|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...В 1997 г. предприятие занималось торговой и посреднической деятельностью, ставки 35 и 43%. Перераспределение общепроизводственных и общехозяйственных расходов пропорционально размеру выручки, полученной от разных видов деятельности, производилось ежемесячно. Должно ли предприятие корректировать в целях налогообложения прибыли ежемесячное распределение расходов? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 3)
"АКДИ "Экономика и жизнь", N 3, 2000
Вопрос: В 1997 г. предприятие занималось торговой и посреднической деятельностью, ставки 35 и 43%. Перераспределение общепроизводственных и общехозяйственных расходов пропорционально размеру выручки, полученной от разных видов деятельности, производилось ежемесячно. Налоговая инспекция при проверке то же самое перераспределение выполнила одним действием за год. Должно ли предприятие по окончании года корректировать для целей налогообложения прибыли ежемесячное распределение расходов?
Ответ: Согласно п.2.10 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности в общей сумме выручки. Если многопрофильное предприятие имеет несколько видов деятельности, по которым установлены разные ставки, то исчисление налога производится по прибыли от каждого вида деятельности по соответствующим ставкам независимо от результатов деятельности в целом по предприятию. Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг), согласно п.3 ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без НДС и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг). Соответственно показатель выручки, участвующий в расчете прибыли, также рассчитывается нарастающим итогом с начала года, по окончании I квартала, полугодия, 9 месяцев и года, а следовательно, влияет на распределение общехозяйственных расходов между видами деятельности. Таким образом, предприятие должно делать перераспределение общехозяйственных расходов для целей налогообложения не только по окончании года, но и по окончании I квартала, полугодия и 9 месяцев. Для целей бухгалтерской отчетности такое перераспределение делается ежемесячно, поскольку организация составляет отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала отчетного года (п.29 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).
Подписано в печать М.Бойкова
10.03.2000
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |