Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Не противоречит ли п.10 ст.250 НК РФ, согласно которому доходы прошлых лет, выявленные в отчетном (налоговом) периоде, подлежат отражению в составе внереализационных доходов, ст.54 НК РФ, предусматривающей, что перерасчет налоговых обязательств должен производиться в периоде совершения ошибки?



Вопрос: Не противоречит ли п.10 ст.250 НК РФ, согласно которому доходы прошлых лет, выявленные в отчетном (налоговом) периоде, подлежат отражению в составе внереализационных доходов, ст.54 НК РФ, предусматривающей, что перерасчет налоговых обязательств должен производиться в периоде совершения ошибки?

Ответ: Согласно ст.54 НК РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки.

В таких случаях налогоплательщик представляет в налоговый орган уточненную налоговую декларацию. При этом, если ошибки (искажения) выявлены в отчетных (налоговых) периодах, прошедших до 1 января 2002 г., налогоплательщик представляет в налоговый орган уточненный Расчет (налоговую декларацию) налога от фактической прибыли по форме, установленной Инструкцией МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций". При обнаружении ошибок (искажений) в отчетных (налоговых) периодах, наступивших после 1 января 2002 г., уточненная налоговая декларация представляется по форме, утвержденной Приказом МНС России от 07.12.2001 N БГ-3-02/542 (зарегистрировано в Минюсте России 17.12.2001 N 3084).

Той же ст.54 НК РФ предусмотрена норма, согласно которой в случае невозможности определения конкретного периода, к которому относятся ошибки (искажения), корректируются налоговые обязательства отчетного периода, в котором выявлены ошибки (искажения). Именно такие случаи и предусмотрены положениями пп.10 ст.250 НК РФ (в отношении внереализационных доходов), а также пп.1 п.2 ст.265 НК РФ (в отношении внереализационных расходов).

Как сообщено в Методических рекомендациях по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 26.02.2002 N БГ-3-02/98, если по выявленным в отчетном (налоговом) периоде доходам прошлых лет не представляется возможным определить конкретный период совершения ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, то указанные доходы отражаются в составе внереализационных доходов, то есть корректируются налоговые обязательства отчетного периода, в котором выявлены ошибки (искажения).

Если до 1 января 2002 г. на подобные суммы осуществлялась корректировка по соответствующим строкам Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли, то с 1 января 2002 г. такие суммы подлежат отражению соответственно по строке 030 или по строке 040 Расчета налога на прибыль организаций (лист 02) по форме, утвержденной Приказом МНС России от 07.12.2001 N БГ-3-02/542.

Лист 02

Расчет налога на прибыль организаций

за ___________________ 200 _ г.

отчетный (налоговый) период

(руб.)

     
   ——————————T——————T———————¬
   |                    Показатели                   | Код  | Сумма |
   |                                                 |строки|       |
   +—————————+——————+———————+
   |                        1                        |   2  |   3   |
   +—————————+——————+———————+
   |Внереализационные доходы                         |  030 |       |
   +—————————+——————+———————+
   |Внереализационные расходы                        |  040 |       |
   L—————————+——————+————————
   
Е.Ю.Попова Советник налоговой службы I ранга 03.04.2002 ————





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В организации часть основных средств амортизируется нелинейным методом. Просьба разъяснить, если в июне соответствующего года остаточная стоимость амортизируемого имущества чуть больше 20% первоначальной стоимости, а в июле - уже значительно меньше, в каком месяце следует фиксировать остаточную стоимость как базовую стоимость для дальнейших расчетов. >
Вопрос: ...Правомерно ли, что со дня вступления в силу Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ, внесшего изменения в Федеральный закон N 148-ФЗ, плательщики налога на вмененный доход становятся плательщиками единого социального налога? По нашему мнению, указанные изменения противоречат п.3 ст.236 НК РФ.



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.