Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Имеет ли право организация, руководствуясь Постановлением Правительства РФ от 03.09.1999 N 1002, на реструктуризацию задолженности по налогу на доходы физических лиц, образовавшуюся в связи с несвоевременным исполнением обязанности по перечислению, удержанных с налогоплательщиков сумм налога?



Вопрос: Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.09.1999 N 1002 утвержден Порядок проведения реструктуризации кредиторской задолженности по налогам и сборам, а также по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом, который не содержит каких-либо ограничений по реструктуризации задолженности по налогу на доходы физических лиц для организаций, являющихся налоговыми агентами.

Наша организация обратилась в налоговую инспекцию с заявлением о реструктуризации задолженности по налогу на доходы физических лиц. Однако налоговый орган в проведении реструктуризации отказал, ссылаясь на то, что реструктуризация задолженности направлена на урегулирование собственной задолженности организаций - налогоплательщиков по уплате налоговых платежей в бюджет и в связи с этим вся задолженность по налогу на доходы физических лиц, в том числе пени и штрафы, и иная задолженность налоговых агентов по перечислению удержанных с налогоплательщиков сумм налогов в бюджет реструктуризации не подлежит.

Имеет ли право организация на реструктуризацию задолженности по налогу на доходы физических лиц, образовавшейся в связи с несвоевременным исполнением обязанности по перечислению удержанных с налогоплательщиков сумм налога?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 апреля 2002 г. N 04-01-10/2-36

Министерство финансов Российской Федерации по вопросу проведения реструктуризации задолженности по налогу на доходы физических лиц сообщает следующее.

Статьей 24 Налогового кодекса Российской Федерации налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с указанным Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов и сборов.

При этом обязанности налогового агента могут быть возложены только на те организации и физических лиц, которые являются источником выплаты доходов налогоплательщику.

В соответствии со ст.207 Кодекса налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Согласно ст.209 Кодекса объектом налогообложения физических лиц признается полученный физическим лицом доход.

Кроме того, следует отметить, что удержание подлежащей уплате суммы налога на доходы физических лиц производится при фактической выплате дохода и неперечисление его в бюджет не влечет возникновения кредиторской задолженности организации.

В связи с этим Порядок проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.09.1999 N 1002, не распространяется на задолженность по налогу на доходы физических лиц.

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

05.04.2002

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Определением суда утверждено мировое соглашение между уволенным работником и организацией, в соответствии с которым работник отказывается от иска в части восстановления на работе, а организация выплачивает ему сумму заработной платы за время вынужденного прогула. Является ли указанная сумма компенсационной? Облагается ли она налогом на доходы физических лиц? >
Вопрос: ...Подлежит ли включению в налоговую базу по налогу на прибыль (после 01.01.2002) положительная разница, полученная от переоценки амортизируемого имущества, если в бухгалтерском учете налогоплательщик осуществил переоценку такого имущества на основании п.15 ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.