|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Часто предприятия при перечислении денежных средств со своего расчетного счета не подшивают к платежному поручению первичный документ (например, счет и т.п.), на который ссылаются в платежном поручении. Чем обосновать данное нарушение? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 3)
"АКДИ "Экономика и жизнь", N 3, 2000
Вопрос: Часто предприятия при перечислении денежных средств со своего расчетного счета не подшивают к платежному поручению первичный документ (например, счет и т.п.), на который ссылаются в платежном поручении. Чем обосновать данное нарушение?
Ответ: При предъявлении платежного поручения в банк в нем указывается назначение платежа (пп."е" п.2.1 Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации, Приложение к Письму ЦБ РФ от 09.07.1992 N 14). Под понятием "назначение платежа" следует понимать необходимость, во-первых, указать основание платежа (номер договора или счета, на основании которого осуществляется платеж), и, во-вторых, предмет платежа (например, консультационные услуги). При этом приложение документов, являющихся основанием платежа (договора, счета и т.п.), при предъявлении поручения в банк не требуется. Однако в соответствии с п.1 ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Соответственно, если в платежном поручении содержится ссылка на договор или счет как на основание платежа, то на предприятии данные документы (договор или счет) должны быть в наличии. Отсутствие первичных документов расценивается как грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения (ст.120 НК РФ). При этом на предприятии вправе хранить первичные документы как вместе с платежными поручениями, так и отдельно (в разных папках).
Подписано в печать М.Масленников
10.03.2000
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |