Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Особенности формирования себестоимости продукции растениеводства ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 4)



"Консультант Бухгалтера", N 4, 2000

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ

ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

Основополагающим документом, в соответствии с которым организуется учет затрат в сельском хозяйстве вообще и в растениеводстве в частности, являются Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве, утвержденные Минсельхозпродом России 04.07.1996 N П-4-24/2068 (далее - Методические рекомендации). Данные Методические рекомендации доведены до сведения и руководства Письмом Минфина России от 26.09.1996 N 83.

В соответствии с п.1.3 Методических рекомендаций себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Целью учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) является своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат на производство продукции в документах о финансово - хозяйственной деятельности, а также контроль за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Калькулирование себестоимости по статьям затрат

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методическими рекомендациями по организации бухгалтерского учета в условиях рыночной экономики в системе агропромышленного комплекса, утвержденными Приказом Минсельхоза России от 25.08.1992 N 415 (далее - План счетов предприятий АПК) учет затрат и выхода продукции растениеводства (включая садоводство и выращивание саженцев) ведется на счете 20 "Основное производство", субсчет 1 "Растениеводство".

По дебету счета 20, субсчет 1 "Растениеводство" отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции (кредит счетов учета производственных запасов, расчетов с персоналом по оплате труда и др.), а также расходы вспомогательных производств (кредит счета 23 "Вспомогательные производства"), косвенные расходы, связанные c управлением и обслуживанием основного производства (кредит счетов 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы" ), и потери от брака (кредит счета 28 "Брак в производстве").

По кредиту счета 20, субсчет 1 "Растениеводство" учитываются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции.

Остаток по счету 20, субсчет 1 "Растениеводство" на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

Общая группировка затрат, связанных с производством и реализацией сельскохозяйственной продукции, по статьям приведена в п.3.2 Методических рекомендаций. Основываясь на вышеупомянутой группировке затрат, определим перечень статьей затрат, характерных для растениеводства, и рассмотрим порядок их документального оформления и отражения в бухгалтерском учете.

Калькулирование себестоимости продукции растениеводства следует осуществлять по следующим статьям затрат:

1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды.

2. Семена и посадочный материал.

3. Удобрения минеральные и органические.

4. Средства защиты растений.

5. Содержание основных средств.

В том числе:

а) нефтепродукты,

б) амортизация (износ) основных средств,

в) ремонт основных средств.

6. Работы и услуги.

7. Организация производства и управления.

8. Платежи по кредитам.

9. Прочие затраты.

Оплата труда с отчислениями на социальные нужды

В соответствии с п.3.2.1 Методических рекомендаций в эту статью затрат включают:

- выплаты заработной платы за фактически выполненную работу, исчисленные исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов в соответствии с принятыми в организации формами и системами оплаты труда;

- стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты работникам;

- выплаты стимулирующего характера по системным положениям (премии, надбавки за профессиональное мастерство и т.д.);

- выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда (ночные, сверхурочные и т.п.);

- оплата в соответствии с действующим законодательством очередных (ежегодных) и дополнительных отпусков (компенсация за неиспользованный отпуск), льготных часов подростков, перерывов в работе матерей для кормления ребенка, а также времени, связанного с прохождением медицинских осмотров, выполнением государственных обязанностей;

- единовременные вознаграждения за выслугу лет (надбавки за стаж работы по специальности в данной организации) в соответствии с действующим законодательством;

- оплата за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы в случаях, предусмотренных законодательством;

- оплата труда работников, не состоящих в штате организации, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско - правового характера (включая договор подряда), если расчеты с работниками за выполненную работу производятся непосредственно самой организацией. При этом размер средств на оплату труда работников за выполнение работ (услуг) по договору подряда определяется исходя из сметы на выполнение этих работ (услуг) и платежных документов;

- другие виды выплат, включаемые в соответствии с установленным порядком в фонд оплаты труда (за исключением расходов по оплате труда, финансируемых за счет прибыли, остающейся в распоряжении организаций и других целевых поступлений).

Начисление заработной платы работникам, занятым в растениеводстве, отражается в учете проводкой:

дебет счета 20, субсчет 1 "Растениеводство" кредит счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" - на сумму начисленной заработной платы.

По данной статье также отражаются отчисления на социальные нужды - обязательные отчисления на социальное страхование, в пенсионный фонд, в государственный фонд занятости и медицинского страхования по установленным законодательством нормам.

В настоящее время нормы указанных отчислений установлены Федеральным законом от 20.11.1999 N 197-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 2000 год" и для предприятий, занятых в производстве сельскохозяйственной продукции, составляют:

- в Пенсионный фонд РФ - 20,6 процента;

- в Фонд социального страхования РФ - 5,4 процента;

- в Государственный фонд занятости населения РФ - 1,5 процента;

- в фонды обязательного медицинского страхования - 3,6 процента (из них 0,2 процента в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования).

При начислении страховых взносов оформляются проводки:

дебет счета 20, субсчет 1 "Растениеводство" кредит счета 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" - на сумму начисленных взносов.

Указанные проводки оформляются на основании следующих первичных документов:

- Расчет по заработной плате (форма N 138-АПК);

- Ведомость прочих доплат и удержаний (форма N 139-АПК);

- Расчетно - платежная ведомость (форма N 141-АПК);

- Формы указанных документов утверждены Приказом Минсельхозпрода России от 26.07.1996 N 215.

Семена и посадочный материал

Согласно п.3.2.2 Методических рекомендаций по статье семена и посадочный материал отражаются затраты на семена и посадочный материал собственного производства и покупные, используемые на посев (посадку) соответствующих сельскохозяйственных культур и насаждений, кроме молодых многолетних насаждений, закладка которых производится за счет капитальных вложений. При этом затраты по подготовке семян к посеву (протравливание, погрузка и др.), транспортировке их к месту сева не включаются в стоимость семян, а относятся на сельскохозяйственные культуры по соответствующим статьям затрат.

В соответствии с Планом счетов предприятий АПК семена и посадочный материал, как собственного производства, так и покупные, учитываются сельскохозяйственным предприятием на счете 10, субсчет 9 "Корма, семена и посадочный материал". При этом семена и посадочный материал собственного производства (собранные с семенных участков) зачисляются на счет 10, субсчет 9 "Корма, семена и посадочный материал" непосредственно с кредита счета 20, субсчет 1 "Растениеводство".

Бухгалтерские проводки, отражающие списание в расход (с подотчета) семян и посадочного материала на посев и посадку соответствующих культур, производятся на основании акта расхода семян и посадочного материала (форма N СП-13). В соответствии с Постановлением Госкомстата России от 29.09.1997 N 68 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету сельскохозяйственной продукции и сырья" (далее - Постановление Госкомстата России N 68) акт расхода семян и посадочного материала составляется агрономом по окончании сева (посадки) на отдельных участках и полях севооборота и приемки работ должностными лицами организации (по каждой культуре отдельно). Подписанный указанными работниками акт утверждается руководителем сельхозпредприятия и передается вместе с расходными документами в бухгалтерию.

