Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В организации часть основных средств амортизируется нелинейным методом. Просьба разъяснить, если в июне соответствующего года остаточная стоимость амортизируемого имущества чуть больше 20% первоначальной стоимости, а в июле - уже значительно меньше, в каком месяце следует фиксировать остаточную стоимость как базовую стоимость для дальнейших расчетов.



Вопрос: В нашей организации часть основных средств амортизируется нелинейным методом. При планировании применения этого метода мы столкнулись с технической проблемой в расчетах в определении периода (месяца), когда остаточная стоимость амортизируемого имущества достигает 20% от первоначальной стоимости. Например, в июне соответствующего года остаточная стоимость чуть больше 20% первоначальной стоимости, а в июле - уже значительно меньше. В каком же месяце следует фиксировать остаточную стоимость как базовую стоимость для дальнейших расчетов?

Ответ: Согласно п.5 ст.259 НК РФ при применении нелинейного метода сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества определяется как произведение остаточной стоимости объекта амортизируемого имущества и нормы амортизации, определенной для данного объекта.

При этом с месяца, следующего за месяцем, в котором остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества достигнет 20% от первоначальной (восстановительной) стоимости этого объекта, амортизация по нему исчисляется в следующем порядке:

1) остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества в целях начисления амортизации фиксируется как его базовая стоимость для дальнейших расчетов;

2) сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении данного объекта амортизируемого имущества определяется путем деления базовой стоимости данного объекта на количество месяцев, оставшихся до истечения срока полезного использования данного объекта.

На практике редки случаи, когда остаточная стоимость амортизируемого объекта достигает в каком-либо месяце ровно 20% от первоначальной (восстановительной) стоимости этого объекта. Обычно эта величина либо больше, либо меньше. Какой же месяц необходимо использовать при расчете амортизации нелинейным методом для того, чтобы зафиксировать базовую стоимость?

Ответ на поставленный вопрос дан в Методических рекомендациях по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 26.02.2002 N БГ-3-02/98, разъясняющих, что при применении нелинейного метода начисления амортизации месяцем, в котором остаточная стоимость фиксируется как базовая, является месяц, следующий за месяцем, в котором остаточная стоимость достигнет величины, равной или меньшей 20% от первоначальной стоимости.

Таким образом, в описанном в вопросе случае остаточная стоимость амортизируемого имущества должна быть зафиксирована как базовая в августе соответствующего года. Соответственно, начиная с августа сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении соответствующего объекта амортизируемого имущества должна определяться путем деления базовой стоимости объекта на количество месяцев, оставшихся до истечения срока его полезного использования.

Е.Ю.Попова

Советник налоговой службы

I ранга

03.04.2002

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Какие именно организации не имеют права включать в полном объеме в состав расходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли, расходы на ремонт основных средств в соответствии со ст.260 НК РФ? >
Вопрос: Не противоречит ли п.10 ст.250 НК РФ, согласно которому доходы прошлых лет, выявленные в отчетном (налоговом) периоде, подлежат отражению в составе внереализационных доходов, ст.54 НК РФ, предусматривающей, что перерасчет налоговых обязательств должен производиться в периоде совершения ошибки?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.