Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Внимание: новая отчетность! ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 3)



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 3, 2000

ВНИМАНИЕ: НОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ!

Приказом Минфина России от 13.01.2000 N 4н "О формах бухгалтерской отчетности организации" начиная с отчетов за 2000 г. установлен перечень документов, включаемых в состав квартальной и годовой бухгалтерской отчетности.

В состав промежуточной бухгалтерской отчетности включаются Бухгалтерский баланс (форма N 1) и Отчет о прибылях и убытках (форма N 2).

При составлении годовой отчетности в состав отчетности, кроме названных форм, также включаются Отчет об изменениях капитала (форма N 3), Отчет о движении денежных средств (форма N 4), Приложение к бухгалтерскому балансу (форма N 5), а также пояснительная записка и аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.

Субъекты малого предпринимательства, не применяющие в соответствии с законодательством РФ упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и не обязанные проводить независимую аудиторскую проверку в соответствии с требованиями законодательства, имеют право в составе годовой отчетности не представлять отчетность по форме N N 3 - 5 и пояснительную записку.

В случаях если эти предприятия обязаны проводить независимую аудиторскую проверку, право не представлять в составе годовой бухгалтерской отчетности отчетность по форме N N 3 - 5 предоставляется им, только если у них отсутствуют эти данные.

Некоммерческие организации имеют право не представлять в составе годовой бухгалтерской отчетности отчетность по форме N 4, а при отсутствии соответствующих данных - не представлять отчеты по форме N N 3 и 5. Этим организациям рекомендуется включать в состав годовой бухгалтерской отчетности Отчет о целевом использовании полученных средств (форма N 6).

Впервые начиная с отчетности за 2000 г. предприятиям и организациям предоставляется право самостоятельно разрабатывать и принимать самим формы бухгалтерской отчетности, перечисленные выше.

Следует обратить внимание, что эти формы должны соответствовать тем требованиям бухгалтерской отчетности, которые установлены Положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), утвержденным Приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н, а именно бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. Кроме того, отчетность должна соответствовать содержанию и включать те числовые показатели, которые установлены названным ПБУ. При отсутствии у предприятия числовых значений по необходимым показателям статьи бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и других форм отчетности не приводятся.

При разработке и принятии форм бухгалтерской отчетности организацией должны быть сохранены коды итоговых строк и коды строк разделов и групп статей бухгалтерского баланса.

Предприятие также может принять решение о представлении бухгалтерской отчетности по формам бухгалтерской отчетности, приведенных в Приложениях к Приказу Минфина России N 4н и рекомендованных им в качестве образцов, при условии, что показатели, содержащиеся в образцах этих форм, позволяют соблюдать требования к бухгалтерской отчетности, установленные ПБУ 4/99. В случае отсутствия у предприятия числовых показателей данные по ним прочеркиваются.

По всей видимости, решение предприятия о самостоятельной разработке форм бухгалтерской отчетности или принятии уже разработанных образцов этих форм Минфином России должно найти отражение в учетной политике предприятия.

Итак, остановимся более подробно на формах бухгалтерской отчетности, предложенных Минфином России, и проанализируем те изменения, которые появились в них по сравнению с отчетностью 1999 г.

Бухгалтерский баланс

В активе бухгалтерского баланса в разделе внеоборотных активов в составе нематериальных активов отдельно выделена статья "Деловая репутация организации" (строка 113). В этот же раздел введена новая статья "Доходные вложения в материальные ценности" (строка 135), она включает в себя "Имущество для передачи в лизинг" и "Имущество, предоставляемое по договору проката".

В разделе "Оборотные активы" ранее выделяемые отдельной статьей МБП теперь включаются в статью "Сырье, материалы и другие аналогичные ценности" (строка 211).

Начиная с 2000 г. из актива баланса исключается разд.3 "Убытки". Теперь непокрытый убыток как прошлых лет, так и отчетного года отражается в разделе "Капитал и резервы" пассива баланса и подлежит вычитанию при подведении итога пассива баланса. Одновременно с этим в новой редакции формы в пассиве баланса отсутствуют такие статьи, как "Фонд накопления" и "Фонд потребления".

В бухгалтерский баланс включена Справка о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах. Ранее эта Справка включалась отдельным разделом в Приложение к бухгалтерскому балансу (форма N 5). По своему содержанию Справка не изменилась, за исключением того, что теперь в состав ее показателей включаются также "Обеспечения обязательств и платежей, полученных и выданных" (строки 950, 960).

Составленный бухгалтерский баланс, как и ранее, подписывается руководителем и главным бухгалтером. При этом, если главный бухгалтер имеет квалификационный аттестат профессионального бухгалтера, то, подписывая отчет, он должен указать номер и дату его выдачи.

Отчет о прибылях и убытках

Данная форма отчета претерпела наибольшие изменения по сравнению со всеми остальными формами.

Прежде всего, все показатели этой формы сгруппированы в отдельные разделы в соответствии с требованиями введенных с 1 января 2000 г. Положений по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99), утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н и "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, и подразделяются на следующие показатели:

1) доходы и расходы по обычным видам деятельности;

2) операционные доходы и расходы;

3) внереализационные доходы и расходы;

4) чрезвычайные доходы и расходы.

Впервые в данной форме появился показатель "Валовая прибыль", определяемый как разница между выручкой от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) и себестоимостью проданных товаров, продукции, работ и услуг. Ранее этот показатель применялся только в налоговом законодательстве.

Принципиально новыми для этого отчета являются и показатели чрезвычайных доходов и расходов, которыми считаются поступления (расходы), возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации и т.п.) (п.9 ПБУ 9/99, п.13 ПБУ 10/99). Причем данные показатели участвуют в Отчете о прибылях и убытках, т.е. увеличивают (уменьшают) показатель прибыли от обычной деятельности уже после ее налогообложения. Тем не менее несмотря на то что при составлении этого отчета чрезвычайные доходы и расходы принимаются для расчета показателя чистой прибыли после налогообложения, на данный момент налоговое законодательство не позволяет выводить из под налогообложения доходы от этих операций и принимать расходы по ним.

Новая форма отчета о прибылях и убытках дополняется справочными данными по дивидендам, приходящимся на одну акцию (по привилегированным и обычным) (строки 201, 202) и предполагаемыми в следующем году суммами дивидендов по этим же акциям (строки 203, 204).

Кроме того, этот отчет дополнен разделом "Расшифровка отдельных прибылей и убытков", который ранее включался в форму N 5 Приложения к бухгалтерскому балансу. В данную расшифровку по сравнению с прежней ее редакцией добавлены два новых показателя: "Снижение себестоимости материально - производственных запасов на конец отчетного года" (строка 250) и "Списание дебиторских и кредиторских задолженностей, по которым истек срок исковой давности" (строка 260). При этом организациям разрешается представлять показатели, приведенные в этом разделе, в виде расшифровок к соответствующим статьям отчета ("В том числе" или "Из них").

Отчет об изменении капитала

В составе бухгалтерской отчетности за 1999 г. эта форма отчетности имела название "Отчет о движении капитала".

По своему содержанию эта форма отчета мало изменилась. В ее составе теперь отсутствуют такие показатели, как "Фонд накопления" и "Фонд потребления", а показатель "Резервы предстоящих расходов и платежей" выделен в отдельный раздел.

В составе этого отчета появился новый раздел, отражающий изменения капитала и основания этих изменений.

Отчет о движении денежных средств

По своему содержанию эта форма отчета практически не изменилась, за исключением того, что теперь кредиты и займы показываются двумя разными строками.

Приложение к бухгалтерскому балансу

Данная форма в новой редакции значительно уменьшилась по объему за счет переноса двух ее разделов соответственно в форму N 1 и форму N 2.

Пунктом 4 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности допускается представлять отдельные показатели формы N 5 в виде самостоятельных форм бухгалтерской отчетности или включать в пояснительную записку.

При заполнении раздела 1 "Движение заемных средств" в составе показателей теперь не указываются кредиты банков для работников, а при заполнении Справки к разделу 2 "Дебиторская и кредиторская задолженность" - списание дебиторской задолженности на финансовые результаты, в том числе по истечении предельного срока. Одновременно с этим раздел 2 дополнен подразделом "Перечень организаций - кредиторов, имеющих наибольшую задолженность".

В разд.3 "Амортизируемое имущество" включен новый подраздел "Доходные вложения в материальные ценности", в котором отражаются имущество для передачи в лизинг и имущество, предоставляемое по договору проката (строки 381, 382). В связи с включением МБП в состав сырья, материалов и других аналогичных ценностей этот показатель исключен из раздела 3 и справки к нему. Справка к разделу 3 дополнена справочной информацией о стоимости амортизируемого имущества (основные средства и нематериальные активы), по которому амортизация не начисляется (строки 405, 406). Раздел 4 "Движение средств финансирования долгосрочных инвестиций и финансовых вложений" дополнен показателями "Инвестиции в дочерние общества" и "Инвестиции в зависимые общества" (строки 450, 460), а раздел 6 "Расходы по обычным видам деятельности" (прежнее его название "Затраты, произведенные организацией") теперь включает показатели, отражающие изменение остатков (прирост, уменьшение) незавершенного производства, расходов будущих периодов и резервов предстоящих расходов (строки 670 - 690). В разд.7 "Социальные показатели" включены показатели "Отчисления в негосударственные пенсионные фонды" (строка 750) и "Страховые взносы по договорам добровольного страхования пенсий" (строка 755).

Коротко о важном

В N 1 журнала АКДИ "Экономика и жизнь" (с индивидуальными консультациями) Вашему вниманию был предложен комментарий к Федеральному закону от 02.01.2000 N 36-ФЗ.

В настоящее время МНС России Телеграммой от 28.01.2000 N ВГ-6-03/80 был разъяснен порядок применения этого Закона для предприятий розничной торговли и общественного питания.

Начиная с оборотов за январь 2000 г. организации розничной торговли и общественного питания предъявляют к возмещению (зачету) суммы налога на добавленную стоимость по товарам, приобретенным после 01.01.2000 для продажи и изготовления продукции собственного производства, по мере оплаты таких товаров и принятия их к учету при наличии счетов - фактур поставщиков.

Кроме того, при предъявлении расчетов (налоговых деклараций) по НДС за январь 2000 г. налогоплательщики обязаны сообщить налоговым органам сведения о стоимости остатков товаров по состоянию на 01.01.2000, сгруппированных по применяемым ставкам НДС.

Подписано в печать М.Бойкова

10.03.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь"

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Как воспользоваться льготой по капитальным вложениям: практика применения ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 3) >
Вопрос: ...В связи с различными ставками НДС по приобретенному предприятием оборудованию, оказанным услугам, полученным материалам (20%) и на реализуемую продукцию (10%) по состоянию на 01.01.1999 возникла задолженность бюджета перед предприятием по НДС. Имеет ли предприятие право на получение процентов с суммы переплаты налога, предусмотренных ст.78 НК РФ? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.