Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Применение налога на добавленную стоимость предприятиями оптовой торговли (Окончание) ("Финансовая газета", 2000, N 12)



"Финансовая газета", N 12, 2000

ПРИМЕНЕНИЕ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

ПРЕДПРИЯТИЯМИ ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ

(Окончание. Начало см. "Финансовая газета",

N N 9, 10, 11, 2000)

Руководящим сотрудникам торговой фирмы приобретены мобильные телефоны для использования в производственных целях. Фирма также оплачивает и услуги компаний, обслуживающих эти телефоны. Подлежит ли возмещению и в каком порядке НДС, включенный фирмой в стоимость таких услуг?

В соответствии с п.2 ст.7 Закона N 1992-1 в уменьшение сумм, причитающихся к уплате в бюджет, относятся суммы налога, фактически уплаченные поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения. Согласно пп."и" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, в ред. от 11.09.1998), в себестоимость продукции (работ, услуг) включается оплата услуг связи как затраты, связанные с управлением производством. В связи с изложенным НДС по услугам сотовой связи не относится на увеличение этих затрат и подлежит возмещению из бюджета по моменту их оплаты.

Может ли российское предприятие включить в стоимость промышленного оборудования НДС, уплаченный за иностранную организацию, оказавшую ей услуги по монтажу этого оборудования, если налог уплачен за счет собственных средств предприятия, а не удержан из средств, перечисляемых иностранному партнеру?

Если в спецификации к контракту кроме стоимости оборудования отдельной строкой указана стоимость предоставления услуг по его монтажу, то в соответствии с пп."б" п.5 ст.4 Закона N 1992-1 местом реализации таких услуг признается место их фактического осуществления. Поэтому стоимость вышеназванной услуги, оказанной иностранным юридическим лицом - нерезидентом на территории Российской Федерации, включается у российского предприятия - покупателя в оборот, облагаемый НДС. Сумма налога, подлежащая внесению в бюджет, является частью стоимости оказанной услуги и уплачивается за счет средств, перечисляемых иностранной компании. В соответствии с п.20 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. При этом первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату (в том числе бывших в эксплуатации), признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации). Согласно п.48 Инструкции N 39 по основным средствам, вводимым в эксплуатацию законченным капитальным строительством, возмещение сумм НДС, уплаченных при их приобретении, не производится. Поэтому если российское предприятие НДС за иностранное предприятие уплачивает за счет собственных средств, то оно не имеет оснований для включения этой суммы в стоимость приобретенного оборудования, так как в этом случае налог не является частью фактических затрат на его приобретение, сооружение и изготовление. Уплаченные в бюджет суммы НДС в этом случае покрываются налогоплательщиком за счет прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов.

Оптовое предприятие заключило договор с ветеринарной организацией на проведение независимой экспертизы импортного мяса. Подлежит ли возмещению НДС по услуге, оказанной ветеринарной организацией по проверке качества товара?

В соответствии с п.2 ст.7 Закона N 1992-1 в уменьшение сумм НДС, причитающихся к уплате в бюджет, относятся суммы налога, фактически уплаченные поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения. Согласно пп."а" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции, сопровождению и гарантийному надзору продукции и устранению недостатков, выявленных в процессе ее эксплуатации. В связи с изложенным НДС по услугам ветеринарной организации не относится на увеличение этих затрат и подлежит возмещению из бюджета по моменту их оплаты.

Предприятие оплатило услуги по транспортировке приобретенных основных средств. Возмещается ли НДС, уплаченный транспортной организации?

В соответствии с п.20 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. При этом первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату (в том числе бывших в эксплуатации), признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации). Согласно п.48 Инструкции N 39 по основным средствам, вводимым в эксплуатацию законченным капитальным строительством, возмещение сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при их приобретении, не производится. В связи с изложенным суммы НДС, уплаченные транспортной организации, не подлежат возмещению из бюджета, а включаются в балансовую стоимость приобретенных основных средств.

Предприятие торговли временно свободные средства вкладывает в покупку акций сторонних эмитентов. Покупка осуществляется через брокерскую фирму. Можно ли предъявлять к возмещению из бюджета суммы НДС, уплаченные брокерским фирмам?

В соответствии с п.2 ст.7 Закона N 1992-1 отнесению на расчеты с бюджетом подлежат суммы НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), стоимость которых относится на издержки производства и обращения. Согласно п.1 Положения о составе затрат в себестоимость продукции включаются затраты, понесенные только в связи с ее производством и реализацией. Так как расходы торгового предприятия по оплате услуг брокерской фирмы по работе с ценными бумагами не связаны с торговой деятельностью, они должны осуществляться за счет прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов, и на издержки производства не относятся. В связи с изложенным сумма НДС, уплаченная в составе вознаграждения брокерской фирме, не может относиться на расчеты с бюджетом.

Подписано в печать М.Охлопкова

17.03.2000 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Порядок уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации ("Финансовая газета", 2000, N 12) >
Вопрос: ...Организация принимает на работу нового сотрудника. Из справки о доходах с прежнего места работы видно, что ему не была предоставлена льгота на ребенка. Должна ли бухгалтерия этой организации произвести перерасчет подоходного налога за время работы сотрудника на другом предприятии? По какой строке отражать сумму перерасчета в отчете? ("Финансовая газета", 2000, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.