Расходование семян и посадочного материала отражается в учете проводкой:

дебет счета 20, субсчет 1 "Растениеводство" кредит счета 10, субсчет 9 "Корма, семена и посадочный материал" - на сумму стоимости израсходованных кормов.

Удобрения минеральные и органические

В статью "Удобрения минеральные и органические" включают затраты на вносимые в почву под сельскохозяйственные культуры минеральные удобрения, включая микроудобрения, бактериальные и другие удобрения, производимые промышленностью, и органические (навоз, торф, компост, минеральные удобрения и др.).

При этом необходимо иметь в виду, что в соответствии с п.3.2.3 Методических рекомендаций в данную статью не включаются расходы по подготовке удобрений, погрузке их в транспортные средства, вывозке в поле, загрузке в разбрасыватели и по их внесению в почву. Указанные расходы относят на конкретные сельскохозяйственные культуры (группы культур) по соответствующим статьям затрат.

В соответствии с Планом счетов предприятий АПК учет минеральных и органических удобрений осуществляется на счете 10, субсчет 1 "Сырье, материалы, удобрения, средства защиты растений и животных". Минеральные удобрения отражают в действующей массе с указанием содержания действующего вещества.

Отнесение стоимости удобрений на себестоимость продукции растениеводства осуществляется на основании акта об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений (форма N 262-АПК). На основании указанного акта оформляется проводка:

дебет счета 20, субсчет 1 "Растениеводство" кредит счета 10, субсчет 1 "Сырье, материалы, удобрения, средства защиты растений и животных" - на сумму стоимости израсходованных удобрений.

Средства защиты растений

Согласно п.3.2.4 по данной статье отражаются затраты сельскохозяйственного предприятия на приобретение и хранение пестицидов, протравливателей, гербицидов, дефолиантов и других химических, а также биологических средств, используемых для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений.

Что касается расходов по обработке посевов сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений указанными средствами (опыление, опрыскивание, дефолиация, десикация и другие работы), выполняемой средствами самой организации, то они по этой статье не отражаются, а относятся на культуры (группы культур) или на многолетние насаждения по соответствующим статьям затрат.

Средства защиты растений, так же как и минеральные удобрения, учитываются на счете 10, субсчет 1 "Сырье, материалы, удобрения, средства защиты растений и животных" и списываются на себестоимость проводкой:

дебет счета 20, субсчет 1 "Растениеводство" кредит счета 10, субсчет 1 "Сырье, материалы, удобрения, средства защиты растений и животных" - на сумму стоимости израсходованных средств защиты.

Содержание основных средств

В соответствии с п.3.2.7 Методических рекомендаций в растениеводстве к основным средствам относятся используемые непосредственно для производства продукции этой отрасли тракторы, сельскохозяйственные машины и оборудование, теплицы, парники, производственные здания зернохранилищ, овоще-, картофеле-, корне-, плодо- и фруктохранилищ (если хранение сельскохозяйственной продукции не выделено в самостоятельный вид деятельности) и другие внутрихозяйственные и межхозяйственные мелиоративные основные средства, многолетние насаждения в плодоносящем возрасте, капитальные затраты неинвентарного характера по улучшению земель, производственный инвентарь.

По статье "Содержание основных средств" отражаются следующие виды затрат:

- расходы на оплату труда персонала, обслуживающего основные средства (кроме трактористов - машинистов, занятых в технологическом процессе производства сельскохозяйственной продукции) (дебет счета 20, субсчет 1 "Растениеводство" кредит счета 70);

- отчисления на социальные нужды (дебет счета 20, субсчет 1 "Растениеводство" кредит счета 69);

- затраты на горючее и смазочные материалы, в том числе стоимость израсходованных горючего и смазочных материалов на выполнение сельскохозяйственных и других работ, включая переезды тракторов и самоходных машин с одного участка на другой (дебет счета 20, субсчет 1 "Растениеводство" кредит счета 10);

- амортизационные отчисления (износ) на полное восстановление основных производственных фондов, непосредственно относимые на данную культуру (дебет счета 20, субсчет 1 "Растениеводство" кредит счета 02 "Износ основных средств");

- затраты на все виды ремонтов и технических обслуживаний основных средств. При этом согласно п.3.2.7 Методических рекомендаций в затраты на ремонт основных средств включаются:

- расходы на оплату труда работников, занятых на ремонте;

- отчисления на социальные нужды рабочих в производственных подразделениях, выполняющих работы по ремонту основных средств;

- стоимость запасных частей, ремонтно - строительных и других материалов, расходуемых при ремонте основных средств, включая стоимость горючего и смазочных материалов, используемых на ремонт и обкатку машин после ремонта;

- стоимость услуг пунктов технического обслуживания, мастерских по ремонту тракторов, машин и оборудования своей организации, ремонтно - строительных цехов, а также сторонних организаций;

- расходы на ремонт пленочных теплиц, парников;

- затраты по ремонту и замене гусениц и резиновых шин тракторов и сельскохозяйственных машин;

- стоимость пленки, используемой на ремонт пленочных теплиц и парников, за вычетом износившейся пленки по цене ее возможной реализации.

Порядок отнесения начисленной амортизации на объекты учета затрат основного производства в растениеводстве имеет существенные особенности, которые объясняются спецификой сельскохозяйственной отрасли, сезонностью сельскохозяйственного производства. В связи с этим остановимся на данном элементе затрат подробнее.

В растениеводстве по многим видам основных средств начисленную амортизацию невозможно отнести на один объект учета затрат основного производства, так как многие виды основных средств выполняют работы под различные объекты учета затрат (тракторы, комбайны, почвообрабатывающие машины и др.). Поэтому их распределяют на конкретные объекты учета затрат пропорционально выполненным работам или другим основаниям.

Согласно п.6.6 Отраслевых методических рекомендаций по учету основных средств в сельскохозяйственных организациях (предприятиях), утвержденных Приказом Минсельхозпрода России от 16.12.1998 N 769 (далее - Отраслевые рекомендации по учету основных средств) для распределения амортизации на конкретные объекты учета затрат в растениеводстве применяется Ведомость распределения затрат в растениеводстве (форма N 110-АПК).

В этой Ведомости на каждую строку отводится однородная группа основных средств, по которой начисленная амортизация подлежит распределению: тракторы, почвообрабатывающие машины, машины для посева культур, машины для уборки культур и т.д. По каждой однородной группе основных средств указывается принцип распределения затрат: пропорционально эталонным гектарам, площадям обработки и т.д. В графах же указывается: общая сумма амортизации по каждой группе, подлежащая распределению; количество базовых единиц, пропорционально которым делается распределение; амортизация в расчете на одну базовую единицу (эталонный гектар, гектар работы и т.п.). Далее в графах по каждому объекту учета указывают количество базовых единиц и приходящиеся по расчету суммы амортизации.

