|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: В 1999 г. предприятие произвело выплату материальной помощи двум инвалидам I группы, получающим пенсии по инвалидности. Один из вышеуказанных граждан является работником предприятия, второй - нет. Следует ли производить начисление страховых взносов? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 3(6))
"АКДИ "Экономика и жизнь", N 3(6), 2000
Вопрос: В 1999 г. предприятие произвело выплату материальной помощи двум инвалидам I группы, получающим пенсии по инвалидности. Один из вышеуказанных граждан является работником предприятия, второй - нет. Следует ли производить начисление страховых взносов?
Ответ: Как следует из Федерального закона от 04.01.1999 N 1-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год" (далее - Закон N 1-ФЗ), работодатели начисляют страховые взносы только на выплаты работникам. Соответственно на материальную помощь инвалиду, который не является работником предприятия, взносы во внебюджетные фонды не начисляются. В соответствии с пп."а" ст.6 Закона N 1-ФЗ, которая распространяется на все социальные внебюджетные фонды, от уплаты взносов освобождаются организации в части выплат, начисленных по всем основаниям... в пользу работников, являющихся инвалидами I, II, III групп и получающих пенсии по инвалидности. Следует учитывать, что организации - работодатели являются плательщиками взносов в ПФР только в части 28% (20,6%) выплат, начисленных в пользу работников. В части 1% сумм, начисленных в пользу работников, плательщиками являются сами работники (пп."д" ст.1 Закона N 1-ФЗ). Соответственно указанная льгота на них не распространяется. Таким образом, на материальную помощь, выплаченную работнику - инвалиду, взносы уплачиваются только в ПФР и только в размере 1% согласно пп."д" ст.1 Закона N 1-ФЗ.
Подписано в печать М.Масленников
10.03.2000
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |