![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Торговое предприятие в течение нескольких лет пользовалось льготой, направляя часть прибыли на покрытие убытков прошлых лет. С июля 1999 г. оно перешло на уплату ЕНВД. Кроме выручки от торговой деятельности предприятие имеет внереализационные доходы. Применима ли вышеуказанная льгота при расчете налога на прибыль от внереализационных доходов? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 3)
"АКДИ "Экономика и жизнь", N 3, 2000
Вопрос: Торговое предприятие по итогам работы за 1994 - 1995 гг. имело убыток. В течение последующих лет пользовалось льготой, направляя часть прибыли на покрытие убытков прошлых лет. С июля 1999 г. перешло на уплату единого налога на вмененный доход. Кроме выручки от торговой деятельности предприятие имеет внереализационные доходы (доходы от сдачи имущества в аренду, отражаемые по счету 80, а также доходы от реализации основных средств и пр.). Применима ли вышеуказанная льгота при расчете налога на прибыль от внереализационных доходов?
Ответ: Согласно п.4 ст.4 Федерального закона РФ от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", налогоплательщики, осуществляющие наряду с деятельностью на основе свидетельства иную предпринимательскую деятельность, ведут раздельный бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, проводимых ими в процессе деятельности на основе свидетельства и в процессе иной деятельности. При этом если предприятия, переведенные на уплату единого налога, осуществляют также другие виды деятельности, то по этим видам деятельности они обязаны уплачивать налоги в общеустановленном порядке, обеспечив раздельный учет (п.1.2.5 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций"). Таким образом, предприятия являются плательщиками налога на прибыль от иных видов деятельности согласно Закону РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", следовательно, на них будут распространяться льготы, предусмотренные этим Законом. Согласно п.5 ст.6 названного Закона, для предприятий и организаций, получивших в предыдущем году убыток, освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих пяти лет при соблюдении ряда условий, предусмотренных указанной статьей Закона. На основании изложенного предприятие вправе воспользоваться льготой по налогу на прибыль в части внереализационных доходов, облагаемых налогом на прибыль, в общеустановленном порядке.
Подписано в печать М.Бойкова
10.03.2000
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |