Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация, расположенная в Москве, пользуется льготой по налогу на прибыль, зачисляемой в бюджет города. Имеет ли организация право пользоваться этой льготой после 1 апреля 1999 г.? ("Финансовая газета", 2000, N 12)



"Финансовая газета", N 12, 2000

Вопрос: Организация, расположенная в Москве, пользуется льготой по налогу на прибыль, зачисляемой в бюджет города. Имеет ли организация право пользоваться этой льготой после 1 апреля 1999 г.?

Ответ: Статьей 2 Закона г. Москвы от 18.06.1997 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" для предприятий и организаций, расположенных на территории г. Москвы, независимо от их организационно - правовых форм и форм собственности при исчислении налога на прибыль, зачисляемого в городской бюджет, установлены дополнительные льготы.

Очень важным в данном случае является вопрос о том, сохраняется ли после 1 апреля 1999 г. у органов государственной власти субъектов Российской Федерации право предоставлять дополнительные льготы по налогу на прибыль в пределах средств, зачисляемых в их бюджеты, в связи с принятием Федерального закона от 31.03.1999 N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

Часть первая НК РФ устанавливает систему налогов и сборов, взимаемых в федеральный бюджет, а также общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации, в том числе принципы установления, введения в действие и прекращения действия ранее введенных налогов и сборов субъектов Российской Федерации и местных налогов и сборов.

Согласно п.2 ст.17 НК РФ в необходимых случаях при установлении налога в акте законодательства о налогах и сборах могут предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком. При этом следует учитывать, что налог на прибыль является федеральным налогом и элементы обложения данным налогом, в том числе налоговые льготы, в соответствии с п.5 ст.19 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" устанавливаются законодательными актами Российской Федерации.

Пунктом 1 ст.1 НК РФ определено, что законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.

Федеральным законом N 62-ФЗ внесены изменения в п.9 ст.6 Закона N 2116-1, согласно которым органы государственной власти субъекта Российской Федерации могут предоставлять льготы по налогу исключительно в порядке и на условиях, которые предусмотрены частью первой НК РФ.

Частью первой НК РФ не предусмотрена норма, закрепляющая право, а также порядок и условия предоставления органами государственной власти субъектов Российской Федерации отдельным категориям налогоплательщиков льгот по федеральным налогам в пределах сумм, поступающих в бюджет соответствующего субъекта Российской Федерации.

В связи с тем что налог на прибыль является федеральным налогом (в соответствии со ст.19 Закона N 2118-1), с 1 апреля 1999 г. органы государственной власти субъектов Российской Федерации не вправе устанавливать для отдельных категорий плательщиков дополнительные льготы по налогу на прибыль в пределах сумм налоговых платежей, направляемых в их бюджеты.

Для восстановления ранее действовавшего порядка предоставления налоговых льгот органами государственной власти субъектов Российской Федерации в НК РФ должна быть включена норма, аналогичная содержавшейся в ст.1 Закона N 2118-1 (утратила силу в связи с введением в действие части первой НК РФ) и закреплявшая право органов государственной власти субъектов Российской Федерации предоставлять налоговые льготы в пределах сумм налогов, зачисляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации в их бюджеты. Льготы по налогу на прибыль, установленные законодательными актами субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации до вступления в силу Федерального закона N 62-ФЗ, имеют юридическую силу и применяются, так как согласно п.2 ст.5 НК РФ акты законодательства о налогах и сборах, ухудшающие положение налогоплательщиков, к которым относятся нормы указанного Федерального закона, обратной силы не имеют. Следовательно, если организация пользуется льготой по налогу на прибыль, зачисляемой в бюджет Москвы и установленной до 1 апреля 1999 г., то она может ею пользоваться.

Подписано в печать Т.Панченко

17.03.2000 Аудитор

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Декларирование совокупного годового дохода за 1999 год ("Финансовая газета", 2000, N 12) >
Вопрос: В связи с тем что у организации много видов деятельности и нет возможности вести раздельный учет льготируемой и нельготируемой по налогу на добавленную стоимость деятельности, возможно ли не пользоваться льготой по НДС? Влечет ли за собой какие-либо последствия неприменение льготы по НДС? ("Финансовая газета", 2000, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.