Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Может ли конкурсный управляющий заполнить заявление о снятии с учета в налоговом органе юридического лица - организации, ликвидированной в порядке банкротства по решению суда?



Вопрос: Может ли конкурсный управляющий заполнить заявление о снятия с учета в налоговом органе юридического лица - организации, ликвидированной в порядке банкротства по решению суда?

Ответ: Согласно п.5 ст.84 Налогового кодекса снятие с учета налогоплательщика - организации в случае ее ликвидации производится налоговым органом по заявлению налогоплательщика в течение 14 дней со дня подачи такого заявления.

Согласно п.5.4 Приказа Госналогслужбы России от 27.11.1998 N ГБ-3-12/309 "Об утверждении порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при учете в налоговом органе юридических и физических лиц" (в ред. Приказа МНС России от 24.12.1999 N АП-3-12/412, зарегистрированного в Минюсте России 10.03.2000 N 2145) основанием для снятия с учета в налоговом органе организации является заявление о снятии с учета (по форме N 12-1-6) и наличие в налоговом органе представленных в одном экземпляре заверенных в установленном порядке копий документов, подтверждающих проведение ликвидации в соответствии с положениями ст.ст.61 - 63 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс).

Согласно ст.99 Федерального закона от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" при принятии решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства арбитражный суд назначает конкурсного управляющего в порядке, предусмотренном для назначения внешнего управляющего. Конкурсный управляющий действует до момента завершения конкурсного производства.

В соответствии со ст.101 вышеуказанного Закона с момента назначения конкурсного управляющего к нему переходят все полномочия по управлению делами должника.

В этой связи он наделяется всеми полномочиями ликвидационной комиссии, которые определены ст.63 Гражданского кодекса.

Исходя из содержания указанных норм следует признать за руководителем (председателем) ликвидационной комиссии право подписывать исковые заявления при обращении в суд от имени ликвидируемого юридического лица, выдавать доверенности лицам, уполномоченным представлять интересы этого юридического лица в суде, совершать другие юридические действия от имени ликвидируемого юридического лица в соответствии с решениями ликвидационной комиссии, принятыми в пределах предоставленных ей законом прав.

Учитывая изложенное, указанное заявление может быть подано конкурсным управляющим, как уполномоченным представителем организации, признанной в установленном порядке банкротом.

В то же время снятие с учета в налоговом органе юридического лица, ликвидированного в порядке банкротства по решению арбитражного суда, без предоставления заявления о снятии с учета действующим законодательством не предусмотрено.

В.П.Терешкина

Советник налоговой службы

II ранга

04.04.2002

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация вырабатывает моторные масла для дизелей, которые применяются только на морских судах легкого типа. Учитывая, что данные моторные масла не могут быть применены для двигателей на автотранспорте, следует ли причислять их к подакцизным товарам? >
Вопрос: Какую информацию в соответствии с п.1 ст.85 Налогового кодекса Российской Федерации обязаны представлять в налоговые инспекции регистрирующие органы? Входит ли в этот перечень информация о внесении изменений в учредительные документы (смена учредителей, увеличение уставного капитала и т.д.)?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.