 НК РФ выплаты и вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско - правовым договорам, не признаются объектом обложения ЕСН, если такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Расходы, не учитываемые в целях налогообложения, предусмотрены ст.270 НК РФ. К таким расходам согласно п.29 этой статьи относятся расходы на оплату путевок на лечение или отдых, а также другие расходы, произведенные в пользу работников.

Между тем в ст.237 НК РФ указано, что при определении налоговой базы для исчисления ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения, начисленные налогоплательщиками в пользу физических лиц, в частности оплата питания, отдыха и т.д.

Просьба разъяснить, не являются ли положения ст.237 НК РФ противоречащими п.3 ст.236 НК РФ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 апреля 2002 г. N 04-04-04/45

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу применения гл.24 "Единый социальный налог" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) (в ред. Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ) и сообщает следующее.

Пунктом 1 ст.236 указанной главы Кодекса установлено, что объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в абз.2 и 3 пп.1 п.1 ст.235 Кодекса, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско - правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

В соответствии с п.1 ст.237 Кодекса при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238 Кодекса) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в пп.7 п.1 ст.238 Кодекса).

Согласно п.3 ст.236 Кодекса указанные в п.1 этой статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков - организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организации в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Из вышеизложенного следует, что не подлежат налогообложению выплаты и вознаграждения, поименованные в п.1 ст.236 Кодекса, для налогоплательщиков - организаций, формирующих налоговую базу по прибыли (в том числе и по отдельным видам деятельности организаций в части ее формирования), которые не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Таким образом, выплаты и вознаграждения, указанные в п.1 ст.237 Кодекса, в виде полной или частичной оплаты товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования, не подлежат включению в налоговую базу при исчислении единого социального налога, если они не отнесены налогоплательщиками - организациями к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Обращаем внимание на то, что при отнесении выплат и вознаграждений к расходам, уменьшающим или не уменьшающим налоговую базу по прибыли, следует руководствоваться положениями гл.25 Кодекса.

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

10.04.2002

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Сохраняются ли после 01.01.2002 для малых предприятий условия предоставления льготы, предусмотренной п.4 ст.6 Закона РФ N 2116-1, а также установленные указанной статьей последствия, включая прекращение малым предприятием деятельности, в связи с которой ему были предоставлены налоговые льготы, до истечения 5-летнего срока (начиная со дня его госрегистрации)? >
Вопрос: Просим разъяснить порядок обложения ЕСН выплат иностранным гражданам, работающим в российских организациях, если по условиям трудового договора с работодателем иностранный работник не обладает правом на государственное пенсионное, социальное обеспечение и медицинскую помощь за счет средств соответствующих фондов.



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.