Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ООО, работающее по упрощенной системе налогообложения, приобретает в банке векселя для расчета с поставщиками и подрядчиками. За выполненные строительно - монтажные работы, отгруженные товары заказчики и покупатели также рассчитываются финансовыми векселями. С суммы, полученной за СМР и ТМЦ, предприятие исчисляет и перечисляет единый налог... ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 12)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 12, 2000

Вопрос: Согласно Закону Российской Федерации от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" ООО работает по упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности. Предприятие на свои средства приобретает в банке векселя для расчета с поставщиками и подрядчиками. За выполненные строительно - монтажные работы (СМР), отгруженные товарно - материальные ценности (ТМЦ) заказчики и покупатели также рассчитываются финансовыми векселями. С суммы, полученной за СМР и ТМЦ, предприятие исчисляет и перечисляет единый налог с выручки малого предприятия в размере 10%. Далее векселя (полученные в уплату за СМР и ТМЦ и приобретенные на собственные средства в банке) организация передает в уплату по своим долгам: в ГНИ - налоги, поставщикам - за поставленные материалы, топливо; подрядчикам - за оказанные услуги; арендодателю - за аренду помещений и т.д. Нужно ли рассматривать передачу финансовых векселей в уплату по своим долгам как реализацию векселей и соответственно исчислять с сумм переданных векселей единый налог с выручки малого предприятия, хотя выручки в данной ситуации нет?

Ответ: При отражении в бухгалтерском учете операций с векселями, применяемыми при расчетах между организациями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги, следует пользоваться Письмом Минфина России от 31.10.1994 N 142 "О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемыми при расчетах между предприятиями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги" с дополнениями к нему, введенными Письмом Минфина России от 16.07.1996 N 62, которое разработано и действует во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 26.09.1994 N 1094 "Об оформлении взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развитии вексельного обращения". Таким образом, указанный порядок применяется, когда вексель выступает как обязательство векселедателя (покупателя) уплатить определенную сумму за поставленную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) поставщику через определенный срок (векселедателем является покупатель). Моментом определения выручки предприятием считается дата погашения векселя или передачи указанного векселя третьим лицам. Если вексель используется как расчетное средство (производятся расчеты между предприятиями с использованием ценных бумаг), момент определения выручки для целей налогообложения возникает при передаче векселя в счет погашения задолженности.

Подписано в печать Т.Аксютина

17.03.2000 Советник налоговой службы

II ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Какие виды выплат включаются в заработок для исчисления пенсии? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 12) >
Вопрос: ...Дата замены государственных ценных бумаг - 17.03.1999; дата отчета банка - дилера - 25.03.1999; дата получения отчета нашей организацией - 01.04.1999. Операция отражена в бухучете в апреле. Налоговый орган посчитал, что организации следовало отразить эту операцию в марте, ссылаясь на п.4.2.1 Положения N 35. Правомерна ли ссылка на этот документ? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.