Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Обязательства вследствие неосновательного обогащения ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 3)



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 3, 2000

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ВСЛЕДСТВИЕ НЕОСНОВАТЕЛЬНОГО ОБОГАЩЕНИЯ

Предпринимательская практика наполнена множеством нестандартных и неординарных ситуаций, разобраться в которых бывает достаточно сложно даже специалисту, имеющему специальное юридическое образование.

Многие предприниматели, активно участвующие в имущественном обороте, слышали или непосредственно сталкивались с понятием "неосновательное обогащение".

Что это такое? Какие негативные или позитивные последствия для предпринимателей возникают в случаях неосновательного обогащения? Давайте попробуем разобраться вместе.

Обязательства, возникающие вследствие неосновательного обогащения, регламентируются гл.60 ГК РФ. Обязательства возникают в тех случаях, когда "лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст.1109 ГК РФ" (п.1 ст.1102 ГК РФ).

Таким образом, неосновательное обогащение имеет место, когда одно лицо приобретает или сберегает имущество за счет другого лица без достаточных на это оснований.

Неосновательное обогащение может произойти в результате действий приобретателя имущества (действия могут быть как правомерными, так и неправомерными), самого потерпевшего, третьих лиц или помимо воли участников.

Рассмотрим несколько ситуаций, имевших место в арбитражной практике.

Предприятия заключили договор транспортной экспедиции. По инициативе клиента договор был расторгнут (возможность одностороннего расторжения договора была предусмотрена самим договором). До расторжения договора клиент перечислил экспедитору денежные средства в счет оплаты будущих услуг, но эти услуги оказаны не были. В случае удержания получателем денежных средств, поступивших в качестве аванса, сумма может быть взыскана как неосновательное обогащение по основаниям, предусмотренным ст.1102 ГК РФ (п.1 Информационного письма ВАС РФ от 11.01.2000 N 49 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении", далее - Обзор практики...).

Организация своими силами осуществляла строительство гаража для собственных нужд. В последующем строительство было приостановлено, гараж принят на баланс организации как не завершенный строительством объект. Муниципальное предприятие без ведома собственника демонтировало гараж и вывезло бетонные плиты, использовав их в дальнейшем для собственных целей. Со стороны муниципального предприятия в данном случае имело место неосновательное обогащение (п.2 Обзора практики).

Между предприятиями заключен договор аренды нежилого помещения. По договору арендатор обязался ежемесячно возмещать арендодателю фактически понесенные расходы по обеспечению теплоэнергией на основании предъявляемых счетов. При проверке обнаружилось, что арендодатель включал в расчет ряд отчислений, не предусмотренных договором. В этой ситуации арендатор может потребовать возврат излишне уплаченных денежных средств на основании ст.1102 ГК РФ (п.4 Обзора практики).

Однако не во всех случаях безосновательного получения или сбережения имущества у сторон могут возникнуть обязательства вследствие неосновательного обогащения.

Так, например, в арбитражный суд обратилось акционерное общество (арендатор) с иском к арендодателю о применении последствий ничтожной сделки - договора аренды. При этом истец на основании ст.1102 ГК РФ требовал взыскания с ответчика сумм, перечисленных ему ранее в качестве арендной платы. Судом было установлено, что арендатор фактически пользовался помещением до момента предъявления иска и, следовательно, должен возместить арендодателю в денежной форме стоимость этого пользования. Арендная плата является формой оплаты собственнику за право пользования переданным в аренду имуществом. Размер перечисляемой арендатором платы не превышал обычных ставок, уплачиваемых за аренду аналогичных помещений в данной местности. Учитывая данные обстоятельства, суд отказал истцу в удовлетворении его требований (п.7 Обзора практики).

Правила об обязательствах из неосновательного обогащения подлежат применению также к требованиям, предусмотренным в ст.1103 ГК РФ, например о возврате исполненного по недействительной сделке, об истребовании собственником имущества из чужого незаконного владения и др.

Итак, установив, что со стороны контрагента имеет место неосновательное обогащение, Вы можете предпринять следующие действия.

Во-первых, обратиться с требованием о возврате неосновательного обогащения.

Если неосновательное обогащение составляет имущество, то оно должно быть возвращено потерпевшему в натуре. При этом недобросовестный приобретатель отвечает за всякое ухудшение приобретенного имущества, возникшее после того, как он узнал или должен был узнать о неосновательности обогащения. До этого момента он отвечает лишь за умысел и грубую неосторожность.

Если имущество в натуре вернуть невозможно, то приобретатель должен возместить действительную стоимость имущества на момент приобретения и убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, если приобретатель не возместил его стоимость немедленно после того, как узнал о неосновательности обогащения.

Если имело место неосновательное пользование чужим имуществом либо чужими услугами, то лицо должно возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствие такого пользования.

Однако не во всех случаях, когда имеет место неосновательное обогащение одного лица за счет другого, оно подлежит возврату. Эти особые ситуации перечислены в ст.1109 ГК РФ.

В частности, в качестве неосновательного обогащения не подлежит возврату:

1. Имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное.

Предприятия "А" и "Б" заключили договор поставки товара. В соответствии с условиями договора поставка осуществляется продавцом еженедельно в течение месяца со дня заключения договора. Объемы еженедельных поставок согласовываются сторонами дополнительно. Оплата за товар производится в течение пяти дней со дня осуществления продавцом последней поставки. Покупатель оплатил всю партию приобретаемого товара после поставки продавцом 70 процентов обусловленного договором объема поставки.

В данной ситуации со стороны продавца имело место неосновательное обогащение, поскольку обязательство по оплате товара было исполнено покупателем досрочно. Однако покупатель, ссылаясь на данное обстоятельство, не сможет (если иное не предусмотрено договором) истребовать полученные продавцом денежные средства по основаниям, предусмотренным ст.1102 ГК РФ.

2. Имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности.

Общий срок исковой давности составляет три года. Для отдельных видов обязательств Гражданский кодекс устанавливает специальные сроки исковой давности (сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком) (ст.ст.195, 196 ГК РФ).

По истечении срока исковой давности лицо, право которого было нарушено, утрачивает возможность для защиты своего права по иску. Иными словами, истечение срока исковой давности является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Однако истечение срока исковой давности не означает, что обязательства должника прекращаются. Они могут быть им исполнены и в последующем. В этой связи должник, исполнивший обязанность по истечении срока исковой давности, не может потребовать возврата исполненного.

3. Заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

4. Денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

Установив факт неосновательного обогащения приобретателя, потерпевший вправе также требовать возврата или возмещения всех доходов, которые недобросовестный приобретатель извлек или должен был извлечь из этого имущества с того времени, когда он узнал или должен был узнать о неосновательности обогащения.

При этом потерпевшая сторона должна доказать либо размер полученных приобретателем доходов, либо саму возможность их получения (п.8 Обзора практики).

Возвращая неосновательно сбереженное имущество (возмещая его стоимость), приобретатель может потребовать от потерпевшего возмещения понесенных расходов, связанных с содержанием и сохранением имущества. Возмещение расходов производится с того времени, когда приобретатель должен возвратить доходы, и с зачетом полученных выгод. Если приобретатель удерживал имущество умышленно, то он теряет право на возмещение затрат.

Подписано в печать Е.Тимохина

10.03.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь"

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Подлежит ли лицензированию автостоянка, осуществляющая только парковку и хранение автотранспорта? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 3) >
Вопрос: Часто предприятия при перечислении денежных средств со своего расчетного счета не подшивают к платежному поручению первичный документ (например, счет и т.п.), на который ссылаются в платежном поручении. Чем обосновать данное нарушение? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.