Как правило, отнесение на конкретные объекты учета распределенной амортизации производится в конце года, когда выясняются объемы работ сельскохозяйственной техники под каждую культуру. В течение года допускается отнесение амортизации на объекты учета затрат в растениеводстве в нормативном размере с обязательной корректировкой - доведением до фактических затрат в конце года.

Методическими рекомендациями (п.3.2.7) предусмотрен следующий порядок отнесения на себестоимость продукции отдельных культур затрат на содержание используемых в растениеводстве основных средств:

- затраты на содержание основных средств узкоспециализированного назначения (картофелеуборочные и свеклоуборочные комбайны и т.п.) относятся прямо на себестоимость продукции соответствующих культур;

- тракторов - пропорционально объему выполняемых ими для отдельных культур (группы культур) механизированных работ (в условных эталонных гектарах);

- почвообрабатывающих машин - пропорционально обрабатываемым под культуру площадям;

- сеялок - пропорционально площади посева по культурам;

- основных средств по уборке урожая - пропорционально убираемым площадям;

- машин для внесения в почву удобрений - пропорционально физической массе удобрений, вносимой под культуры;

- мелиоративных основных средств - пропорционально мелиорируемым площадям;

- помещений для хранения продукции - пропорционально площадям, занимаемым конкретной продукцией соответствующих культур.

Что касается мелиоративных основных средств, то затраты на их содержание относят только на ту продукцию сельскохозяйственных культур, которую возделывают на орошаемых и отдельно осушенных землях. Если же указанные затраты не могут быть прямо отнесены на определенную культуру, то их распределяют по соответствующим культурам пропорционально площадям поливных земель, занятым каждой из сельскохозяйственных культур (или их однородных групп). По осушенным землям эти затраты распределяются по соответствующим культурам (группам культур), пастбищам и сенокосам пропорционально занимаемой ими площади.

В статью "Содержание основных средств" включаются также затраты по уходу за полезащитными лесными полосами за вычетом стоимости получаемых с этих полос дров, хвороста, плодов по ценам их возможной реализации (использования). Эти затраты относятся на многолетние насаждения и посевные культуры пропорционально площадям, к которым лесные полосы прилегают.

Работы и услуги

По статье "Работы и услуги" отражают затраты на работы и услуги вспомогательных производств своей организации, обеспечивающие производственные нужды, и затраты на оплату услуг производственного характера, оказываемых данной организации (сторонними организациями), включая оплату за подачу воды для орошения и другие услуги, оказываемые водохозяйственными организациями (кроме работ и услуг, затраты на которые включаются в другие статьи).

В соответствии с п.3.2.8 Методических рекомендаций к вспомогательным производствам сельскохозяйственной организации относят:

- автомобильный грузовой транспорт;

- гужевой транспорт;

- транспортные работы, выполняемые тракторами организации;

- производства и службы по электро-, тепло-, водо- и газоснабжению, холодильным установкам;

- ремонтно - механические мастерские (если они не выделены в подсобные промышленные организации, состоящие на балансе сельскохозяйственной организации).

Согласно Плану счетов предприятий АПК затраты производств, которые являются вспомогательными для основного производства или основной деятельности предприятия, отражаются на счете 23 "Вспомогательные производства".

В зависимости от видов вспомогательных производств затраты по счету 23 учитывают на субсчетах:

23-1 "Ремонтные мастерские" (расходы на ремонт производственного оборудования, машин, транспортных средств, модернизации оборудования, осуществлению технического надзора за их состоянием, а также по изготовлению запасных частей, инструментов и других изделий);

23-2 "Ремонт зданий и сооружений" (затраты по ремонту, содержанию и эксплуатации тракторов на всех видах работ (включая транспортные и землеройные), тракторных прицепов, гаражей, навесов, площадок для хранения техники, машинных дворов, прицепных и навесных сельскохозяйственных машин и орудий по обработке почвы, возделыванию и уборке сельскохозяйственных культур, других основных средств машинно - тракторного парка);

23-3 "Машинно - тракторный парк" (расходы по содержанию и эксплуатации грузового и легкового автотранспорта, находящегося на балансе предприятия, кроме расходов на оплату труда грузчиков, экспедиторов и других работников, занятых на перевозке грузов);

23-4 "Автомобильный транспорт";

23-5 "Энергетические производства (хозяйства)" (затраты по содержанию и эксплуатации энергетических производств (хозяйств), вырабатывающих различные виды энергии для производственных целей, отопления, освещения и других хозяйственных нужд; все затраты, связанные с обслуживанием, ремонтом энергетического хозяйства, а также расходы по передаче вырабатываемой энергии до потребителей: содержание и ремонт электросетей, трансформаторов, теплосетей, паропроводов и другого энергетического оборудования, состоящего на балансе предприятия (кроме соответствующего оборудования, установленного на объектах потребления энергии));

23-6 "Водоснабжение" (затраты по содержанию и эксплуатации артезианских скважин, водохранилищ, водозаборных узлов, водопроводных линий, внутренних сетей и другого водоснабжающего оборудования, а также по получению воды от сторонних водоснабжающих организаций);

23-7 "Гужевой транспорт" (затраты по гужевому транспорту в целом по всем видам рабочего скота (взрослые лошади, верблюды, волы и другие), не включая расходы по выращиванию молодняка);

23-8 "Прочие вспомогательные производства" (затраты других видов вспомогательных производств, имеющих место на предприятии (в организации), в частности картонажное производство (изготовление коробок, этикеток, футляров), ремонт и изготовление тары (ящиков, бочек и др.), печатные цеха, фотолаборатории, расходы по содержанию и эксплуатации железнодорожных путей, подвижного состава, железнодорожных весов, сборы за подачу и уборку вагонов с линии общего пользования (при отсутствии собственных локомотивов) и др. В эти затраты не включают стоимость погрузочно - разгрузочных работ).

Формирование затрат вспомогательных производств осуществляется следующим образом:

дебет счета 23, соответствующие субсчета кредит счетов 02, 10, 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" , 13 "Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов", 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 69, 70, 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и т.д. - на сумму затрат вспомогательных производств.

Сформированные таким образом на счете 23 затраты вспомогательных производств ежемесячно относят с кредита соответствующего субсчета счета 23 в дебет счетов по учету затрат (издержек) в установленном порядке:

дебет счета 20, субсчет 1 "Растениеводство" кредит счета 23.

Затраты на оплату услуг сторонних организаций по выполняемым ими сельскохозяйственным, механизированным работам, по транспортному и техническому обслуживанию, станций по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных и др., относятся на себестоимость продукции растениеводства следующим образом:

дебет счета 20, субсчет 1 "Растениеводство" кредит счета 60, 76 - на стоимость услуг сторонних организаций.

Организация производства и управления

По статье "Организация производства и управления" (п.3.2.9 Методических рекомендаций) отражают общепроизводственные расходы (затраты по организации производства и управлению в бригадах и иных подразделениях организации) и общехозяйственные расходы.

