|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Наш дом в г. Москве идет на слом. В однокомнатной квартире прописана я и моя бабушка, квартира приватизирована, общая площадь 32,4 кв. м, в том числе комната 16,6 кв. м. Нам предлагают квартиру в новом доме общей площадью 38 кв. м, в том числе комната 14 кв. м. Что можно сделать, для того чтобы получить квартиру с комнатой большей площади? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 3)
"АКДИ "Экономика и жизнь", N 3, 2000
Вопрос: Наш дом в г. Москве идет на слом. В однокомнатной квартире прописана я и моя бабушка, квартира приватизирована, общая площадь 32,4 кв. м, в том числе комната 16,6 кв. м. Нам предлагают квартиру в новом доме общей площадью 38 кв. м, в том числе комната 14 кв. м. Что можно сделать, для того чтобы получить квартиру с комнатой большей площади?
Ответ: Если дом, в котором находятся приватизированные квартиры, подлежит сносу по основаниям, предусмотренным законодательством, выселяемым из него собственникам квартир с их согласия предоставляется равноценное жилое помещение на праве собственности либо иная компенсация местным Советом народных депутатов, предприятием, учреждением, организацией, осуществляющими снос дома (ст.49.3 Жилищного кодекса РСФСР). Аналогичная норма предусмотрена и московским законодательством. В частности, Законом г. Москвы от 09.09.1998 N 21-73 "О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения" установлено, что собственнику, освобождающему жилое помещение, предоставляется по его выбору либо другое благоустроенное жилое помещение, либо денежная компенсация (ст.ст.3 и 4 Закона N 21-73). Переселение осуществляется на основании договора, заключаемого между лицом, являющимся собственником освобождаемого жилого помещения, и отселяющим лицом. Договором определяется форма возмещения (натуральная или денежная), размер и условия предоставления денежного возмещения (компенсации), существенные характеристики жилого помещения, предоставляемого в порядке натурального возмещения (компенсации), порядок переселения и другие существенные условия освобождения жилого помещения (ст.ст.5 - 7 Закона N 21-73). Если предлагаемое Вам жилое помещение по каким-либо причинам Вас не устраивает, т.е. Вы считаете, что оно не является равноценной заменой освобождаемому, Вы вправе отказаться от заключения договора и потребовать предоставления другого жилого помещения. В случае недостижения согласия вопрос о предоставлении возмещения (компенсации) будет решаться в судебном порядке (ст.8 Закона N 21-73). С учетом изложенного Вы можете поступить в соответствии с одним из нижеприведенных вариантов: - отказаться от предложенной квартиры и потребовать предоставить Вам жилое помещение, характеристики которого (общая площадь, жилая площадь и т.п.) будут отвечать Вашим требованиям. Однако в данном случае следует помнить, что если дело дойдет до судебного разбирательства, то Вам придется доказывать в суде, что предлагаемая Вам квартира не является равноценной заменой освобождаемой; - получить вместо квартиры денежную компенсацию и приобрести жилое помещение по Вашему выбору. Кроме этого, возможен и еще один вариант - обратиться с просьбой предоставить Вам жилое помещение, стоимость которого выше стоимости принадлежащего Вам, но которое полностью отвечает Вашим требованиям. В данном случае Вам придется уплатить разницу в их стоимостях (п.1.17 Временного положения о порядке переселения граждан из жилых помещений, находящихся в домах, подлежащих переселению в связи с капитальным ремонтом, реконструкцией, сносом или по иным основаниям, утвержденного Постановлением Правительства г. Москвы от 26.05.1998 N 402).
Подписано в печать В.Мешалкин
10.03.2000
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |