Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Дата замены государственных ценных бумаг - 17.03.1999; дата отчета банка - дилера - 25.03.1999; дата получения отчета нашей организацией - 01.04.1999. Операция отражена в бухучете в апреле. Налоговый орган посчитал, что организации следовало отразить эту операцию в марте, ссылаясь на п.4.2.1 Положения N 35. Правомерна ли ссылка на этот документ? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 12)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 12, 2000

Вопрос: В соответствии с полученным отчетом банка - дилера об итогах замены государственных ценных бумаг на вновь выпускаемые обязательства указаны: дата замены 17.03.1999; дата отчета банка - дилера 25.03.1999; дата получения отчета нами 01.04.1999, о чем сделана запись в журнале входящей корреспонденции за N 239 (учетная политика - по кассовому методу); дата получения денег на расчетный счет со счета депо 02.04.1999 (поступила 1/3 денежных средств, купонный доход и средства от погашения ГКО серии 21132).

Организацией эта операция отражена в бухгалтерском учете в апреле, по дате получения первичного учетного документа (отчета банка - дилера). Согласно п.12 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и ст.9 Закона N 129-ФЗ все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Таким первичным оправдательным документом и являлся отчет банка - дилера, полученный организацией 1 апреля 1999 г. Налоговый орган посчитал, что организации следовало отразить эту операцию в марте, ссылаясь на п.4.2.1 Положения о порядке депозитарного учета на организованном рынке ценных бумаг от 28.02.1996 N 35, введенного Приказом Банка России от 28.02.1996 N 02-51, т.е. в момент приходной записи на счет депо. Однако п.1.2 указанного Положения гласит, что "...настоящее Положение не регулирует вопросы отражения депозитарных операций в бухгалтерском учете...". Правомерна ли ссылка на этот документ?

Ответ: Согласно п.1 ст.9 Закона N 129-ФЗ и п.п.12, 15 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами, служащими первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения хозяйственной операции, а если это не представляется возможным - непосредственно по окончании операции.

Статьями 28, 29 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" установлено, что права владельцев на эмиссионные ценные бумаги документарной формы выпуска удостоверяются записями по счетам депо в депозитариях и переходят к приобретателю с момента внесения приходной записи по счету депо приобретателя. Согласно п.4.2.1 Положения о порядке депозитарного учета на организованном рынке ценных бумаг депозитарии обязаны отчитываться перед депонентом о совершенных по счету депо (или разделам внутри счета депо) операциях путем выдачи выписок по счетам депо. Выписка по счету депо - отчетный документ депозитариев, свидетельствующий об операциях по переводу облигаций между счетами депо (между разделами одного счета депо). Выписка по счету депо, выдаваемая депозитариями, является основанием для отражения на счетах бухгалтерского учета, ведущегося владельцами облигаций, операций по приходу и расходу облигаций.

Подписано в печать Т.Аксютина

17.03.2000 Советник налоговой службы

II ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ООО, работающее по упрощенной системе налогообложения, приобретает в банке векселя для расчета с поставщиками и подрядчиками. За выполненные строительно - монтажные работы, отгруженные товары заказчики и покупатели также рассчитываются финансовыми векселями. С суммы, полученной за СМР и ТМЦ, предприятие исчисляет и перечисляет единый налог... ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 12) >
Вопрос: Экономиста уволили по сокращению штата. Администрация другую работу ему не предложила, ссылаясь на то, что в отделе, где он работает, нет вакансий, а начальник другого отдела возражает против зачисления работника на имеющуюся у него в отделе вакантную должность экономиста. Законно ли такое увольнение? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.