Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация, занимающаяся продажей ГСМ, закупает нефтепродукты в цистернах, а затем осуществляет их предпродажную подготовку: расфасовывает полученные партии в более мелкую потребительскую тару, не меняя при этом их технических, качественных и других показателей. Является ли данная подготовка нефтепродуктов к реализации объектом налогообложения акцизами?



Вопрос: Организация, занимающаяся продажей моторных масел, дизельного топлива и автомобильного бензина, закупает эти нефтепродукты в цистернах, а затем осуществляет их предпродажную подготовку: расфасовывает полученные партии в более мелкую потребительскую тару, не меняя при этом их технических, качественных и других показателей. Является ли данная подготовка нефтепродуктов к реализации объектом налогообложения акцизами?

Ответ: Согласно п.3 ст.182 Налогового кодекса РФ в целях гл.22 "Акцизы" к производству приравнены розлив подакцизных товаров, осуществляемый как часть общего процесса производства этих товаров в соответствии с требованиями государственных стандартов и (или) другой нормативно - технической документацией, регламентирующими процесс производства данных товаров и утвержденными уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.

Таким образом, деятельность по розливу (упаковке, расфасовке) подакцизных нефтепродуктов рассматривается как объект налогообложения акцизами только в том случае, если порядок упаковки (розлива, расфасовки) тех или иных подакцизных нефтепродуктов в упаковочные единицы утвержден специальными правилами и представлен в нормативно - технической документации, в соответствии с которой осуществляется их производство, как часть общего производственного процесса, после которого эти нефтепродукты становятся самостоятельным готовым к применению товаром.

Так, например, ГОСТ Р 511313-99 "Бензины автомобильные. Общие технические требования" так же, как ГОСТ 305-82 "Топливо дизельное" и ГОСТы, регламентирующие производство моторных масел, содержит требования по упаковке этих нефтепродуктов по ГОСТу 1510-84 "Нефть и нефтепродукты. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение".

В то же время ГОСТ 1510-84 предусматривает разделение видов тары под нефтепродукты на потребительскую, в которую упаковываются нефтепродукты, предназначенные для бытового потребления, и транспортную, в которую помещают потребительскую тару, либо нефтепродукты, не требующие упаковки в потребительскую тару.

При этом в соответствии с требованиями указанного ГОСТа нефтепродукты, предназначенные для бытового потребления, упаковывают в потребительскую металлическую и полимерную тару вместимостью не более 5 куб. дм (5 л), стеклянную - не более 1 куб. дм (1 л).

Таким образом, поскольку акцизами облагаются товары, предназначенные для реализации населению, т.е. в том числе и нефтепродукты, предназначенные для бытового потребления, они становятся готовым к реализации (потреблению) товаром только после их упаковки в потребительскую тару.

Вместе с тем если исходя из требований ГОСТа 1510-84 упаковка и, следовательно, реализация моторных масел в потребительской таре предусмотрены, то для автомобильных бензинов и дизельного топлива такие нормы не установлены.

Следовательно, для приобретения данными нефтепродуктами готового к реализации товарного вида их упаковка (розлив, расфасовка) в потребительскую тару не является обязательной.

Таким образом, исходя из норм и правил упаковки нефтепродуктов, установленных ГОСТ 1510-84, розлив (упаковка, расфасовка) нефтепродуктов в потребительскую тару как часть общего процесса их производства рассматривается лишь в отношении моторных масел.

Учитывая изложенное, в случае если организации или предприниматели осуществляют деятельность по расфасовке (розливу) моторных масел, приобретенных (или полученных на давальческих началах), то они как лица, осуществившие производство подакцизных товаров, должны исчислять и уплачивать акциз по объемам реализации или передачи расфасованных (разлитых) ими моторных масел в общеустановленном для таких операций порядке.

И.А.Давыдова

Советник налоговой службы РФ

III ранга

04.04.2002

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Правомерно ли обложение акцизом фармакопейных спиртов, зарегистрированных в Государственном реестре лекарственных средств и изделий медицинского назначения как антисептические средства и разлитых в емкости не более 100 мл? >
Вопрос: ...Организация, реализующая подакцизные нефтепродукты, при получении их от производителей заливает их в резервуары для хранения, а затем осуществляет вывоз потребителям в железнодорожных и автомобильных цистернах. Являются ли согласно п.3 ст.182 НК операции, связанные с хранением и транспортировкой подакцизных нефтепродуктов, объектом налогообложения акцизами?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.