Согласно п.3.2.9 Методических рекомендаций к общепроизводственным расходам (бригадным, фермерским и цеховым) относят:

- затраты на оплату труда и отчисления на социальные нужды работников аппарата управления в подразделениях;

- амортизационные отчисления (износ);

- затраты на содержание и ремонт основных средств общеотраслевого назначения;

- затраты на мероприятия по охране труда и технике безопасности;

- износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов;

- расходы на транспортное обслуживание работ (доставка работников к месту непосредственной работы);

- другие затраты, связанные с организацией и управлением производством в соответствующих отраслях организации.

В соответствии с Планом счетов предприятий АПК учет общепроизводственных расходов осуществляется на счете 25 "Общепроизводственные расходы", субсчет 1 "Растениеводство".

Формирование общепроизводственных расходов отражается в учете проводкой:

дебет счета 25, субсчет 1 "Растениеводство" кредит счетов 02, 10, 13, 69, 70 и т.д.

Отнесение общепроизводственных расходов на основное производство:

дебет счета 20, субсчет 1 "Растениеводство" кредит счета 25, субсчет 1 "Растениеводство".

Указанные расходы включаются в себестоимость только той продукции, которая производится в данной бригаде. Распределение указанных расходов между объектами планирования, учета затрат и исчисления себестоимости осуществляется пропорционально общей сумме затрат (без затрат по организации и управлению производством), за исключением затрат на семена.

К общехозяйственным расходам относят затраты, связанные с управлением и организацией производства в целом по организации:

- расходы на оплату труда, отчисления на социальные нужды административно - управленческого персонала;

- расходы на командировки и служебные разъезды;

- конторские, типографские, почтово - телеграфные расходы;

- затраты на ремонт основных средств общехозяйственного назначения и амортизационные отчисления (износ);

- расходы на противопожарные мероприятия;

- на охрану труда и технику безопасности (устройство ограждений, сигналов, вентиляции и т.п.);

- затраты на транспортное обслуживание работников организации, занятых выполнением производственных функций, оплата проезда к месту отдыха работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в отдаленных районах Дальнего Востока, согласно законодательству;

- содержание легкового автотранспорта и компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей, оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг;

- представительские расходы, связанные с коммерческой деятельностью организаций;

- другие расходы, предусмотренные п.3.2.9 Методических рекомендаций.

Общехозяйственные расходы распределяют между различными отраслями производства и объектами исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) пропорционально общей сумме затрат (без затрат по организации и управлению производством), за исключением стоимости семян.

Учет общехозяйственных расходов согласно Плану счетов предприятий АПК осуществляется на счете 26 "Общехозяйственные расходы".

В соответствии с Планом счетов предприятий АПК общехозяйственные расходы в сельском хозяйстве не относят на затраты по орошению, осушению земель, содержанию и использованию машинно - тракторного парка, на текущий ремонт зданий, сооружений, подлежащих распределению, а также общественное питание, жилищно - коммунальное хозяйство и объекты культурно - бытового назначения.

Расходы, учтенные на счете 26, относятся на счет 20, субсчет 1 "Растениеводство" либо на счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" в зависимости от принятого учетной политикой способа учета общехозяйственных расходов.

Платежи по кредитам

В соответствии с п.3.2.10 Методических рекомендаций по калькулированию себестоимости по статье "Платежи по кредитам" отражают затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов), процентов за отсрочки оплаты (коммерческие кредиты), предоставляемые поставщиками (производителями работ, услуг) по поставленным товарно - материальным ценностям (выполненным работам, оказанным услугам), процентов по полученным заемным средствам, включая кредиты банков. Такой порядок учета предусмотрен и пп."с" п.2 Положения о составе затрат.

Однако с 1 января 2000 г. вступило в силу Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденное Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, в соответствии с п.11 которого проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов), признаются операционными расходами и, следовательно, покрываются за счет прибыли предприятия.

Возникшее таким образом противоречие между нормами правительственного документа (Положение о составе затрат) и документа Минфина России (ПБУ 10/99) на настоящий момент не разрешено.

Прочие затраты

В соответствии с п.3.2.12 по статье "Прочие затраты" отражают затраты, непосредственно связанные с производством продукции, не относящиеся ни к одной из указанных выше статей.

В частности, по этой статье отражают:

- затраты на пусконаладочные работы, связанные с освоением вводимых в эксплуатацию новых производственных объектов (тепличных комбинатов, парников). Указанные затраты, учитываемые обособленно в составе расходов будущих периодов, включаются в затраты на производство продукции в течение нормативного срока освоения производственных мощностей, но не более чем в течение трех лет (дебет счета 20, субсчет 1 "Растениеводство" кредит счета 31 "Расходы будущих периодов");

- причитающиеся платежи лизингодателю (дебет счета 20, субсчет 1 "Растениеводство" кредит счета 76);

- начисление земельного налога. В соответствии с п.3.2.12 Методических рекомендаций плату за землю начисляют на основании установленных ставок, включают в состав себестоимости по статье "Прочие затраты" пропорционально занимаемой земельной площади.

Начисление земельного налога отражается проводкой:

дебет счетов 20-1, 26 кредит счета 68 "Расчеты с бюджетом" - на сумму начисленного земельного налога.

В таблице 1 показан порядок формирования основных затратных групп в растениеводстве и отражения их в бухгалтерском учете:

