|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Разведенной супруге, не получающей алименты на содержание ребенка, предоставляются дополнительные вычеты при исчислении подоходного налога. Может ли эта женщина воспользоваться льготой, если ее ребенок - студент старше 18 лет (т.е. алименты на ребенка уже не выплачиваются)? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 3(6))
"АКДИ "Экономика и жизнь", N 3(6), 2000
Вопрос: Разведенной супруге, не получающей алименты на содержание ребенка, предоставляются дополнительные вычеты при исчислении подоходного налога. Может ли эта женщина воспользоваться льготой, если ее ребенок - студент старше 18 лет (т.е. алименты на ребенка уже не выплачиваются)?
Ответ: При исчислении подоходного налога совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, уменьшается на суммы расходов на содержание детей в пределах, установленных пп."б" п.6 ст.3 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон о подоходном налоге). При этом разведенные супруги, не получающие алименты на содержание детей, имеют право на получение указанных вычетов в двойном размере. Вычеты, предусмотренные абз.5 пп."б" п.6 ст.3 Закона о подоходном налоге, производятся на ребенка - студента и учащегося дневной формы обучения до 24 лет. Таким образом, в рассматриваемой ситуации разведенная супруга имеет право на получение вычетов в двойном размере. При этом для получения права на дополнительные вычеты, по нашему мнению, не должен иметь значения тот факт, что по достижении 18 лет на трудоспособного ребенка алименты уже не выплачиваются. Дело в том, что прямой зависимости между возможностью использования вычетов на содержание детей и законодательно установленной обязанности родителей осуществлять содержание детей не прослеживается. Родители обязаны содержать только несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи (ст.ст.80, 85 Семейного кодекса РФ). Таким образом, с точки зрения семейного законодательства родители не обязаны содержать совершеннолетних трудоспособных детей - студентов до достижения ими 24 лет. Между тем льгота по подоходному налогу родителям в этом случае предоставляется.
Подписано в печать Е.Тимохина
10.03.2000
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |