Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В каком порядке следует оформлять отношения работодателей с работниками охраны, которые согласно ст.11 части первой НК РФ приравнены к индивидуальным предпринимателям? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 4)



"Консультант Бухгалтера", N 4, 2000

Вопрос: В каком порядке следует оформлять отношения работодателей с работниками охраны, которые согласно ст.11 части первой НК РФ приравнены к индивидуальным предпринимателям?

Ответ: В соответствии со ст.11 Закона РФ от 11.03.1992 N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" оказание охранных услуг разрешается только предприятиям, специально утверждаемым для их выполнения, которые обязаны иметь на это соответствующую лицензию. Руководителями охранного предприятия и персоналом этих предприятий должны быть получены индивидуальные лицензии.

При этом следует отметить, что физические лица, имеющие именную лицензию на право занятия охранной деятельностью, не могут самостоятельно осуществлять охранную деятельность и предоставлять услуги такого характера, так как это не предусмотрено Законом N 2487-1.

Что же касается ст.11 части первой НК РФ, то согласно п.2 данной статьи частные охранники действительно приравнены к индивидуальным предпринимателям.

Но Налоговый кодекс регулирует отношения только в сфере налогообложения, и никак не может повлиять на принципы гражданского законодательства. Исходя из этого следует предположить, что приравнивание охранников к категории индивидуальных предпринимателей произведено для каких-либо налоговых целей.

В частности, часть первая НК РФ требует отдельной регистрации охранников в налоговых органах, что определено ст.83 части первой НК РФ. Заявление о постановке на учет охранников подается в налоговый орган по месту их жительства в течение 10 дней после выдачи им лицензии, свидетельства или иного документа, на основании которого осуществляется их деятельность. При этом постановка на учет в налоговом органе осуществляется вне зависимости от наличия обстоятельств, с которыми НК РФ связывает возникновение обязанности по уплате того или иного налога.

В свою очередь, органы, выдавшие лицензии охранникам, в соответствии с п.2 ст.85 части первой НК РФ обязаны сообщать налоговым органам о физических лицах, которым выданы либо у которых отозваны или прекратили действие лицензии.

Исходя из вышеизложенного, можно предположить, что НК РФ ввел порядок регистрации физических лиц, обладающих лицензией на право осуществления охранной деятельности, но никак не изменил их гражданский статус.

А так как охранники не вправе осуществлять индивидуальную деятельность в сфере охраны, то фактически они могут работать только по трудовым или гражданско - правовым договорам, заключенным с работодателями. В первом случае отношения регулируются трудовым законодательством (КЗоТ РФ), во втором - гражданским законодательством (ГК РФ).

Подписано в печать

13.03.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: На заводе, расположенном в г. Москве, в соответствии с КЗоТ РФ и коллективным договором предусмотрена выдача рабочим бесплатного молока в связи с вредными условиями труда. Должна ли стоимость этого молока, включаемая в себестоимость продукции (работ, услуг), облагаться налогом с продаж? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 4) >
Вопрос: Правомерны ли разъяснения Пенсионного фонда РФ о начислении страховых взносов на выплаты, производимые профкомами частично за счет целевых средств, перечисленных работодателем на уставную деятельность в соответствии с коллективным договором, дополнительным соглашением, на проведение совместных мероприятий? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.