Таблица 1

     
   ————T———————————————T——————————————————————————————T—————T———————¬
   | N | Группа затрат |          Содержание          |Дебет| Кредит|
   |п/п|               |    хозяйственной операции    |     |       |
   +———+———————————————+——————————————————————————————+—————+———————+
   | 1.|Оплата труда с |Начислена оплата труда основ— | 20—1|   70  |
   |   |отчислениями на|ного производственного персо— |     |       |
   |   |социальные     |нала                          |     |       |
   |   |нужды          |Начислены страховые взносы    | 20—1|   69  |
   +———+———————————————+——————————————————————————————+—————+———————+
   | 2.|Семена и поса— |Списаны в расход семена и по— | 20—1|  10—9 |
   |   |дочный материал|садочный материал             |     |       |
   +———+———————————————+——————————————————————————————+—————+———————+
   | 3.|Удобрения мине—|Включены в себестоимость за—  | 20—1|  10—1 |
   |   |ральные и орга—|траты на вносимые в почву     |     |       |
   |   |нические       |удобрения                     |     |       |
   +———+———————————————+——————————————————————————————+—————+———————+
   | 4.|Средства защиты|Стоимость израсходованных     | 20—1|  10—1 |
   |   |растений       |средств защиты включена в се— |     |       |
   |   |               |бестоимость продукции растени—|     |       |
   |   |               |еводства                      |     |       |
   +———+———————————————+——————————————————————————————+—————+———————+
   | 5.|Содержание     |Начислена заработная плата    | 20—1|   70  |
   |   |основных       |персонала, обслуживающего     |     |       |
   |   |средств        |основные средства (кроме трак—|     |       |
   |   |               |тористов — машинистов, занятых|     |       |
   |   |               |в технологическом процессе    |     |       |
   |   |               |производства сельскохозяйс—   |     |       |
   |   |               |твенной продукции)            |     |       |
   |   |               |Начислены страховые взносы в  | 20—1|   69  |
   |   |               |государственные внебюджетные  |     |       |
   |   |               |фонды                         |     |       |
   |   |               |Израсходованы горючие и сма—  | 20—1|  10—3 |
   |   |               |зочные материалы на выполнение|     |       |
   |   |               |сельскохозяйственных и других |     |       |
   |   |               |работ, включая переезды трак— |     |       |
   |   |               |торов и самоходных машин с од—|     |       |
   |   |               |ного участка на другой        |     |       |
   |   |               |Начислены амортизационные от— | 20—1|   02  |
   |   |               |числения (износ) на полное    |     |       |
   |   |               |восстановление основных произ—|     |       |
   |   |               |водственных фондов, непосред— |     |       |
   |   |               |ственно относимые на данную   |     |       |
   |   |               |культуру                      |     |       |
   |   |               |Отражены расходы на ремонт:   |     |       |
   |   |               |Способ 1. Непосредственное    |     |       |
   |   |               |отнесение фактически произве— |     |       |
   |   |               |денных расходов на ремонт на  |     |       |
   |   |               |себестоимость продукции:      |     |       |
   |   |               |на сумму фактически произве—  | 20—1|10, 12,|
   |   |               |денных расходов               |     |13, 69,|
   |   |               |Способ 2. Отнесение фактически|     |70, 76 |
   |   |               |произведенных затрат на расхо—|     |       |
   |   |               |ды будущих периодов:          |     |       |
   |   |               |1) на сумму фактически произ— |  31 |10, 12,|
   |   |               |веденных расходов             |     |13, 69 |
   |   |               |                              |     |70, 76 |
   |   |               |2) на сумму расходов, ежеме—  | 20—1|   31  |
   |   |               |сячно относимую на себестои—  |     |       |
   |   |               |мость продукции;              |     |       |
   |   |               |Способ 3. Создание резерва    |     |       |
   |   |               |расходов на ремонт:           |     |       |
   |   |               |1) на сумму ежемесячных отчис—| 20—1|   89  |
   |   |               |лений в резерв                |     |       |
   |   |               |2) на сумму фактически  произ—|  89 |10, 12,|
   |   |               |веденных расходов на ремонт   |     |13, 69,|
   |   |               |                              |     |70, 76 |
   +———+———————————————+——————————————————————————————+—————+———————+
   | 6.|Работы и услуги|Формирование затрат вспомога— |     |       |
   |   |               |тельных производств:          |     |       |
   |   |               |1) на сумму стоимости сырья и |  23 |   10  |
   |   |               |материалов, израсходованных во|     |       |
   |   |               |вспомогательных производствах |     |       |
   |   |               |2) на сумму затрат на оплату  |  23 |69, 70 |
   |   |               |труда и отчисления на социаль—|     |       |
   |   |               |ные нужды работников вспомога—|     |       |
   |   |               |тельных производств           |     |       |
   |   |               |3) на сумму затрат, связанных |  23 |02, 10,|
   |   |               |с содержанием основных        |     |13 и   |
   |   |               |средств, используемых во      |     |т.д.   |
   |   |               |вспомогательных производствах |     |       |
   |   |               |Затраты вспомогательных произ—| 20—1|   23  |
   |   |               |водств включены в себестои—   |     |       |
   |   |               |мость продукции растениевод—  |     |       |
   |   |               |ства                          |     |       |
   |   |               |Затраты на оплату услуг сто—  | 20—1|60, 76 |
   |   |               |ронних организаций отнесены на|     |       |
   |   |               |себестоимость продукции расте—|     |       |
   |   |               |ниеводства                    |     |       |
   +———+———————————————+——————————————————————————————+—————+———————+
   | 7.|Организация    |Формирование общепроизвод—    |     |       |
   |   |производства   |ственных расходов:            |     |       |
   |   |и управления   |1) на сумму затрат на оплату  |  25 |69, 76 |
   |   |               |труда и отчисления на социаль—|     |       |
   |   |               |ные нужды работников аппарата |     |       |
   |   |               |управления в подразделениях   |     |       |
   |   |               |2) на сумму затрат на ремонт  |  25 |02, 10,|
   |   |               |основных средств общеотрасле— |     |13, 23 |
   |   |               |вого назначения и амортизаци— |     |и т.д. |
   |   |               |онные отчисления              |     |       |
   |   |               |Списание общепроизводственных | 20—1|   25  |
   |   |               |расходов на основное производ—|     |       |
   |   |               |ство                          |     |       |
   |   |               |Формирование общехозяйственных|     |       |
   |   |               |расходов:                     |     |       |
   |   |               |1) на сумму расходов на оплату|  26 |70, 69 |
   |   |               |труда, отчисления на социаль— |     |       |
   |   |               |ные нужды административно —   |     |       |
   |   |               |управленческого персонала     |     |       |
   |   |               |2) на сумму расходов на коман—|  26 |71, 76 |
   |   |               |дировки и служебные разъезды; |     |       |
   |   |               |конторские, типографские,     |     |       |
   |   |               |почтово — телеграфные, пред—  |     |       |
   |   |               |ставительские расходы         |     |       |
   |   |               |3) на сумму затрат на ремонт  |  26 |02, 10,|
   |   |               |основных средств общехозяйст— |     |13, 23 |
   |   |               |венного назначения и амортиза—|     |и т.д. |
   |   |               |ционные отчисления            |     |       |
   |   |               |Списание общехозяйственных    |     |       |
   |   |               |расходов в зависимости от     |     |       |
   |   |               |принятой учетной политики     |     |       |
   |   |               |организации:                  |     |       |
   |   |               |1) на основное производство   | 20—1|   26  |
   |   |               |2) на реализацию              |  46 |   26  |
   +———+———————————————+——————————————————————————————+—————+———————+
   | 8.|Платежи по     |Оплата процентов по кредитам  |  26 |   51  |
   |   |кредитам       |                              |     |       |
   +———+———————————————+——————————————————————————————+—————+———————+
   | 9.|Прочие затраты |Включены в себестоимость за—  | 20—1|   31  |
   |   |               |траты на пусконаладочные рабо—|     |       |
   |   |               |ты, связанные с освоением вво—|     |       |
   |   |               |димых в эксплуатацию новых    |     |       |
   |   |               |производственных объектов     |     |       |
   |   |               |(тепличных комбинатов, парни— |     |       |
   |   |               |ков), предварительно учтенные |     |       |
   |   |               |в составе расходов будущих    |     |       |
   |   |               |периодов                      |     |       |
   |   |               |Начислены причитающиеся лизин—| 20—1|   76  |
   |   |               |годателю лизинговые платежи   |     |       |
   |   |               |Начислен земельный налог      |20—1,|   68  |
   |   |               |                              |  26 |       |
   L———+———————————————+——————————————————————————————+—————+————————
   

Из всего вышесказанного следует, что затраты по отдельным видам культур складываются как из прямых затрат, непосредственно относимых на соответствующие культуры, так и из распределяемых затрат.

Поэтому прежде чем приступить к исчислению себестоимости продукции растениеводства, необходимо в соответствии с установленным Методическими рекомендациями порядком распределить по видам продукции те виды расходов, которые прямо не могут быть отнесены на соответствующие культуры (общепроизводственные и общехозяйственные расходы, затраты по орошению и осушению земель, амортизационные отчисления по некоторым видам основных средств и т.д.).

Согласно п.4.8 Методических рекомендаций по калькулированию себестоимости при определении всей стоимости затрат на производство сельскохозяйственной продукции в целом по организации во избежание двойного счета из общей суммы затрат исключают стоимость рассады собственного производства, используемой для выращивания овощей открытого и защищенного грунта, стоимость зеленой массы собственного производства для производства силоса и сенажа, стоимость соломы льна - долгунца, идущей в переработку на тресту и другие аналогичные затраты.

Порядок исчисления себестоимости по видам культур

Объектами исчисления себестоимости продукции растениеводства являются виды продукции, получаемой от каждой сельскохозяйственной культуры.

Рассмотрим общие принципы калькулирования себестоимости продукции растениеводства по некоторым видам культур.

В соответствии с п.8.1 Методических рекомендаций себестоимость продукции растениеводства по видам сельскохозяйственных культур (группам культур) исчисляют:

а) зерно, семена подсолнечника - франко - поле (ток или другое место первичной подработки);

б) солома, сено - франко - пункт хранения;

в) сахарная свекла, картофель, бахчевые культуры, овощи, маточники сахарной свеклы, корнеплоды - франко - поле (место хранения);

г) плоды, ягоды, виноград, табачный и махорочный лист, чайный лист, продукция лекарственных эфиромасличных культур и цветоводства, овощи закрытого грунта - франко - пункт приемки (хранения);

д) льносолома, льнотреста - франко - пункт хранения, переработки (в хозяйстве);

е) семена - трав, льна, овощных и других культур - франко - пункт хранения;

ж) зеленая масса на корм - франко - место потребления;

з) зеленая масса на силос, травяную муку, сенаж, гранулы - франко - место силосования, сенажирования (башня, траншея, яма), приготовления травяной муки, гранул.

Следует иметь в виду, что себестоимость продукции растениеводства текущего года составляют только затраты по убранным и обмолоченным культурам.

Выделение суммы фактических затрат по убранной и обмолоченной культуре из общей суммы фактических затрат по убранной обмолоченной и убранной, но не обмолоченной культуре осуществляют по схеме, изложенной в п.8.2 Методических рекомендаций:

1) из общей суммы фактических затрат по убранной обмолоченной и убранной, по необмолоченной культуре исключают расходы по обмолоту и вывозке продукции с поля;

2) оставшуюся сумму затрат распределяют пропорционально количеству гектаров между убранной обмолоченной и убранной необмолоченной культурой;

3) к сумме затрат, отнесенных к убранным культурам, прибавляют расходы по их обмолоту и транспортировке, тем самым определяя фактическую себестоимость продукции убранных обмолоченных культур.

Зерновые культуры

В соответствии с п.8.3 Методических рекомендаций объектом исчисления себестоимости зерновых являются зерно и зерноотходы.

Себестоимость зерна, зерноотходов, а также соломы составляют затраты на возделывание и уборку зерновых культур (включая расходы по очистке и сушке зерна на току). При этом себестоимость соломы определяется исходя из отнесенных на нее затрат по уборке, прессованию, транспортировке, скирдованию и другим работам.

Себестоимость 1 ц зерна и зерноотходов определяют следующим образом:

1) из общей суммы затрат на возделывание и уборку зерновых культур (включая расходы по очистке и сушке зерна на току) вычитают стоимость соломы;

2) оставшуюся сумму затрат (за вычетом стоимости соломы) распределяют на зерно и зерноотходы пропорционально удельному весу содержания полноценного в них зерна;

3) затраты, распределенные на зерно и зерноотходы делят на соответствующую физическую массу зерна и зерноотходов после ее очистки и сушки.

По семеноводческим посевам общие затраты, включая дополнительные затраты, непосредственно связанные с получением семенного зерна соответствующих репродукций (супер - элита, элита, I и II репродукции), относят на себестоимость семян в указанном выше порядке. При этом распределение общей суммы затрат на семена соответствующей репродукции (супер - элита, элита, I репродукция, остальные репродукции) осуществляют пропорционально их стоимости по ценам реализации.

Себестоимость 1 ц зерна кукурузы исчисляют следующим образом. Из затрат на возделывание и уборку урожая вычитают стоимость стеблей кукурузы и полученную разницу делят на массу сухого зерна полной спелости.

Стоимость стеблей кукурузы определяют в том же порядке, что и стоимость соломы, т.е. исходя из затрат по уборке, прессованию, транспортировке и т.д.

В соответствии с п.8.3 Методических рекомендаций пересчет початков кукурузы полной спелости на сухое зерно осуществляют по фактическому выходу зерна из початков, определенному хлебоприемными пунктами в результате обмолота среднесуточных образцов с учетом базисной влажности зерна в початках. При этом базисная влажность зерна в початках кукурузы принимается в размере 22 процентов.

Початки кукурузы полной спелости, оставленной в организации, переводятся в сухое зерно по среднему проценту выхода зерна базисной влажности с початков кукурузы, проданной организацией государству. Этот процент устанавливается по данным регистров накладных на принятое зерно.

Объекты планирования, учета производственных затрат и исчисления себестоимости продукции зерновых и зернобобовых культур представлены в таблице 2.

Таблица 2

     
   ———————————————————————————T——————————————————T——————————————————¬
   | Объекты планирования     |      Объекты     |  Ед. исчисления  |
   |       и учета            |    исчисления    |   себестоимости  |
   |   производственных       |   себестоимости  |     продукции    |
   |        затрат            |     продукции    |                  |
   +——————————————————————————+——————————————————+——————————————————+
   |                   Зерновые и озимые культуры                   |
   +——————————————————————————T——————————————————T——————————————————+
   |1. Пшеница озимая         |       Зерно      |        1 ц       |
   |                          |    Зерноотходы   |        1 ц       |
   +——————————————————————————+——————————————————+——————————————————+
   |2. Рожь озимая            |       Зерно      |        1 ц       |
   |                          |    Зерноотходы   |        1 ц       |
   +——————————————————————————+——————————————————+——————————————————+
   |3. Ячмень озимый          |       Зерно      |        1 ц       |
   |                          |    Зерноотходы   |        1 ц       |
   +——————————————————————————+——————————————————+——————————————————+
   |                         Пшеница яровая                         |
   +——————————————————————————T——————————————————T——————————————————+
   |1. Пшеница яровая         |       Зерно      |        1 ц       |
   |твердая                   |    Зерноотходы   |        1 ц       |
   +——————————————————————————+——————————————————+——————————————————+
   |2. Пшеница яровая  мягкая,|       Зерно      |        1 ц       |
   |сильная и др.             |    Зерноотходы   |        1 ц       |
   +——————————————————————————+——————————————————+——————————————————+
   |3. Кукуруза на зерно      |       Зерно      |        1 ц       |
   |                          |    Зерноотходы   |        1 ц       |
   +——————————————————————————+——————————————————+——————————————————+
   |           Прочие зерновые колосовые яровые культуры            |
   +——————————————————————————T——————————————————T——————————————————+
   |1. Ячмень яровой          |       Зерно      |        1 ц       |
   |                          |    Зерноотходы   |        1 ц       |
   +——————————————————————————+——————————————————+——————————————————+
   |2. Овес                   |       Зерно      |        1 ц       |
   |                          |    Зерноотходы   |        1 ц       |
   +——————————————————————————+——————————————————+——————————————————+
   |3. Рожь яровая, полба     |       Зерно      |        1 ц       |
   |и др.                     |    Зерноотходы   |        1 ц       |
   +——————————————————————————+——————————————————+——————————————————+
   |                            Крупяные культуры                   |
   +——————————————————————————T——————————————————T——————————————————+
   |1. Просо                  |       Зерно      |        1 ц       |
   |                          |    Зерноотходы   |        1 ц       |
   +——————————————————————————+——————————————————+——————————————————+
   |2. Рис                    |       Зерно      |        1 ц       |
   |                          |    Зерноотходы   |        1 ц       |
   +——————————————————————————+——————————————————+——————————————————+
   |3. Гречиха                |       Зерно      |        1 ц       |
   |                          |    Зерноотходы   |        1 ц       |
   +——————————————————————————+——————————————————+——————————————————+
   |4. Сорго (джугара)        |       Зерно      |        1 ц       |
   |                          |    Зерноотходы   |        1 ц       |
   +——————————————————————————+——————————————————+——————————————————+
   |5. Чумиза                 |       Зерно      |        1 ц       |
   |                          |    Зерноотходы   |        1 ц       |
   +——————————————————————————+——————————————————+——————————————————+
   |                          Зернобобовые культуры                 |
   +——————————————————————————T——————————————————T——————————————————+
   |1. Горох                  |       Зерно      |        1 ц       |
   |                          |    Зерноотходы   |        1 ц       |
   +——————————————————————————+——————————————————+——————————————————+
   |2. Фасоль                 |       Зерно      |        1 ц       |
   |                          |    Зерноотходы   |        1 ц       |
   +——————————————————————————+——————————————————+——————————————————+
   |3. Бобы кормовые          |       Зерно      |        1 ц       |
   |                          |    Зерноотходы   |        1 ц       |
   +——————————————————————————+——————————————————+——————————————————+
   |4. Чечевица               |       Зерно      |        1 ц       |
   |                          |    Зерноотходы   |        1 ц       |
   +——————————————————————————+——————————————————+——————————————————+
   |5. Вика и виковая смесь   |       Зерно      |        1 ц       |
   |                          |    Зерноотходы   |        1 ц       |
   +——————————————————————————+——————————————————+——————————————————+
   |6. Люпин кормовой (слад—  |       Зерно      |        1 ц       |
   |кий, горький) на зерно    |    Зерноотходы   |        1 ц       |
   +——————————————————————————+——————————————————+——————————————————+
   |7. Нут, чина, маш, пелюш— |       Зерно      |        1 ц       |
   |ка, сераделла и др.       |    Зерноотходы   |        1 ц       |
   L——————————————————————————+——————————————————+———————————————————
   

Картофель, овощи, бахчевые

Основные объекты планирования, учета производственных затрат и исчисления себестоимости продукции овощеводства приведены в таблице 3.

