|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Входят ли в налогооблагаемую базу для расчета налога на имущество основные фонды федерального государственного унитарного предприятия? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 3(6))
"АКДИ "Экономика и жизнь", N 3(6), 2000
Вопрос: Входят ли в налогооблагаемую базу для расчета налога на имущество основные фонды федерального государственного унитарного предприятия?
Ответ: В соответствии с п.1 ст.113 ГК РФ унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (п.2 ст.113, ст.294 ГК РФ). Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденное Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, устанавливает методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах, находящихся в организации на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления и договора аренды. Согласно п.28 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, организация, получившая объекты основных средств в хозяйственное ведение или оперативное управление от государственного или муниципального органа, отражает их стоимость при принятии объектов к бухгалтерскому учету по дебету счета учета основных средств в корреспонденции с кредитом счета учета расчетов с государственным и муниципальным органом. Одновременно на стоимость указанных объектов производится запись по дебету счета учета расчетов с государственным и муниципальным органом и кредиту счета учета добавочного капитала. В соответствии со ст.1 Закона РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (далее - Закон) плательщиками данного налога являются все предприятия (независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности), за исключением предприятий, определенных ст.4 Закона. Статьей 2 Закона предусмотрено обложение налогом на имущество основных средств, нематериальных активов, запасов и затрат, находящихся на балансе плательщика. При этом основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы учитываются по остаточной стоимости. Таким образом, основные средства, переданные на праве хозяйственного ведения собственником и находящиеся на балансе предприятия, подлежат обложению налогом на имущество в общеустановленном порядке, поскольку основным условием взимания налога является факт нахождения имущества на балансе, а не форма его собственности. Аналогичную позицию занимает и Минфин России (см. Письма Минфина России от 22.07.1999 N 04-05-06/48, от 22.10.1998 N 04-05-06/116, от 20.04.1998 N 04-05-06/44).
Подписано в печать Е.Шаронова
10.03.2000
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |