Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: С 1 января 2000 г. предприятиям торговли разрешено в бухгалтерском учете списывать все издержки обращения в дебет счета 46, не оставляя на остатке проценты за кредит и затраты по оплате транспортных услуг сторонних организаций. Учитываются ли эти изменения при расчете налогооблагаемой прибыли? Как поступить с остатком по счету 44 на 1 января 2000 г.? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 4)



"Консультант Бухгалтера", N 4, 2000

Вопрос: С 1 января 2000 г. предприятиям торговли разрешено в бухгалтерском учете списывать все издержки обращения в дебет счета 46, не оставляя на остатке проценты за кредит и затраты по оплате транспортных услуг сторонних организаций.

Учитываются ли эти изменения при расчете налогооблагаемой прибыли?

Как поступить с остатком по счету 44 на 1 января 2000 г.?

Ответ: Действительно, согласно п.9 ПБУ 10/99, вступившего в силу с 1 января 2000 г., коммерческие и управленческие расходы могут признаваться в себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности. Для предприятий торговли и общественного питания это означает, что обороты по счету 44 "Издержки обращения" могут закрываться в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" ежемесячно полностью.

Действовавший ранее порядок, в соответствии с которым часть издержек обращения оставалась на остатке, был описан в п.2.18 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения, разработанных Комитетом РФ по торговле и согласованных в установленном порядке с Минфином России и Минэкономики России. Ссылка на его применение содержалась в п.2.9 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Минфина России от 12 ноября 1996 г. N 97.

Согласно п.2.3 Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль до принятия соответствующего закона следует руководствоваться Положением о составе затрат, а также особенностями состава затрат, определенными соответствующими министерствами и ведомствами РФ по согласованию с Минэкономики России и Минфином России.

В то же время согласно п.2 ст.5 Закона о бухгалтерском учете нормативные акты и методические указания по бухгалтерскому учету, издаваемые органами, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, не должны противоречить нормативным актам и методическим указаниям Минфина России. Иными словами, нормативные документы Минфина России по бухгалтерскому учету имеют более высокий статус, чем нормативные документы других министерств и ведомств в этой области.

При этом из положений Закона о бухгалтерском учете и Положения по ведению бухгалтерского учета следует, что стандарты по бухгалтерскому учету, устанавливающие принципы, правила и способы ведения организациями учета хозяйственных операций, составления и представления бухгалтерской отчетности имеют более высокий правовой статус, чем другие нормативные акты и методические указания по вопросам бухгалтерского учета.

Следовательно, с 1 января 2000 г. положения, содержащиеся в Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения, должны применяться в части, не противоречащей ПБУ 10/99. Поскольку указанное ПБУ устанавливает разрешительный порядок для полного списания коммерческих расходов, то представляется, что организации торговли и общественного питания должны в учетной политике определить, будут ли они применять старый порядок списания издержек обращения, оставляя сальдо на счете 44, или новый порядок в соответствии с ПБУ 10/99.

В обоих случаях организации торговли и общественного питания, определяющие для целей налогообложения прибыли выручку по оплате, должны произвести корректировку для целей налогообложения издержек, списанных с кредита счета 44 в дебет счета 46 по данным бухгалтерского учета (строка 2.1 "б" Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" (Приложение N 11 к Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль)).

Здесь же отметим, что если и применять старый порядок списания издержек, то на остатке могут остаться только затраты по транспортным услугам сторонних организаций, так как проценты, уплачиваемые банку и ранее относимые на издержки обращения, в соответствии с п.11 ПБУ 10/99 должны с 1 января 2000 г. относиться к операционным расходам.

Что касается сальдо по счету 44 на 1 января 2000 г., то при принятии в 2000 г. учетной политики, в соответствии с которой остатка по счету 44 быть не должно, можно поступить 2 способами:

- списать остаток по счету 44 в дебет счета 80 "Прибыли и убытки", субсчет "Внереализационная прибыль (убытки)" как убытки прошлых лет, признанные в отчетном году; при этом они должны учитываться для целей налогообложения в соответствии с п.15 Положения о составе затрат;

- списать остаток по счету 44 в обычном порядке, т.е. в дебет счета 46, исходя из положений п.9 ПБУ 10/99, в соответствии с которым для целей формирования организацией финансового результата деятельности от обычных видов деятельности определяется себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, которая формируется на базе расходов по обычным видам деятельности, признанных как в отчетном году, так и в предыдущие отчетные периоды, и переходящих расходов, имеющих отношение к получению доходов в последующие отчетные периоды, с учетом корректировок, зависящих от особенностей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров.

Подписано в печать

13.03.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятие занимается торговой деятельностью, в том числе посреднической, а также имеет прочие (внереализационные и операционные) доходы и расходы. По какой ставке следует облагать прочие доходы и расходы налогом на прибыль? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 4) >
Статья: Тесты, которые могут быть предложены на экзаменах по разделу "Аудит" ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.