Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Годовой бухгалтерский отчет за 1999 год - изменения в формировании показателей годовой отчетности для целей налогообложения (Окончание) ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 3)



"Налоговые известия Московского региона", N 3, 2000

ГОДОВОЙ БУХГАЛТЕРСКИЙ ОТЧЕТ ЗА 1999 ГОД -

ИЗМЕНЕНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

ГОДОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

(Окончание. Начало см."Налоговые известия

Московского региона", N 1, 2000)

Уставный и добавочный капитал

1. Изменение величины уставного капитала, в том числе по результатам рассмотрения итогов деятельности организации за предыдущий 1998 г., предполагает норму внесения соответствующих изменений в ее учредительные документы.

Сложившаяся практика направления добавочного капитала в части прироста стоимости имущества от переоценки основных средств на увеличение уставного капитала определена рядом нормативных документов и в первую очередь Гражданским кодексом РФ. Согласно ст.100 ГК РФ увеличение уставного капитала акционерного общества допускается после его полной оплаты.

Процедура увеличения уставного капитала за счет прироста стоимости имущества определена:

а) Федеральным законом от 28 июня 1997 г. N 92-ФЗ, предусматривающим норму о невключении в налогооблагаемую базу дополнительных акций, полученных акционером - юридическим лицом;

б) Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 17 сентября 1996 г. N 19 начиная с принятия решения собрания акционеров о выпуске дополнительных акций или акций большей номинальной стоимости и т.д.

Необходимость изменения величины уставного капитала может возникнуть у организации при составлении годового отчета также по результатам показателя "чистых активов" (строка 185 формы N 5 "Приложение к бухгалтерскому балансу").

Требование фиксации показателя чистых активов и сравнения его величины с зарегистрированной величиной уставного капитала действует начиная с 1996 г. в соответствии с частью первой Гражданского кодекса РФ.

Специальный режим сопоставления показателя чистых активов с величиной уставного капитала предусмотрен также Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".

Указания по этому вопросу утверждены Приказом Минфина России от 29 марта 1996 г. N 33 "О порядке оценки чистых активов акционерных обществ".

Бухгалтерские проводки, отражающие устранение несоответствия размера уставного капитала величине чистых активов, в случаях если величина уставного капитала больше показателя чистых активов:

Дебет 85 "Уставный капитал" Кредит 87 "Добавочный капитал", 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)"

(уменьшение размера уставного капитала с соответствующим уменьшением долей участников (акционеров));

либо

Дебет 85 Кредит 56 "Денежные документы"

(уменьшение размера уставного капитала путем аннулирования акций).

Далее последует перечень разъяснений по вопросам бухгалтерского учета, которые необходимо учитывать при составлении годового отчета по мере наличия поименованных операций в хозяйственной деятельности организации.

В части себестоимости (издержек обращения) продукции, работ и услуг следует руководствоваться следующими документами:

- Постановлением Правительства РФ от 26 июня 1999 г. N 696 (дополнен п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552, с учетом изменений и дополнений). С 1 июля 1999 г. разрешено включать в состав внереализационных расходов, учитываемых для налогообложения, расходы по уплате процентов владельцам облигаций, выпущенных акционерным обществом, если обращение этих облигаций осуществляется профессиональным участником рынка ценных бумаг, имеющим лицензию. Для целей налогообложения затраты по уплате процентов принимаются в пределах ставки рефинансирования Центробанка РФ плюс 3 пункта;

- Письмом Минфина России от 15 января 1999 г. N 04-02-05/1, разъясняющим право организации относить на затраты, связанные с управлением производством, расходы на ведение реестра акционеров;

- Разъяснением МНС России от 13 августа 1999 г. N ВГ-6-02/645 по согласованию с Минфином России от 13 июля 1999 г. N 04-02-04/1 о включении в себестоимость (издержки) как затрат, связанных со сбытом, денежной суммы, уплачиваемой предприятием торговли эквайреру за расчеты по операциям, совершаемым с использованием банковской карты, как торговой уступки торгового предприятия банку за оказание услуг по реализации товаров.

По вопросу учета показателя

"Выручка от реализации"

1. С 1 января 1999 г. в соответствии со ст.39 Налогового кодекса РФ реализацией товаров (работ, услуг) признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами, услугами) права собственности на товары, а с 18 августа 1999 г. (в ред. Федерального закона от 9 июля 1999 г. N 154-ФЗ) - и на безвозмездной основе; не признаются реализацией для целей налогообложения строительно - монтажные работы, выполненные хозспособом. Такие обороты с 1 января 1999 г. не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.

2. Пунктом 3 ст.39 Налогового кодекса РФ поименованы виды реализации товаров, работ и услуг, которые с 1 января 1999 г. не признаются реализацией для целей налогообложения. В бухгалтерском учете до 1 января 2000 г. эти операции по-прежнему отражались по счетам учета реализации, однако с введением новых стандартов по формированию доходов и расходов организации (ПБУ-9 и ПБУ-10) с 1 января 2000 г. в показатель "Выручка от продаж" (строка 010 формы N 2 - выручка (нетто) от продаж) не включается стоимость работ по строительству объектов основных средств, выполняемых хозспособом, научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ, выполняемых за счет собственных источников организации или заемных средств, и т.д.

3. Суммовые разницы, возникающие при осуществлении расчетов в соответствии с заключенными договорами в рублях, в сумме, определяемой по официальному курсу соответствующей валюты или в условных денежных единицах и т.п., отражаются в бухгалтерском учете за 1999 г. в составе внереализационных доходов (расходов) согласно п.3.9 Приказа Минфина России от 12 ноября 1996 г. N 97 с учетом требований законодательства по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость. С 1 января 2000 г. суммовые разницы по обычным видам деятельности подлежат учету в составе выручки от продаж (п.6.6 ПБУ 9/99).

4. Постановлением Правительства РФ от 25 ноября 1998 г. N 1380 установлен порядок определения выручки от реализации при продаже дебиторской задолженности на публичных торгах, проводимых Федеральным долговым центром при Правительстве РФ.

Под выручкой для целей налогообложения понимается цена дебиторской задолженности, сложившаяся на публичных торгах.

Подписано в печать В.С.Лубяная

10.03.2000 Управление МНС России

по Московской области

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Тематический выпуск: Убытки предприятия и их возмещение ("Экономико-правовой бюллетень", 2000, N 3) >
Статья: Применение статьи 40 Налогового кодекса в условиях государственных регулируемых цен ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.