Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятие передает в уставный капитал другого предприятия основные средства по рыночной цене, определенной независимым оценщиком. По одним объектам рыночная цена оказалась выше остаточной, а по другим - ниже. Какие проводки делаются передающей и принимающей сторонами? Какие налоги должны заплатить обе стороны, если предприятия являются взаимозависимыми? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 3)



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 3, 2000

Вопрос: Предприятие в качестве вклада в уставный капитал другого предприятия передает основные средства по рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком. По одним объектам рыночная стоимость оказалась выше остаточной, а по другим - ниже.

Какие проводки делаются передающей и принимающей сторонами?

Какие налоги должны будут заплатить обе стороны, если предприятия являются взаимозависимыми обществами?

Ответ: В соответствии с п.3 ст.34 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" денежная оценка имущества, вносимого в оплату акций при учреждении общества, производится по соглашению между учредителями. Денежная оценка передаваемого имущества независимым оценщиком необходима только в случае, если номинальная стоимость приобретаемых акций общества составляет более двухсот установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда. Аналогичные положения содержатся и в п.2 ст.15 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". При проведении независимой оценки имущества, передаваемого в качестве вклада в уставный капитал общества, денежная оценка этого имущества, согласованная учредителями (участниками), не может превышать денежной оценки, определенной по результатам независимой оценки.

В бухгалтерском учете сторон операции по передаче основных средств в качестве вклада в уставный капитал отражаются следующим образом (см. Инструкцию по применению Плана счетов, утвержденную Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56).

1) Бухгалтерский учет у принимающей стороны:

Дебет 01 Кредит 75 - оприходованы основные средства, внесенные в счет вклада в уставный капитал, в оценке, согласованной учредителями (участниками) общества.

При этом у принимающей стороны не возникает обязанности по начислению и уплате каких-либо налогов.

2) Бухгалтерский учет у передающей стороны (см. п.101 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н):

1. Дебет 06 Кредит 47 - переданы основные средства в качестве вклада в уставный капитал в оценке, согласованной учредителями (участниками).

2. Дебет 47 Кредит 01 - списана балансовая стоимость переданных основных средств.

3. Дебет 02 Кредит 47 - списан начисленный износ.

4. Дебет 87 Кредит 47 - списана сумма дооценки (п.102 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств).

5. Дебет 47 (80) Кредит 80 (47) - выявлен финансовый результат от передачи основных средств (п.103 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств).

При налогообложении описанных операций следует учитывать, что в соответствии с пп."4" п.3 ст.39 НК РФ передача имущества в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного общества не признается для целей налогообложения реализацией этого имущества. В этой связи стоимость основных средств, вносимых предприятием в качестве вклада в уставный капитал, не облагается НДС, налогом на пользователей автодорог и другими налогами, объектом обложения по которым является выручка от реализации продукции (работ, услуг).

Финансовый результат от передачи основных средств, списанный на счет 80 (проводка 5), рассматривается как внереализационный доход (расход) предприятия. Поэтому прибыль, выявленная в результате передачи основных средств, включается в состав внереализационных доходов предприятия, облагаемых налогом на прибыль в общеустановленном порядке.

Если же в результате передачи основных средств образовался убыток, то он для целей исчисления налога на прибыль не учитывается, так как такой вид расходов не включен в перечень внереализационных расходов, принимаемых для целей налогообложения (см. п.15 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552). Сумма полученного убытка отражается по строке 4.6 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" (Приложение 11 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций").

При исчислении налога на прибыль предприятию следует учитывать, что поскольку в описанной ситуации сделка по передаче основных средств осуществляется между взаимозависимыми обществами, то налоговые органы имеют право контролировать правильность цен, примененных сторонами (пп."2" п.2 ст.40 НК РФ).

Из формулировки вопроса можно сделать вывод, что в данном случае денежная оценка основных средств, передаваемых в качестве вклада в уставный капитал, согласованная учредителями (участниками) общества, равна рыночной стоимости этих основных средств (на основании данных независимой экспертизы). Поэтому никакой корректировки стоимости основных средств для целей налогообложения в данном случае не производится (п.3 ст.40 НК РФ).

Подписано в печать Т.Крутякова

10.03.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В связи с различными ставками НДС по приобретенному предприятием оборудованию, оказанным услугам, полученным материалам (20%) и на реализуемую продукцию (10%) по состоянию на 01.01.1999 возникла задолженность бюджета перед предприятием по НДС. Имеет ли предприятие право на получение процентов с суммы переплаты налога, предусмотренных ст.78 НК РФ? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 3) >
Вопрос: В октябре 1999 г. сотрудник банка вступил в ЖСК. Взаимоотношения между ЖСК и сотрудником регулируются уставными и внутренними документами ЖСК, договор не заключался. Может ли бухгалтерия применить льготу по подоходному налогу своему сотруднику в 1999 г., если сдача строящегося дома планируется в 2000 г.?.. ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.