Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В соответствии с пп.10 п.1 ст.264 Налогового кодекса РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество. Учитываются ли в составе прочих расходов, арендные платежи в том случае, если арендодателем является физическое лицо, не являющееся предпринимателем.



Вопрос: В соответствии с пп.10 п.1 ст.264 Налогового кодекса РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество. Учитываются ли в составе прочих расходов арендные платежи в том случае, если арендодателем является физическое лицо, не являющееся предпринимателем?

Ответ: В соответствии с пп.10 п.1 ст.264 Налогового кодекса Российской Федерации к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество.

Статьей 128 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) определено, что к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований (п.2 ст.212 ГК РФ).

В связи с изложенным, если имущество, арендованное у физического лица, не являющегося предпринимателем, используется в производственных целях, то арендатор вправе уменьшать налогооблагаемую прибыль на сумму арендных платежей, предусмотренных договором. При этом следует иметь в виду п.1.10 к ст.264 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса, утвержденных Приказом МНС России от 26.02.2002 N БГ-3-02/98.

О.Б.Охонько

Советник налоговой службы РФ

III ранга

04.04.2002

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Включаются ли в состав внереализационных расходов в соответствии с пп.2 п.1 ст.265 Налогового кодекса с учетом ограничений, установленных ст.269 Кодекса, проценты (дисконт) по собственным простым векселям? >
Вопрос: Организация осуществляет операции по реализации товаров, которые облагаются НДС по налоговой ставке 20 процентов, а также по налоговой ставке 0 процентов при реализации драгоценных металлов. В данной ситуации обязана ли организация вести раздельный учет для обоснованного применения налоговых вычетов?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.