Таблица 3

Объекты планирования, учета производственных затрат

и исчисления себестоимости продукции овощеводства

     
   ———————————————————————————T——————————————————T——————————————————¬
   | Объекты планирования     |      Объекты     |  Ед. исчисления  |
   |       и учета            |    исчисления    |   себестоимости  |
   |   производственных       |   себестоимости  |     продукции    |
   |        затрат            |     продукции    |                  |
   +——————————————————————————+——————————————————+——————————————————+
   |   Овоще — бахчевые культуры и картофель (включая семенники)    |
   +——————————————————————————T——————————————————T——————————————————+
   |Картофель                 |      Клубни      |        1 ц       |
   +——————————————————————————+——————————————————+——————————————————+
   |               Овощные культуры открытого грунта                |
   +——————————————————————————T——————————————————T——————————————————+
   |Капуста (белокочанная,    |      Кочаны      |        1 ц       |
   |ранняя, средняя, поздняя  |                  |                  |
   |и др.)                    |                  |                  |
   +——————————————————————————+——————————————————+——————————————————+
   |Корнеплодные культуры     |    Корнеплоды    |        1 ц       |
   |овощные (свекла столовая, |                  |                  |
   |морковь столовая, редька, |                  |                  |
   |редис, репа, брюква столо—|                  |                  |
   |вая, пастернак, сельдерей,|                  |                  |
   |петрушка)                 |                  |                  |
   +——————————————————————————+——————————————————+——————————————————+
   |                  Луковичные культуры овощные                   |
   +——————————————————————————T——————————————————T——————————————————+
   |1. Лук репчатый на репку  |     Луковицы     |        1 ц       |
   +——————————————————————————+——————————————————+——————————————————+
   |2. Лук репчатый на перо,  |    Лук — перо    |        1 ц       |
   |лук шалот, порей, батун,  |                  |                  |
   |многоярусный, шнитт — лук |                  |                  |
   |и др.                     |                  |                  |
   +——————————————————————————+——————————————————+——————————————————+
   |3. Чеснок                 |     Луковицы     |        1 ц       |
   +——————————————————————————+——————————————————+——————————————————+
   |                  Пасленовые культуры овощные                   |
   +——————————————————————————T——————————————————T——————————————————+
   |1. Помидоры               |       Плоды      |        1 ц       |
   +——————————————————————————+——————————————————+——————————————————+
   |2. Перец сладкий, острый  |       Плоды      |        1 ц       |
   |(горький)                 |                  |                  |
   +——————————————————————————+——————————————————+——————————————————+
   |3. Баклажаны              |       Плоды      |        1 ц       |
   +——————————————————————————+——————————————————+——————————————————+
   |                   Тыквенные культуры овощные                   |
   +——————————————————————————T——————————————————T——————————————————+
   |1. Огурцы                 |       Плоды      |        1 ц       |
   +——————————————————————————+——————————————————+——————————————————+
   |2. Патиссоны, кабачки     |       Плоды      |        1 ц       |
   +——————————————————————————+——————————————————+——————————————————+
   |             Горох, фасоль, бобы и кукуруза овощные             |
   +——————————————————————————T——————————————————T——————————————————+
   |1. Горох овощной (зеленый |       Бобы       |        1 ц       |
   |горошек), фасоль обыкно—  |                  |                  |
   |венная овощная, фасоль    |                  |                  |
   |лима овощная, бобы овощные|                  |                  |
   +——————————————————————————+——————————————————+——————————————————+
   |2. Кукуруза сахарная в по—|      Початки     |        1 ц       |
   |чатках молочно — восковой |                  |                  |
   |спелости                  |                  |                  |
   +——————————————————————————+——————————————————+——————————————————+
   |                   Салатные культуры овощные                    |
   +——————————————————————————T——————————————————T——————————————————+
   |1. Салат листовой (латук),|       Салат      |        1 ц       |
   |кочанный, эндивий, эскари—|                  |                  |
   |ол, фитлуф, кресс — салат |                  |                  |
   |и др.                     |                  |                  |
   +——————————————————————————+——————————————————+——————————————————+
   |                    Зеленые культуры овощные                    |
   +——————————————————————————T——————————————————T——————————————————+
   |Укроп, шпинат, базилик    |      Зелень      |        1 ц       |
   |огородный, горчица листо— |                  |                  |
   |вая, портулак, трава огу— |                  |                  |
   |речная (бораго)           |                  |                  |
   +——————————————————————————+——————————————————+——————————————————+
   |                  Многолетние овощные культуры                  |
   +——————————————————————————T——————————————————T——————————————————+
   |Ревень, спаржа, щавель,   |      Зелень      |        1 ц       |
   |хрен, артишок и др.       |                  |                  |
   |                          |      Семена      |        1 ц       |
   |                          |                  |                  |
   |                          |     Корневища    |        1 ц       |
   +——————————————————————————+——————————————————+——————————————————+
   |                 Семеноводство овощных культур                  |
   +——————————————————————————T——————————————————T——————————————————+
   |Семенники овощных культур |      Семена      |        1 ц       |
   |однолетних                |                  |                  |
   +——————————————————————————+——————————————————+——————————————————+
   |              Маточники овощных культур двулетних               |
   +——————————————————————————T——————————————————T——————————————————+
   |1. Маточники капусты      |      Кочаны      |        1 ц       |
   +——————————————————————————+——————————————————+——————————————————+
   |2. Маточники корнеплодных |    Корнеплоды    |        1 ц       |
   |овощных культур (свекла,  |                  |                  |
   |морковь, сельдерей,       |                  |                  |
   |петрушка, редька, репа,   |                  |                  |
   |пастернак, брюква и др.)  |                  |                  |
   +——————————————————————————+——————————————————+——————————————————+
   |Высадки овощных культур   |      Семена      |        1 ц       |
   |двулетних                 |                  |                  |
   +——————————————————————————+——————————————————+——————————————————+
   |             Семенники овощных культур многолетних              |
   +——————————————————————————T——————————————————T——————————————————+
   |1. Семенники спаржи, хре— |     Корневища    |        1 ц       |
   |на, ревеня, щавеля и др.  |      Семена      |                  |
   |2. Семенники лука,        |      Семена      |        1 ц       |
   |чеснока                   |Матка лука репча— |        1 ц       |
   |                          |того (чеснока)    |                  |
   +——————————————————————————+——————————————————+——————————————————+
   |              Бахчевые продовольственные культуры               |
   +——————————————————————————T——————————————————T——————————————————+
   |Арбузы столовые, дыни,    |       Плоды      |        1 ц       |
   |тыква столовая            |                  |                  |
   +——————————————————————————+——————————————————+——————————————————+
   |Семенники бахчевых продо— |      Семена      |        1 ц       |
   |вольственных культур      |                  |                  |
   |(арбузы столовые, дыни,   |                  |                  |
   |тыква столовая)           |                  |                  |
   +——————————————————————————+——————————————————+——————————————————+
   |                Овощеводство защищенного грунта                 |
   +——————————————————————————T——————————————————T——————————————————+
   |Лук на перо, огурцы, поми—|Овощи (по видам)  |        1 ц       |
   |доры, салат, редис, шпинат|Рассада (по видам)|    1 тыс. шт.    |
   |и др. Рассада теплиц      |                  |                  |
   +——————————————————————————+——————————————————+——————————————————+
   |Шампиньонницы (грибы,     |       Грибы      |        1 ц       |
   |мицелий шампиньонов)      |      Мицелий     |                  |
   |                          |    шампиньонов   |        1 ц       |
   +——————————————————————————+——————————————————+——————————————————+
   |                       Кормовые культуры                        |
   +————————————————————————————————————————————————————————————————+
   |             Корнеклубнеплодные культуры кормовые:              |
   +——————————————————————————T——————————————————T——————————————————+
   |1. Морковь кормовая, свек—|    Корнеплоды    |        1 ц       |
   |ла кормовая, брюква кормо—|      Клубни      |        1 ц       |
   |вая, кольраби кормовая,   |                  |                  |
   |турнепс, топинамбур и др. |                  |                  |
   +——————————————————————————+——————————————————+——————————————————+
   |2. Свекла сахарная на корм|    Корнеплоды    |        1 ц       |
   +——————————————————————————+——————————————————+——————————————————+
   |                   Бахчевые культуры кормовые                   |
   +——————————————————————————T——————————————————T——————————————————+
   |Арбуз кормовой, тыква кор—|       Плоды      |        1 ц       |
   |мовая, кабачки кормовые   |                  |                  |
   L——————————————————————————+——————————————————+———————————————————
   

Общий порядок определения себестоимости картофеля, овощей и бахчевых изложен в п.п.8.10 - 8.14 Методических рекомендаций.

При определении себестоимости 1 ц картофеля общую сумму затрат по возделыванию картофеля необходимо разделить на массу клубней.

Себестоимость продукции отдельных овощных культур определяют раздельно по овощеводству открытого грунта и по овощеводству защищенного грунта. Для того чтобы определить себестоимость 1 ц продукции отдельных овощных культур (1000 шт. рассады) необходимо к общей сумме затрат по выращиванию овощей прибавить сумму затрат по содержанию семей пчел за вычетом стоимости меда по ценам реализации, отнесенных на данную культуру пропорционально выручке от реализации продукции, и полученную сумму разделить на массу продукции.

При исчислении себестоимости 1 ц шампиньонов все затраты, за вычетом стоимости отработанного субстрата (исходя из нормативных затрат на его уборку и вывозку), относят на массу продукции.

Себестоимость 1 ц плодов отдельных видов бахчевых продовольственных культур определяют делением всех затрат на их возделывание и уборку на массу продукции.

Подписано в печать Н.С.Воробьева

13.03.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Некоторые особенности учета и налогообложения в розничной торговле и общественном питании в 2000 г. ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 4) >
Вопрос: Организация на основании коллективного договора с работниками перечисляет профсоюзу деньги на мероприятия по охране труда. Расходы на какие мероприятия по охране труда могут быть включены в себестоимость? На основании каких документов организация может включить эти расходы в себестоимость продукции? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.